Царства и Паралипоменон или кто устраивает нашу жизнь или Библия единственный светильник!

Раньше, читая книги Царств и Паралипоменон я практически не видел в них различия. И поэтому задавался вопросом: “Зачем Бог повторил то же самое в книге Паралипоменон, что Он уже записал в Царствах?”

Однако существует серьезное различие между этими книгами. А именно:

– они написаны в разное время и разным людям;

– они имеют различные цели их написания.

Из этих различий очень многому можно научиться.  В частности, книги Паралипоменон были написаны людям, которые вышли из вавилонского пленения. Эти книги должны были напомнить народу, который вырос в Вавилоне, о том кто они такие и какие отношения у них есть с Богом, и как их верно развивать. А, во-вторых, эти книги должны были объяснить им, почему их предки попали  в плен, т.е. по каким причинам.

Поэтому в книгах Паралипоменон записаны те факты, которые должны были достичь цели ради которых были написаны эти книги. Очень интересно проследить, что именно Бог посчитал нужным вставить в эти книги, а что решил опустить. Это очень важный урок! Он учит нас тому, что является самым главным!

В частности, сегодня меня поразило с какой ясность Бог разъясняет причины благословенного царствования Давида.

” и Я устроил место для народа Моего Израиля, и укоренил его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет более тревожим, и нечестивые не станут больше теснить его, как прежде,  в те дни, когда Я поставил судей над народом Моим Израилем, и Я смирил всех врагов твоих, и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом“.
(1Пар.17:9,10)

Бог  заявляет очень мощно и очень четко, что это ОН устроил дом Давида, а не люди! Поколение вышедшее из плена должно быть убежденным в этой истине. Без этой убежденности поколение не сможет выжить на развалинах израильской земли.

Очень легко быть сконцентрированным на том, сколько мы старались, сколько мы “пахали”, сколько мы учились, сколько мы боролись, сколько мы страдали в процессе достижения чего-либо в жизни. И поэтому мы легко скатываемся к тому, чтобы верить, что это “мы устроили себе дом”. А то, что Бог устроил жизнь видеть не просто.

Я вижу это в себе очень часто! Видеть же Божье устроение жизни невозможно, если не отрезвляться Словом Божьим! Поэтому я вижу глубочайшую свою (и не только свою) нужду в том, чтобы ежедневно напитываться Словом, просветляющем эгоцентричную тьму моего сердца! Слово Божье кажется нам небольшим светильником, в то время как свое мышление мы видим мощным прожектором! Однако этот небольшой светильничек дает больше истинного света, чем все человеческие прожекторы вместе взятые! Точнее даже, Божий светильник единственный, который дает свет, а наши мозги вырабатывают лишь осязаемую, непроглядную тьму, которая лишь выглядит как свет, но таковым не является.

Один коментар для “Царства и Паралипоменон или кто устраивает нашу жизнь или Библия единственный светильник!”

  1. Коля, спасибо за столь глубокие истины. Они меня касаются… В моём сердце я так же нахожу много эгоизма, и я хочу изменяться… И это возможно лишь тогда, если Слово Божье, подобно мощному лучу света, просвещает тайные уголки моего сердца, что бы показывать мне на:
    1) мои проблемы души
    2) выход (практические шаги)
    Как же драгоценно СЛОВО ВЕЛИКОГО БОГА!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *