Россия ограничивает религиозные свободы, утверждают в Госдепе США


14 сентября 2011 г.

В России наблюдаются заметные ограничения религиозных свобод. Такой вывод содержится в специальном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире, размещенном на сайте ведомства. Накануне доклад представила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

“Конституция РФ гарантирует свободу религии. Однако другие законы ограничивают эту свободу. Некоторые религиозные группы подвергаются дискриминации, а часть не могут добиться получения официального статуса”, – говорится в документе, текст которого приводит “РБК”.

В докладе, в частности, упоминаются последователи турецкого исламского богослова Саида Нурси, свидетели Иеговы, а также сайентологи, которые столкнулись с запретом на распространение их религиозной литературы, а также трудностями при регистрации своих организаций.

“Ограничения религиозных свобод подразделяются на четыре категории: ограничение регистрации религиозных организаций, доступа к молитвенным домам, выдачи виз представителям иностранных религиозных организаций, а также проведение властями рейдов по штаб-квартирам организаций и задержание их представителей”, – говорится в докладе.

В Госдепартаменте США подчеркивают, что в России нет государственной религии, однако доминирующую позицию занимает Русская православная церковь, которая вместе с другими традиционными религиями получает преимущества.

Доклад Государственного департамента США рассматривает положение дел в 198 странах мира.

6 коментарів для “Россия ограничивает религиозные свободы, утверждают в Госдепе США”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *