Реалистичная оценка похожая на Гордость, но не являющаяся таковой

“Не стало обитателей в селениях у Израиля, не стало, доколе не восстала я, Девора, доколе не восстала я, мать в Израиле”. (Судей 5:7)

Девора очень честно, точно и реалистично описывает ситуацию, которая была до начала ее служения.

Для многих такие слова однозначно выглядят как гордыня, превозношение и самомнение. Честно говоря, мне тоже не так просто верно относиться к таким словам и я не решаюсь говорить подобные слова о самом себе.

Однако Бог не запрещает, а повелевает говорить честно, а не с ложной скромностью. Также Бог учит реалистично оценивать действительность. И когда реальность похвальна, то важно ясно осознавать, что похвала эта принадлежит Богу, хотя Бог мог явить Свое благословение через конкретного, верного, зрелого человека.

Апостол Павел также, не один раз, говорил о своем служении и о самом себе реалистично, похвально и смиренно. Например, когда он призывал подражать ему, как он подражает Христу.

Боже благослови меня точно, реалистично, честно и может уверенно оценивать как свои слабости и незрелость, так и свои сильные стороны и зрелость, за которые вся похвала принадлежит тебе. Помоги так же оценивать и окружающих меня братьев и сестер.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *