Яркие мысли по каждой главе книги Стивена Лоусона «Стон земли» – 4

stonzemli.jpg
Текст в кавычках – цитаты из книги. Текст без кавычек курсивом – мои комментарии.

4 НЕТ ВЫШЕ ПРИЗВАНИЯ
(Пример библейской проповеди)

«Джон Мак-Артур, многоуважаемый пастор и автор многих книг, однажды обратился к большой группе проповедников на национальной пасторской конференции с такими словами: «Настало время самым сильным людям проповедовать самую сильную весть, исполняя самое сильное служение».
Мартин Ллойд-Джонс, выдающийся пастор, написал: «Труд проповеди – это самое великое, высокое и славное призвание на земле»135. Это действительно так, причем не потому, что в проповеднике есть что-то особенное, а потому, что велик Господь, призывающий Своих людей проповедовать. Если Библия – богодухновенное, непогрешимое и безошибочное Слово живого Бога, то призвание к провозглашению Слова – высшее призвание на земле!
Высокое и святое призвание к проповеди требует полного посвящения. Только абсолютная преданность Божьему труду позволит соответствовать суровым требованиям, предъявляемым к служению проповедника. Сосредоточенный разум, усердное изучение, пламенное сердце, изнурительная концентрация и долгие часы работы – вот что требуется для появления на свет экспозиционной проповеди. Кроме того, не обойтись без тяжелой духовной битвы, личной силы духа и молитвенной самооценки.
Уинстон Черчилль был готов без колебаний отдать за свою страну «кровь, тяжелый труд, слезы и пот». Разумеется, проповедник должен отдавать кафедральному служению ничуть не меньше. Чтобы его проповеди излили божественную жизнь в души слушателей, он должен полностью отдать свою жизнь во исполнение этого священного долга. Библейская проповедь требует отдачи сердца, души, разума и сил – буквально всей жизни136.
К сожалению, многие люди каждое воскресенье встают за кафедру, не сознавая и не чувствуя на своих плечах груза вечной ответственности. Их «маленькие проповеди для маленьких христиан» все больше становятся похожими на муссирование «насущных нужд» вместо того, чтобы позволить самому библейскому тексту показать настоящие нужды слушателей. На фоне такой тревожной тенденции пасторы должны возвратиться к проповеди, которая «основана на Библии, сосредоточена на Христе и преображает жизнь, … отличается доктринальной ясностью, осознанием важности Писания и убедительностью»137. На кафедру должна вернуться пламенная библейская проповедь, изливающаяся из покорных Богу сердец.
Павел говорил: «Тимофей, до тех пор, пока я не смогу придти, посвяти себя одной главной задаче – проповеди». Хьюз говорит по поводу этого стиха следующее: «Это простое предложение – важнейший ориентир в определении главной задачи пастора и основных целей церковного богослужения»140.
Проповедь для них должна быть не второстепенным делом, а целью всей жизни. Гардинер Спринг, нью-йоркский пастор девятнадцатого века, утверждал: «Всякий служитель Евангелия должен отводить кафедре первое место в своём служении»144
«Проповедовать Тимофей должен был не в свободное время, оставшееся после исполнения других обязанностей, а постоянно. Это было его основным служением»146. Прежде всякого другого дела он был обязан посвящать себя проповеди. Такие же приоритеты должны быть у всех современных служителей. Люди Божьи должны полностью посвятить себя проповеди. Все, что меньше этого, не заслуживает похвалы.
Тем не менее, у многих сегодня сложилось ошибочное представление о пасторе как об исполнительном директоре, чьи первостепенные задачи состоят в надзоре, стратегическом планировании и создании внешне привлекательного вида компании. Но всё это прямо противоположно наставлениям Павла в Пастырских посланиях, в которых многократно подчеркивается, что пастор – это, прежде всего, проповедник. Такая расстановка приоритетов по божественному установлению обязательна и в настоящее время.
ФАКЕЛ ИСТИНЫ
Библейская проповедь должна исходить из сердца человека, который горит для Божьей славы, ревностно относится к Божьему Слову и жаждет спасения душ. Одним словом, толкователь Писания должен быть человеком неравнодушным. Ричард Бакстер сказал: «Нет ничего более непристойного, чем когда мертвый проповедник вещает мертвым грешникам о живой истине живого Бога»189. Спроул утверждает: «Равнодушная проповедь лжива, она противоречит самой сути христианского послания»190. Но когда истина проповедуется человеком, который полностью поглощён Божьим Словом, служение будет чудесно благословлено Богом и выразится в спасении слушателей.
В последний вечер своей земной жизни Джордж Уайтфильд начал подниматься по ступеням дома пресвитерианского пастора в Ньюбери-Порт (штат Массачусетс), в котором он остановился во время разъездов по церквам с проповедями. Перегруженное расписание сказывалось на его самочувствии. Как только он поднялся наверх, горожане столпились у дверей, чтобы ещё раз услышать Евангелие из уст пожилого проповедника. Ему было уже пятьдесят, и он быстро слабел, изнурённый долгими годами труда на ниве Евангелия. Несколько дней из-за болезни ему следовало оставаться в постели, но он снова и снова вставал и шёл проповедовать. По просьбе толпы усталый благовестник начал объяснять Писание, взяв в руки свечу. Он словно воспламенился и начал проповедовать так же ревностно, как и прежде, совершенно забыв о времени. Через какое-то время свеча догорела и погасла, погрузив комнату в темноту. Проповедь была окончена, и Уайтфильд распустил слушателей. Никто не знал, что это была последняя его проповедь. Той же ночью одарённый благовестник, которого так могущественно использовал Бог для совершения великого пробуждения, обрёл небесный покой.
Горящая свеча, которую держал Уайтфильд, прекрасно символизирует его жизнь и служение. Он был горящим факелом, ярко сияющим в тёмном веке и льющим вокруг себя свет божественной истины. Но, как это всегда случается, факел, в конце концов, догорел191. Уайтфильд умер так, как жил – непрестанно проповедуя Слово, донося людям свет Божьей славы во Христе.
Неутомимость и стойкость этого Божьего служителя должны вдохновить сегодня всех, кто призван проповедовать. Так пусть же и ваш святой огонь ярко полыхает в этот тёмный час. Будьте верны до конца!”

Всем своим сердцем я горю нести факел проповеди Слова Божьего в церковь и мир. Мир, как и прежде нуждается в несущих факелы Священного Писания, но сейчас и церкви нуждаются, чтобы в них занесли факел Истины, которая бы разгорелась там со всей силой, так, чтобы этот огонь распространился на всю церковь, на все ее служения и элементы жизни.
Я горю, но вижу в себе массу слабостей, которые должны быть преодолены преданностью, дисциплиной, трудолюбием, защищенностью сердца и здравомыслием.
Да, спасет меня Бог от меня самого, для несения Его факела Истины! Молюсь об этом и надеюсь на Его чудодейственные свершения в моей жизни!

Один коментар для “Яркие мысли по каждой главе книги Стивена Лоусона «Стон земли» – 4”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *