Проповедникам необходимы “репетиции”

 Очень интересное сравнение провел Павел Шевцов между проповедниками и служителями хора! Тем самым он показывает, что проповедникам необходимо иметь время, как личной подготовки, так и время совместной оценки, взаимонаставления, познания новых моментов искусства проповедования. Хотелось бы, чтобы и в нашей церкви когда-то проходили такие общения!

“Хористы и проповедники” – источник: Заметки гомилета, Автор: Павел Борисович Швецов, дата: 06.09.11

Вот интересно, хористы собираются 2 раза в неделю, а то и 3. Репетируют, готовятся, чтобы достойно прославить Господа. Учителя воскресной школы тоже собираются часто. Проводят какие-то семинары, уроки подбирают. А сколько раз собираются проповедники?

Если центральное место в служение – это кафедра, проповедь, то почему мы не уделяем подготовке ей достаточно много времени и сил? Почему не учимся, не делимся опытом? Многие братья проповедуют долгие годы, а потом только узнают, что значит “проповедовать”. Путь начинающего проповедника выглядит, как экстремальное обучение плаванию: “а давайте-ка закинем его сразу на глубину, выплывет, значит могет. Нет, ну что ж не судьба”. Представляете если бы хор запел невпопад, мы бы сразу обратили на это внимание и долго бы этого терпеть не стали. “Что-то хор сегодня ноту не ту взял, надо бы регенту подтянуть, подтянуть, а то как то нехорошо, Господа же прославляем”. А с проповедью ничего, терпим.

Вот решили с братьями исправить эту ситуацию и собираться каждую неделю, чтобы учиться проповедовать, обсуждать уже произнесенные проповеди, делиться проблемами, которые возникают при подготовке, делиться опытом. Прошли два урока.

1. Определение и цель проповеди.

2. Факторы успешной проповеди.

Следующий урок – “Виды проповеди” и “Инструменты проповедника”.

Проповедники всех стран Новосибирска присоединяйтесь!

Один коментар для “Проповедникам необходимы “репетиции””

  1. це велике благословіння для проповідника (якщо він мудрий), коли є ті, хто вкаже на помилки і допоможе аналізувати сказане. час від часу практикуємо таке з братами в понеділок, нажаль не так часто як це потрібно.

    ще, мені допомагає подивитись себе на відео чи послухати на аудіо (тут нажаль не побачиш рухів і самої поведінки)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *