Ограничения для того, чтобы достичь истинного понимания роли мужа

Бог благословил меня написать эту статью в журнал “Христианская семья”

Фундаментальные библейские принципы на основании, которых следует формировать представление о роли мужа, как главы семьи.

Как-то фарисеи решили подловить Иисуса и задали Ему вопрос о причинах, по которым мужчина может нарушить брачный завет, а именно полностью его разорвать.
«И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?»
(Матф.19:3)
Видимо фарисеи отразили бытующее, в те времена, отношение к женам. Мужчины считали, что женщины стоят на ранг их ниже. Поэтому мужчины считали себя в праве нарушать брачный завет почти по любому поводу. Подобное отношение к женщинам существует и сегодня, хотя Иисус перевернул вес мир в вопросе отношения к женщинам. Иисус очень часто проявлял нетрадиционное уважение к женщинам и т.о. взорвал ложное восприятие женщин. Но еще и сегодня, например в Индии, родители не так радуются рождению девочки, как рождению мальчика. Более того, некоторые индийские родители относят новорожденных девочек в чащу леса, чтобы их съели дикие животные. Женщин Индии не очень то ценят! К женщинам бытует очень не библейское отношение во многих странах. Да и зачем грех таить, даже в нашей стране в семьях существует ложное восприятие ценности и роли женщины. И в результате мужья иногда или часто практикуют такое отношение к своим женам, которое фарисеи отразили в своем вопросе. Фарисеи спросили Иисуса о причинах, по которым мужчина может нарушить брачный завет, а именно завет безусловной любви и заботы. По всякой ли причине муж может резко отнестись к жене?
В ответ на этот вопрос Иисус преподнес ответ, содержащий фундаментальный принцип, описывающий роль мужа в семье. Иисус кратко, но очень глубоко выразил то, как мужчина должен проявлять свою роль главы семьи.
И в результате последовала яркая, искренняя и очень логичная реакция богобоязненных учеников Иисуса.
«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.»
(Матф.19:10)

Этот разговор между Иисусом, фарисеями и учениками подводит нас к первому фундаментальному принципу, касающемуся роли главы семьи.
Принцип №1 : Роль мужа никто не в состоянии исполнить, благодаря пусть даже самым великим и благородным человеческим усилиям. Исполнить роль мужа невозможно! Конечно можно стать неплохим мужем, хотя даже это, в нашей стране, встречается не часто. Но стать мужем который достигнет того, что Бог задумывал, когда творил брак невозможно. Бог «придумал» брак, Бог заложил в этот замысел потрясающий дизайн, невероятную красоту, мощь, нежность, глубину, романтику и командность. Мужчина, сам по себе, не в состоянии исполнить свою роль главы семьи на уровне замысла Божьего! Мужчина может создать лишь блеклое или как часто бывает уродское отражение замысла Божьего.
Может ли мужчина быть сильным и нежным. Может ли быть целеустремленным, но и внимательно заботящимся о своей семье. Может ли быть праведным, но не критикующим. Может ли быть мужественным, но и открывающим свои слабости. Может ли быть лидером, но и постоянно жертвующим собой. Может ли быть наставником, но и молчаливым другом. Может ли быть излучающим покой, но и активным тружеником. Можем ли быть тружеником, но и проводящим достаточно времени с семьей. И наконец может ли пламенно служить Богу и нежно принимать членов своей семьи, даже если они не очень посвящены Богу. Возможно ли найти путь к балансу между этими многими добродетелями без которых не сможешь стать истинным главой семьи. Нет, нет и еще раз нет! Это не возможно для мужчины.
Эти размышления подводят нас ко второму фундаментальному принципу.
Принцип №2: Роль Бога в семье, является самой главной. Без чудес Божьих семья не достигнет замысла Божьего. Лишь в близких отношениях с Богом мужчина наполняется сверхъестетственной благодатью Божьей и т.о. получает способность быть главой семьи в самом высоком, а значит в самом библейском смысле.
Мужчина, желающий стать отличным главой семьи в первую очередь, должен признать свою слабость, т.е. свою личную неспособность быть истинным главой семьи. А во-вторых, этот мужчина должен помириться с Богом, через веру в подвиг Иисуса Христа на кресте и должен строить глубокие отношения с Отцом Небесным. Эти два момента являются фундаментом для успеха в семейной жизни.

Теперь давайте перейдем к исследованию того, в чем же заключается роль мужа.
Существует много разных убеждений о том, какую роль должен «играть» мужчина в семье. Но, чтобы достичь настоящего успеха в браке необходимо узнать дизайн, замысел Того, Кто сотворил брак и сотворил людей, которые вступают в заветние отношения брака. Т.о. мнение Бога, описанное в Библии, является крайне приоритетным и достаточным.
Давайте разберем отрывок, находящийся в послании Ефесянам 5:22-33.
Вот как начинается этот отрывок: « Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…». Часто читающие этот отрывок начинают его изучать именно с этого стиха и в результате очень сильно запутываются. Мы же должны избежать этого искушения, поскорее определить роль жены и мужа и начать ожидать или даже требовать такого поведения друг от друга. Очень важно понимать, что отрывки описывающие семейную жизнь не являются оторванными от всего библейского изложения правды. Мы бы конечно хотели, чтобы тема семьи была изложена в одном послании Иоанна, которое бы включало глав 30-ть. Но Бог намеренно так не писал Свое учение. Бог намеренно помести учение о семье не в отдельном оторванном от всего учения послании. В этом есть глубочайший замысел. Поэтому мы не должны «вырезать» все отрывки о семье из библии, чтобы вклеить их в свое учение. Учение о семье мы обязаны воспринимать в контексте всей Библии.
Итак, чтобы начать изучать Еф.5:22-33, необходимо заглянуть, ну хоть немного выше. В рамках этой статьи,я изучу лишь четыре стиха (Еф.5:18-21), чтобы верно понять все нижеследующее.
«18 И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
19 назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу,
20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
(Еф.5:18-21)

В 18, 19, 20 стихах сияет мощный акцент, который я уже поставил в начале моей статьи. А именно акцент на нашей зависимости от Бога и на Его исключительно важной роли для брака.
А вот на 21 стихе остановимся подробнее.
«Повинуюясь друг другу в страхе Божием» – это фундамент на котором мы должны рассматривать роли мужа и жены. Это фундамент и рамка, внутри которой мы должны исполнять роль мужа.
Муж и жена призваны повиноваться друг другу, т.е. ставить интересы\желания друг друга впереди своих. Муж и жена должны уважать, высоко ценить, заботиться друг о друге. И речь здесь вовсе не идет о том, кто главнее и у кого какая роль. Утешать, прислушиваться к мнению, выслушивать, заботиться, уважать, почитать, высоко ценить, извинять, извиняться, смиряться, восхищаться, защищать, познавать – и много других глаголов описывают это фундаментальное отношение друг другу, к которому призваны и муж и жена, как дети Божии.
В жизни же мы можем встретить много размышлений, убеждений и даже споров о таком исполнении брачных ролей, которые противоречат повиновению друг другу.
-я муж, я глава и поэтому ты будешь делать, как я сказал и без разговоров;
– я призван быть священником в семье и поэтому ты пойдешь на собрание, в любом случае;
– я здесь главный и я буду решать все сам;
– вот уйдете из моего дома, тогда и будете делать, как хотите;
– она только и хочет, чтобы я под ее дудочку пел, чтобы я восполнял ее прихоти – не выйдет;
– жена должна молчать и не имеет права меня наставлять или обличать;
– а за что я его должна уважать, пусть сначала заслужит мое уважение;
– почему это я должна его слушаться, если он моложе меня, менее опытнее меня, меньше знает чем я, часто ошибается…;
– пусть сначала начнет меня слушаться, как Бога, а потом и ожидает от меня нежности;
– пусть сначала начнет меня любить, как Иисус полюбил церковь, а потом я ему и подчиняться начну.

Существует и много других размышлений, убеждений о ролях в браке, которые создаются не на фундаменте повиновения друг другу. И в результате эти убеждения становяться ложными и противоречащими всему учению библейскому. Поэтому и встречаются служители, которые ревнуют например о праведности в семье и при этом добиваться этого греховными путями. 21 стих это рамка за которую нельзя выходить в желании особенно ревностно исполнить свою роль как мужа или жены. Если я начинаю так главенствовать, что моя жена постоянно чувствует себя униженной, неуважаемой, то я выхожу за рамки «21 стиха». Если я добиваюсь своего права быть главой семьи и поступаю грубо, повышаю голос или проявляю физическую силу, то я очень заблудился в своем понимании моей роли. Я вышел за рамки 21 стиха. Если же все мои попытки исполнять роль главы не увенчиваются успехом, когда я исполняю роль главы в рамках 21 стиха, то это не дает мне права выходить за эти рамки. Это дает мне право сокрушаться, скорбеть, страдать, смиряться, много молиться, поститься, прощаться с самомнением, доверять всю свою жизнь Богу, Который Единственный может менять сердца и смирять гордых.
И именно поэтому 21 стих заканчивается фразой в страхе Божьем, т.к. нам очень трудно исполнять свою роль в рамках повиновения друг другу. Поэтому Бог и говорит: «Бойтесь Меня! Уважайте Меня! И поэтому смиряйтесь и надейтесь на Меня, а не применяйте мои заповеди греховным способом!»

Т.о. эти размышления над 21-м стихом подводят нас к третьему фундаментальному принципу.
Принцип №3 : Роль главы семьи должна исполняться лишь в рамках «повиновения друг другу в страхе Божьем». Роли в браке не отменяют всего христианского учения об отношении к другим людям, а ограничиваются (базируются) ими.

Давайте рассмотрим еще один принцип, который обрамляет библейское описание роли мужа, как главы семьи. Этот принцип содержится в нижеследующем отрывке.

25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
(Еф.5:25-27)

Бог призывает мужей любить своих жен так же, как Христос возлюбил церковь. Т.е. когда Иисус проявлял особый подвиг любви, то по сути ни один член церкви не заслуживал проявления доброты по отношению к нему. Иисус любил людей церкви, когда они были еще врагами Его, когда они проявляли к Нему полнейшее равнодушие или даже хулили Его. Иисус проявил невероятно жертвенную и незаслуженную любовь. И проявил ее не сухо, не сдержано, не так, как Ему бы это было удобно. Он проявил ее так, чтобы черствые сердца были тронуты или даже шокированы невероятной добротой Бога. Об этом надо бы больше писать, но не в рамках этой статьи.
В 26, 27 стихах сокрыт 4-й принцип на который нам следует обратить пристальное внимание, потому что многие ложно понимают библейское учение о роли мужа, из-за того, что не замечают этого принципа.
В этих стихах описывается к чему приходит церковь под воздействием лучей Христовой любви. Т.е. здесь описывается, что происходит с церковью благодаря тому, что Иисус выполняет роль Главы для церкви. Очевидно, что это же должно происходить и с женами, если мужья выполняют свою роль, подражая Иисусу.
Так что же происходит с церковью? Она освящается, очищается, обретает славу, избавляется от всякого пятна или порока или чего либо подобного, чтобы быть святой и без изъяна, т.е. совершенной. Другими словами церковь расцветает в руках Иисуса, а не увядает.
То же должно происходить и с женами. Они должны расцветать. Т.е. если муж хочет оценить, как он исполняет свою роль пред Господом, то он не себя лишь должен послушать и не только окружающих его друзей. Главное что он должен сделать – это посмотреть расцвела ли его жена за годы замужества или увяла.
Мне часто больно видеть, как муж думает, что проявляет особую ревностную праведность в том как он муштрует свою жену. Такие мужья думают, что они особые ревнители Божии, особые пророки Божии. А вся их ревность приводит лишь к тому, что их жены вянут в их руках.
А, иногда я смотрю на женщин и думаю, как так происходит, что я вижу девушек до 25-ти лет, а затем за несколько лет замужества они становятся женщинами 40 лет. Что же происходит с ними в браке, что они так завядают.
Бог Своим главенством поднимает нас, развивает нас как личностей, делает нас более смелыми и способными. Бог любовным главенством поднимает нас из унижения и забитости. Бог Своей нежностью, добротой и жертвенностью завоевывает наши сердца и мы в результате хотим Его слушаться, хотим Ему подчиняться. В Божьих руках церковь расцветает! То же должно происходить и от главенства мужа в рамках семьи.
Итак, принцип №4:
Муж верно исполняющий роль главы семьи увидит расцветание своей жены. А муж, который видит увядание своей возлюбленной, скорее всего очень примитивно понял библейское учение о своей роли в браке.

Пусть же Бог благословит тебя, мой друг! Пусть Бог оградит твое сердце вышеизложенными 4-мя библейскими принципами, чтобы ты, как муж мог сильно прославить Иисуса в своей повседневной семейной жизни. Пусть Бог приведет нас мужей, к тому что в наших сердцах засияет смирение от осознания своего бессилия быть подобными Ему мужьями. Пусть яркой зарей взойдет в нашей жизни глубокое осознание того, что роль Бога в семье наиглавнейшая и без Него нет у нас шансов иметь потрясающий брак. Пусть общехристианское отношение к людям всегда царит в наших семьях, чтобы мы не права качали, а являли принятие, доброту, нежность, жертвенную любовь, принципиальность и другие черты благословенных отношений. И пусть наши жены, как нежнейшие, редчайшие цветы расцветают в лучах нашей любви, в лучах нашего самопожертвенного главенства, в лучах нашего подобия Иисусу, как Главе.

Эта статья для мужей, а не для жен которые хотят стуткнуть этой статьей своего несовершенного мужа.

Один коментар для “Ограничения для того, чтобы достичь истинного понимания роли мужа”

  1. “Исполнить роль мужа невозможно!” – это точно! Я в раке уже 12 лет, есть две дочери 9 и 11 лет. Свою жену “ношу на руках”, но понимаю: как далеко до “библейского мужа”. Спасибо, очень хорошая статья.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *