Подготовка пасторов и проч.

источник: Lo’ ‘Ehsar, дата: 09.05.11

В недавнем интервью председателя союза ЕХБ было озвучено, что год назад около 400 баптистских церквей в России были без пасторов. Насколько изменилась ситуация к настоящему времени, обещают выяснить в ближайшее время. Однако даже в тех церквах, где есть рукоположенные служители, ситуация с пасторством, на мой взгляд, остается плачевной.

Я не сторонник теории заговоров – мне кажется, Алексей Васильевич совершенно искренно и разумно старается подходить к проблеме подготовки служителей. Тем не менее, с парочкой моментов в его интервью я бы не согласился.

А. С.: Поэтому мы хотим создать пасторскую школу, которая будет заниматься подготовкой служителей.

На мой взгляд, подготовкой служителей должна заниматься поместная церковь. Возможно, Алексей Васильевич просто не выразил своего мнения более подробно, но это важный стратегический момент. Никакая пасторская школа не может взрастить пастора – у нее для этого просто нет соответствующих инструментов. Максимум, что может сделать пасторская школа, – это передать информацию о том, как быть пастором. Но это не одно и то же, что взрастить пастора. Чтобы стать пастором, нужно приобрести характер, соответствующий 1 Тимофею 3 гл. и Титу 1 гл., нужно научиться трудиться бок о бок с другими братьями в одной команде, научиться работать с людьми, научиться быть преданным своим овцам, научиться на практике оказывать душепопечительскую помощь, научиться каждую ситуацию в церкви оценивать в терминах Священного Писания и принимать решения на основании библейских принципов (а не просто «как работает»). Именно из-за того, что некоторые церкви посчитали, что подготовкой их служителей должны заниматься пасторские школы (институты, семинарии и т.п.), с выпускниками этих пасторских школ на местах возникали проблемы. Вину за это нельзя возлагать на пасторские школы – во всяком случае, если там не учили неправильному отношению к Писанию или неправильному поведению. Вина за это лежит на такой вот нашей стратегии – когда пасторы поместной церкви не занимаются подготовкой служителей, а перекладывают ответственность на других людей.

На самом деле, в пасторскую школу нужно направлять уже готовых людей – тех, кто уже сформировался как пастырь, и ему нужно только приобрести дополнительные «научные» навыки: знание греческого и древнееврейского, углубленное знание систематического и исторического богословия, навык работы с литературой, экзегетического исследования и т.п. Я знаю некоторые церкви, которые специально не направляют своих служителей в семинарию до тех пор, пока те не сформируются как пастыри. А формировать их должна поместная церковь.

А. С.: Сколько времени потребуется на подготовку пастора? — Важно усвоить, что пасторство – это дар от Бога и призвание, а не работа по найму. Для человека, одарённого Богом, необходима специальная подготовка по организации церкви и церковному служению. Эта задача может быть решена в течение года-двух с последующими семинарами по повышению квалификации.

Мне кажется, за один-два года невозможно подготовить пастора. По опыту возрастания молодых служителей в нашей церкви, требуется как минимум года три плотной наставнической работы с людьми, обладающими соответствующими духовными дарованиями, чтобы подготовить руководителя малой группы или помощника пастора. Для подготовки же пастора требуется гораздо больше времени.

И еще один момент не по теме:

А. С.: …правда, либеральных церквей у нас нет (может присутствовать либерализм в формах служения, это нормально, но нет либерализма в богословии).

Насколько я знаю по опыту общения с некоторыми известными в союзе учителями, у нас присутствует отрицание Моисеева авторства Пятикнижия, отрицание историчности Ноева потопа, теории о двух-трех Исаиях (кто больше?), гипотезы о том, как евангелисты переписывали свои повествования друг у друга и т.п. А это не что иное, как богословский либерализм. Так что я бы не сказал, что у нас нет либерализма в богословии. Предсказываю, что с развитием духовного образования в ближайшее время эта проблема и вовсе выйдет на передний план.

4 коментаря для “Подготовка пасторов и проч.”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *