Плодотворность (эффективность) служения – одно из определений

Божья воля заключается в том, чтобы христиане принесли много плода, чтобы они не просто “били воздух”, то есть были активны или создавали видимость. Бог хочет, чтобы хритсиане были по настоящему плодотворны в созидании Его Царства на земле.

Поэтому у нас естественно возникает вопрос: “Какие плоды можно назвать плодотворным / эффективным служением”? Как нам определять насколько мы мудро служим?

Конечно мы можем сказать, что главное это наше сердце в служении. Если мы искренно и ради Бога совершаем служение, то этим уже угождаем Богу. Главное с хорошим сердцем упорно трудиться, а плоды принадлежат Богу. И это действительно очень важно. Это действительно САМОЕ ГЛАВНОЕ.

Но, все же, на основании этого главного возникает и второй вопрос: “Когда сердце дслужит ради Бога и мы много и жертвенно трудимся, как мы можем мудрее служить, служить плодотворнее и эффективнее?”

Хочу предложить ОДНО ИЗ определений эффективности. Оно не исчерпывающее, но все же представляет особую важность.

Эффективное (плодотворное, мудрое служение) = результат служения (продукт) + средства выполнения служения + ресурсы для выполнения служения.

Результатом служения (продуктом) может являться: учение, проповедь, материал, разговор благовестия, урок для детей, количество людей, количество проведенных встреч домашней группы и многое другое. Все это можно как исчислить. Есть конечно и плоды сложно поддающиеся исчислению, например изменение характера.

Чаще всего плодотворность служения определяется только по этой составляющей! Но это еще не все!

Вторая составляющая эффективного служения – СРЕДСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕНИЯ: чтобы больше приносить плода для Господа необходимо развивать средства, которые позволяют или умножают возможность плодоносить. Например, для ведущего домашней группы провести изучение Библии на встрече группы будет результатом служения, а средством будет покупка хорошего толкования, которое помогает готовить урок для группы или овладеть программой, помогающей изучать текст и готовить его для группы. Здесь можно приводить десятки примеров для разных служений.

Главное же здесь в том, что по-настоящему эффективное служение достигает не только результат, но и развивает средства достижения результата, чтобы затем больше иметь результата (продукта) служения или быстрее достигать этого результата.

Третья составляющая – РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ СЛУЖЕНИЯ: например для домашней группы это может быть помещение или количество служителей в группе или финансы собранные группой для проведения благовестия.

Итак,

Высоко плодотворное служение = Результат (продукт) служения + Развитие средств совершения служения + Приобретение ресурсов необходимых для совершения служения

Да, благословит нас Бог приносить Ему много плода и быть благоразумными в служении!

2 коментаря для “Плодотворность (эффективность) служения – одно из определений”

  1. А чем отличаются ресурсы и средства?

  2. Мир вам ! ВСЕМ ПРИЗВАНЫМ НА ДЕЛА СВЯТЫЕ ! В моём сердце Отец Небесный произвёл желание передать вам для размышления Псалом 126:Стих (1-8) Если Господь не созиждет дома, НАПРАСНО ТРУДЯТСЯ СТРОЮЩИЕ ЕГО; Если Господь не охранит города, НАПРАСНО БУДРСТВУЕТ СТРАЖ. Стих (2) НАПРАСНО ВЫ РАНО ВСТАЁТЕ, ПРОСИЖИВАЕТЕ, ЕДИТЕ ХЛЕБ ПЕЧАЛИ, ТОГДА КАК ВОЗЛЮБЛЕННОМУ Своему Он ДАЁТ СОН. Стих (3) ВОТ НАСЛЕДИЕ ОТ Господа: ДЕТИ НАГРАДА ОТ Него — ПЛОД ЧРЕВА.. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Стих (5) БЛАЖЕН ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НАПОЛНИЛ ИМИ КОЛЧАН СВОЙ ! НЕ ОСТАНУТСЯ ОНИ В СТЫДЕ, КОГДА БУДУТ ГОВОРИТЬ С ВРАГАМИ В ВОРОТАХ. И второе место, для рассуждения: Псалом 127: Стихи (1-4) БЛАЖЕН ВСЯКИЙ БОЯЩИЙСЯ Господа, ХОДЯЩИЙ ПУТЯМИ Его ! Ты будешь есть от трудов твоих: БЛАЖЕН ТЫ И БЛАГО ТЕБЕ ! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём; сыновья твои, как маслиничные ветви, вокруг трапезы твоей: Стих (4) ТАК БЛАГОСЛОВИТСЯ ЧЕЛОВЕК, БОЯЩИЙСЯ Господа ! БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ Господь С Сиона И УВИДИШЬ БЛАГОДЕНСТВИЕ Иерусалима ВО ВСЕ ДНИ ЖИЗНИ ТВОЕЙ; Увидишь СЫНОВЕЙ У СЫНОВЕЙ ТВОИХ. Мир на Израиля ! Аминь ! Аллилуйя !!! С Любовью во Христе, брат Константин.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *