Типы библейских комментариев

Комментарии, толкующие Библию, очень ценный материал для христианина и еще более ценный для христианина, который наставляет в истине других.

Я постоянно использую разные комментарии при изученииСлова Божьего и при подготовке учения. Это большое благословение! Я славлю Бога за такую возможность, которую не имели предыдущие поколения украинцев.

Алексей Прокопенко очень хорошо разложил на типы все имеющиеся комментариии. Это помогает хорошо их понимать и помогает покупать самые необходимые для нас комментарии.

О библейских комментариях – 1
источник: Lo’ ‘Ehsar, , дата: 16.08.11

Библейские комментарии различаются по целому ряду признаков, и комментарии разных типов могут по-своему обогатить процесс изучения Библии.
Во-первых, они различаются по объему и степени подробности. Более короткие толкования, например, учебные Библии разных изданий, служат хорошим подспорьем для ознакомительного чтения библейского текста. Подробные, зачастую многотомные толкования содержат гораздо больше информации, в которой нуждаются преподаватели Библии или проповедники.

Во-вторых, комментарии различаются по целям.

Экзегетические направлены на то, чтобы объяснить значение слов и фраз оригинала. Как правило, в них большое внимание уделяется разрешению экзегетических проблем с рассмотрением аргументов за и против различных точек зрения.

Культурно-исторические комментарии нацелены на описание культурных и исторических деталей, встречающихся в тексте. Внимание толкователя в наибольшей степени привлекают исторические события, предметы быта, особенности социального устройства и культуры библейских времен.

Текстологические комментарии посвящены восстановлению оригинального библейского текста. Авторы описывают разночтения между древними манускриптами и объясняют, почему они отдают предпочтение тому или иному чтению в каждом конкретном случае.

Прикладные комментарии направлены на применение истин Писания. Их главная задача – объяснить, какое значение библейский текст имеет для современных читателей. Наконец, экспозиционные комментарии нацелены на то, чтобы раскрыть первоначальное значение текста как он был задуман святым писателем. Их авторами движет уверенность, что если мы сможем увидеть, что автор хотел донести до первоначальной аудитории, то мы точнее поймем, как правильно применять этот текст в настоящее время.

2 коментаря для “Типы библейских комментариев”

  1. Отличный анализ. Думаю мне теперь будет проще сфокусироваться на конкретных ракурсах Писания исходя из целей чтения.

  2. Было бы не плохо если бы Прокопенко давал бы и имена авторов по каждой группе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *