Анализ моего друга того, какие искушения атакуют растущего в служении лидера

Получил сегодня сообщение от своего знакомого. Знаю его много лет. Вначале 90-ых он выехал на миссионерское служение в Россию. Дело пошло. Была основана церковь, потом от этой церкви были основаны несколько дочерних церквей. Брата заметили. Предложили ему должность руководителя миссии, потом стал руководителем церковной ассоциации. А это новые ответственности – поиски денег, презентации служений, участие в заседаниях разных советов и консультативных групп и т.д.

Так вот – сегодня он пишет и спрашивает меня о том, как моя жизнь. Я ответил, что все хорошо и спросил его о его жизни – он пишет: «сейчас я в Америке в своей ежегодной поездке по русским церквам; недавно с женой побывали в Израиле. Это было благословением для нас. 26-28-ого Апреля будем в …(название города), на конгрессе ВСЕХ. Учредили новое движение ПМЦ (партнерство Миссионерских церквей) – уже провели 3 встречи. Следующая встреча будет в …. (название города) 31-ого Мая-2-ого Июня.  У нас в … (название организации) финансовые сложности, дефицит бюджета ».

Это кроме частых поездок в Германию, Украину и т.д. При этом брат остается пастором своей церкви.

Ситуация этого брата не единична. У многих братьев жизнь сложилась таким же образом. Механизмы, того как человек и служитель превращается в религиозного функционера, к сожалению типичны.

Появляется человек с идеями и видением. Бог дает успех в служении. Брата «замечают» и приглашают поделиться успехом своего служения. Один круглый стол сменяет другой. Доклад за докладом. Конференция за конференцией. Стратегия сменяет стратегию. Саммиты лидеров и прочее и прочее. Появляются спонсоры. Появляется имя. И человек фактически уходит от непосредственного служения. Редко проповедует. Редко проводит время с людьми, которым он когда-то служил. Поездки за границу, где нужно красиво рассказывать (присочиняя конечно) о служении.  Духовное руководство  сменяется административным управлением. Улучшается материальное благополучие. Человек становится вхожим в круг христианской элиты (руководители союзов и миссий). Разговоры идут о финансах и спонсорах.  Сама принадлежность к «элите», делает человека другим.  Личная духовная целостность и зрелость лидера, становится не такой важной. Способность находить деньги или  вырабатывать стратегии, вот, что становится важным.

Отдельная тема для исследования «элиты», это тема жен и детей «элитных» братьев – причем не только на самом верху, но и на уровне какой-нибудь отдельной поместной церкви. Там тоже есть свои «элиты». Чудят по черному!

 

Бесконечные заседания советов по выработке стратегий, в большинстве случаев не имеют живой связи с «простыми» пасторами и церквами. Удивительно, как  далеки члены всех этих советов и комитетов от жизни церкви где-нибудь в провинции. Старшие братья разрабатывают стратегии и спускают вниз инструктивные письма, которые в некоторых церквах зачитывают с  кафедры. Часто просят (требуют) деньги.

 

Я понимаю, что есть исключения. Но это действительно исключения. Закономерности же чаще всего, такие как я их описываю.

 

Вывод мой, простой – если Бог дает успех в служении Ему, то это для того, чтобы воодушевить и ободрить продолжать это дело. Самому непосредственно. Как только начинаем больше говорить о том, как служить, чем самому непосредственно служить, то уходит сила этого служения. Человек становится «генералом без армии».  Понимаете меня? Если Бог ставит человека пастором – то это значит в первую очередь пребывание в Слове и в молитве для того, чтобы питать свою паству. Евангелистом – для проповеди в обличение и в спасение. Администратором (управителем) – чтобы верно делать это. Будем верны своему призванию. Пусть Бог в своей милости не даст успех, если мы не готовы к нему. А если даст успех, то для воодушевления еще усерднее продолжать дело служения своего.

 

Ваш во Христе, …

 

2 коментаря для “Анализ моего друга того, какие искушения атакуют растущего в служении лидера”

  1. Дорогий брат Николай,

    Цікаві у вас роздуми і аналіз. Чи могли б ви поділитися яким чином ви отримуєте фінанси, будучи пастором і вчителем? Як Бог забезпечує ваші потреби, коли ви піклуєтесь про церкву, пасторуєте, пробуваєте в дослідженні Слова і молитві?
    Поділіться, будь ласка, як це відбувається у вашому житті.
    Дякую наперед!

  2. Вопрос очень хороший! К сожалению, очень мало такой информации и поэтому молодые служители и остальные христиане не понимают, что должны делать в этой сфере!
    Молодые служители не знаюк как выживать финансово, а христиане не понимают, как поддерживать финансово своих пасторов и миссионеров!

    Вот из чего слагается моя финансовая поддержка:
    1. Поддерживает моя церковь из бюджета, который наполняется только пожертвованиями “алмазовцев”.
    2. Жертвуют другие христиане (американцы и славяне).

    К стати, говоря последний год является трудноватым с точки зрения финансирования нужд моей семьи и моего личного служения! Если кто-то может помочь мне в этом, то я буду очень признателен.

    Дело в том, что я все еще не позволяю себе меньше служить моей церкви и вне ее и поэтому я не тратил достаточно времени на поиск христиан, которые могли бы поддержать меня финансово!
    Может вы сможете помочь мне и я смогу продолжать тратить время на непосредственное служение многим, а не на поиск поддержки (хотя я верю, что это тоже благословенное и святое дело перед Богом)!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *