Старость не в радость ? Или в радость?

«Старость не в радость». Бог благословил меня написать эту статью в журнал “Христианская семья”.

Что лучше, быть молодым или старым?
Мир, в котором мы живем, предлагает нам мощное заявление на эту тему. Это заявление однозначно и обсуждению не подлежит. Конечно же, ЛУЧШЕ быть молодым! В молодости ты силен, весел, у тебя все впереди, ты сможешь многого добиться… А старость… А, старость несет тебе слабость, болезни, отсутствие особых перспектив, а иногда и то, что ты никому не нужен… Похоже, что мир, в котором мы живем, боготворит молодость и презирает старость. Поэтому, люди испытывают ужас, даже когда замечают, что взрослеют.
Каким же образом эти идеи проникают в наши сердца?
Посредством:
• Мнения окружающих нас людей, их страхов и радостей, их переживаний и состояния беспечности;
• Телевиденье, радио, Интернет;
• Кинематографическое творчество;
• Личные ощущения и мысли;
• и многое другое.

Задумайтесь только над одним вопросом: «На какой возраст рассчитана телевизионная реклама»? Очевидно, что на молодые поколения. Это давление на каждого человека. А разве продать тюбик зубной пасты семидесятилетнему человеку менее выгодно, чем молодому человеку? Каждый заметивший это, рано или поздно, ужаснется, что на протяжении второй половины своей жизни мир не будет сильно в нем заинтересован.
Очень важно разобраться в истинности послания, окружающего нас мира, т.к. люди «заглатывающие» это послание испытывают очень глубокие последствия.
Я часто встречал людей, которые считают, что их жизнь почти закончилась, лет этак в 55. Они не верят, что в их жизни может произойти, что-то значительное. Они не думают, что должны добиваться чего-то особенного. Все чему они себя посвящают, ограничено лишь их обыденной жизнью и некоторой заботой о детях. Даже бытовая жизнь таких людей сводиться к повторению. Они не могут себе позволить мечтать о достижениях. Более того, я встречал двадцатилетних людей, которые живут, так, будто их жизнь уже закончилась.
На самом деле старость полна многих потрясающих возможностей. Появляется глубокое знание о Боге, если мы познали Его еще до пенсии. (А, если мы пришли к Богу в старости, то наша жизнь началась, и не просто заново, а абсолютно по-другому.) Появляется мудрость, данная Богом, за многие годы. Появляется спокойствие, т.к. вы знаете, что и не через такое можно пройти. Даже материальные блага, бывает накоплены. Есть более точное осознание жизни и ее скоротечности. Появляется время для совершения многих добрых дел, во имя Создателя. Есть много взаимоотношений, с помощью которых мы можем передавать откровения о красоте Бога. Все это богатство, которого так мало в молодости.

Возможно, поэтому многие величайшие достижения в истории человечества принадлежат людям преклонных лет. Иммануил Кант написал одно из лучших своих философских произведений в возрасте семидесяти четырех лет. Верди сочинил свою классическую «Аве Мария» в восемьдесят пять. Лорду Теннисону было восемьдесят, когда он написал «Переход в лучший мир». Микеланджело закончил свое величайшее произведение – скульптурную композицию «Оплакивание Христа» – в возрасте девяносто восьми лет.
Давайте вглядимся в Священные Писания – Библию!!!
Моисей откликнулся на призыв Божий, когда ему было 40, и очень ошибся в том, что собственными силами пробовал исполнить волю Бога. Он был молод и считал, что все ему по силам. Следующие 40 лет он проходил обучение, выпасая овец. И только в 80 лет он получил второй призыв у огненного куста. До самой глубокой старости, до 120 лет, он вел народ Израильский к Богу. И именно последний период его жизни был более всего наполнен Богопознанием, чудесами Божьими и приключениями следования за Создателем. Последняя треть его жизни была потрясающим апогеем его земного пути. Миллионы христиан мечтали жить, как Моисей жил в своей старости. Когда мы читаем описание последней части жизни Моисея, то у нас вовсе не складывается впечатление, что он был обычным стариком, которых мы часто видим в нашей стране. Нам кажется, что библия описывает моложавого зрелого мужчину, сильного, с уверенным взглядом, не имеющего болезней и слабостей. Но, это не так. Моисей был стар! Однако, даже в последние дни своей жизни, он жил целеустремленно, страстно, стремительно, как обычно живут молодые люди. Не смотря на болезни, усталость и слабость его сердце стремилось к высокому. Он был старик, который близко знал Бога. И поэтому, читая о жизни Моисея, мы видим молодого человека.
Библия наполнена обнадеживающими примерами простых людей, которые до самой глубокой старости жили насыщенной, достойной жизнью.
Давид однажды, думая о старости, обратился к Богу с такими словами:
«Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего».
(Пс.70:17,18)
И Бог дал Давиду, то о чем он просил.
«И умер в доброй старости, насыщенный жизнью, богатством и славою; и воцарился Соломон, сын его, вместо него».
(1Пар.29:28)
Бог сильнее старости и хочет наполнять сердце радостью и огнем, даже когда человеку за восемьдесят. Писание об этом учит намного мощнее, чем мир кричит обратное. Бог в Библии громогласно и с большим восторгом прорекает к нашим сердцам. Послушаем, что Он говорит.

«Насажденные в доме Господнем, они цветут во дворах Бога нашего; они и в старости плодовиты, сочны и свежи, чтобы возвещать, что праведен Господь, твердыня моя, и нет неправды в Нем».
(Пс.91:14-16)

«…и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить [вас]; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас».
(Ис.46:4)

Бог обещает, что жизнь любящих Его, будет наполнена ярким провозглашением чудес и силы Божьей, цветением во всех сферах жизни, плодотворностью, сочностью и свежестью. Бог обещает, что будет носить нас на руках, как добрый пастух несет овечку. Бог обещает, что будет поддерживать и охранять нас, как бы слабы физически мы ни были. Наш Бог уникальный, удивительный, наполняющий надеждой и силой. Как не любить такого Бога?
Не будем же роптать, охать и вздыхать, когда мы думаем о старости или уже постарели. Когда мы близки с Богом, то Бог наполнит нас. Проблема вовсе не в старости, проблема в нашей «неблизости» с Богом. Да, благословит нас Спаситель особой близостью с Ним. Тогда и старость, и молодость нам не страшны!

Николай Скопич

2 коментаря для “Старость не в радость ? Или в радость?”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *