Президента Украины В.Януковича просят предоставить УПЦ МП статус доминирующей и прекратить интеграцию в ЕС

14 апреля, 15:15    Корреспондент.net            

Януковича призывают вести Украину в “русский мир”, а не в Евросоюз
president.gov.ua
Православные общественные организации Украинской православной церкви Московского патриархата призывают Президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и Верховную Раду предоставить УПЦ МП статус доминирующей церкви в Украине.

Как отмечает сайт Религия в Украине, таков итог собрания общественности УПЦ МП в Киеве, в котором принял участие православные активы из столичного региона, Чернигова, Винницы, Одессы, Николаева, Ровно и других регионов Украины.
“Церковь с более чем 1000-летней историей, сформировавшая генотип нашего народа, к которой и сегодня относит себя его подавляющее большинство, не должна иметь такие же права и статус, как все другие конфессии, особенно новоиспеченные секты”, – говорится в резолюции, принятой на собрании.

Участники выразили решительное непонимание действиям Януковича, “которого православная общественность активно поддерживала на президентских выборах”, и призвали прекратить интегрировать Украину в “чуждую и враждебную нашему народу западную цивилизационно-государственную структуру” – Евросоюз.

Православные активисты в своих выступлениях возмущались, что Янукович, позиционируя себя как православный человек, получив благословение на свою президентскую деятельность у предстоятеля РПЦ патриарха Кирилла и предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, “вместо укрепления русского мира, где Украина исторически занимает одно из центральных мест, ставит задачу интеграции в западную цивилизацию”.

На собрании также было принято решение обратиться к властям с требованием придать русскому языку статус второго государственного.

Как сообщалось, Янукович планирует накануне Пасхи, в Чистый четверг 21 апреля, встретиться с представителями всех церковных конфессий Украины.

По материалам Религия в Украине

Один коментар для “Президента Украины В.Януковича просят предоставить УПЦ МП статус доминирующей и прекратить интеграцию в ЕС”

  1. Весьма интересно чем это закончится.
    Думаю в принципе признание такого статуса невозможно, т.к. это будет противоречить Конституции Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *