Партия регионов готовит закон об общественных организациях, чтобы было как у Лукашенко

Коммерсант-Украина

Партия регионов готовит закон об общественных организациях, чтоб было как у Лукашенко.

В Партии регионов (ПР) приступили к разработке законопроекта, который призван обеспечить контроль за финансированием общественных организаций в Украине. Представители ПР считают возможным предусмотреть в этом документе норму о том, что такие организации могут существовать только за средства украинских граждан, однако подчеркивают, что до принятия окончательного решения еще далеко. Если эта инициатива приобретет статус закона, о вступлении Украины в Евросоюз можно забыть, подчеркивают эксперты.

Как рассказал источник во фракции Партии регионов, идея подготовить проект закона, устанавливающего контроль над финансированием украинских общественных организаций иностранными донорами, возникла в руководстве ПР две недели назад, а уже в начале этой неделе вопрос обсуждался на закрытом заседании фракции. Следует отметить, что ранее глава фракции ПР Александр Ефремов в интервью луганской телекомпании ЛОТ заявил, что, по его информации, «внешние инвесторы», одним из которых якобы является американский финансист Джордж Сорос, выделили средства на подготовку людей для реализации в Украине проектов «по варианту Северной Африки». «Это есть, и это готовится», – подчеркнул господин Ефремов.

Информацию о том, что в Партии регионов готовы ограничить условия финансирования общественных организаций, подтвердил заместитель главы фракции ПР Вадим Колесниченко. «Мы создали неформальную рабочую группу, которая будет работать над этим вопросом. Мы с Ефремовым обсуждали эту тему и сейчас готовим варианты решения существующей проблемы. А она состоит в том, что мы должны четко знать, на какие цели расходуются деньги иностранных государств на территории нашей страны», – заявил господин Колесниченко.

По его словам, в законопроекте в первую очередь необходимо будет предусмотреть урегулирование порядка получения грантов общественными организациями. «Задача поставлена: мы должны четко реагировать на вопросы борьбы с экстремизмом и деятельность, направленную против существующей власти, – заявил заместитель главы фракции ПР. – Если деньги идут на благотворительность, они должны идти на благотворительность или на другие демократические институты, а не на подготовку революций». При этом Вадим Колесниченко подчеркнул, что при разработке законопроекта в ПР учтут опыт стран Евросоюза и России.

Следует отметить, что в РФ закон «О некоммерческих организациях» действует с 1996 года. В этот документ вносились различные поправки, которые в 2005 году были подвергнуты критике, в частности конгрессом США. «Документ вносит беспрецедентные ограничения, касающиеся зарубежной помощи этим организациям», – говорилось в одном из заявлений конгресса. В Белоруссии также действует закон, запрещающий общественным организациям принимать помощь из-за границы, в противном случае они подлежат закрытию.

Сейчас деятельность общественных организаций в Украине регулируется законом «Об объединении граждан» от 16 июня 1992 года. Согласно ст. 22 закона, в которой приводится перечень ограничений на получение финансирования из-за рубежа, только политические партии не имеют права получать деньги от иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан. Примечательно, что сегодня Верховная рада рассмотрит в первом чтении законопроект «Об общественных организациях», который должен заменить действующий закон «Об объединении граждан». Норм об ограничении финансирования общественных организаций в нем нет.

В Партии регионов рассматривается вариант, согласно которому финансировать деятельность организаций смогут только граждане Украины. «В некоторых странах общественные организации финансируются исключительно гражданами своей страны, поскольку зачастую есть соблазн для иностранных государств и фондов сработать по такому принципу: кто заказывает музыку, тот извините, девушку и танцует», – заявила народный депутат Елена Бондаренко (ПР), подчеркнув, что это не единственный обсуждаемый вариант финансирования и до итогов дискуссии по этому вопросу «еще далеко».

Евгений Быстрицкий, исполнительный директор международного фонда «Видродження» (основан Джорджем Соросом), полагает, что намерение ограничить работу международных неправительственных институтов противоречит избранному Украиной курсу на интеграцию в ЕС. «Если в Украине будет принят закон, который, как в Белоруссии или России, поставит преграду на пути независимых действий общественных организаций, это перечеркнет вступление Украины в Евросоюз», – заявил господин Быстрицкий. Он считает, что во многом благодаря работе международных фондов в государстве и существует демократия, поскольку местный бизнес не рискует финансировать критиков власти и требовать от нее прозрачности, хотя при этом и принимает участие в благотворительных проектах.

Глава теневого правительства народный депутат Сергей Соболев («БЮТ-Батькивщина») заявил, что скорее всего представители власти аргументируют потребность в принятии такого документа необходимостью избежать вмешательства иностранных государств во внутреннюю жизнь Украины. «Инициатива Партии регионов удивительна, поскольку Виктор Янукович с протянутой рукой просит у международных организаций и соседних государств деньги на строительство укрытия в Чернобыле, а Кабмин, возглавляемый Николаем Азаровым, как и различные министерства, получает гранты на реализацию государственных проектов», – сказал господин Соболев.

В то же время российский бизнесмен Борис Березовский, который не скрывает, что оказывал финансовую помощь организаторам «оранжевой революции», полагает, что мораторий на финансирование может принести свою пользу. «Такой запрет отсеет всех, кто кормится за счет общественных организаций. Дерьмо – всегда за бабло, а идеи остаются. Так что, с одной стороны, это плохая инициатива, но с другой – останутся только те, кто готов действительно выйти на площадь», – заявил господин Березовский.

Коммерсант-Украина

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *