Яркие мысли по каждой главе книги Джона Пайпера, “Величие Бога в проповеди”, главы 1-

Глава 1 «Цель проповеди: Слава Бога».

Через те проповеди Господь призвал меня к служению Слову. Я просто не мог сопротивляться Его зову. С тех пор я убедился в том, что одним из субъективных признаков Божьего призвания к служению проповедника, по словам Сперджена, “является сильное, всепоглощающее желание работать”.

Абсолютно очевидно, что без тяжелого труда невозможно быть верным рабом Господа. Т.к. служение библейского проповедования требует большого труда и борьбы. Эта субъективная характеристика Божьего призвания всегда была присуща мне. После преподавания В.Рожко о призвании, после этой книги Бог утверждает мое сердце в глубоком осознании личного призвания к проповедованию Слова Божьего. Однако моя уверенность в собственном призвании постоянно поддается сомнению в моем сердце, в отличии от Д.Пайпера, который говорит «у меня ни разу не было ни тени сомнения, что мое призвание проповедовать – от Бога». Тема призвания была обойденной темой в церкви, в которой я рос духовно, поэтому я все еще не утвердился в этом вопросе.

Другими словами, цель проповеди – Бог, основание проповеди – Бог, все остальное дается Божьим Духом. Как на проповеднике, на мне лежит ответственность взывать к величию Бога, чтобы главным тезисом проповеди стало бы верховенство Его свободной и суверенной воли, объединяющей темой  было бы рвение служить великому Богу, главной целью оставалось бы познавание бесконечного и неистощимого Бога, всепроникающей атмосферой проповеди признавалась бы святость Бога. В таком случае, какая бы “обыденная сторона” этой жизни не рассматривалась – будь то семья, работа, отдых, дружба или же язвы современности: СПИД, разводы, наркомания, депрессия, бедность, различного рода злоупотребления, голод или, что еще хуже, голод душ, не познавших Христа – все это было бы превознесено к Его престолу.

Любая проповедь должна приводить сердца людей к престолу Величественного Живого Бога, потому что только у ног Владыки решаются все проблемы или задачи людей. Бог дал мне много благодати в этой сфере. Во-первых, я рос в церкви, пастор которой всегда вел церковь к живому, величественному Богу. Во-вторых, моя вера периодически страстно нуждается в свежем познании Бога. Без такого обновления виденья Бога, я быстро слабею во всей своей жизни, во всем своем служении. Для меня большая радость, что суть проповедования заключена в ведении людей к престолу Величия, т.к. я сам испытал и испытываю огромное счастье в познании и представлении Бога сердцам людей. Для меня большое счастье видеть, как глаза людей загораются от познания Бога.

Он говорил: “Великие проповедники никогда не появятся, если не появятся талантливые богословы”.4

Он так думал не потому, что ставил детальное изучение Библии на первое место, а потерянные души – на второе. Нет, он беспокоился о первом потому, что беспокоился о втором.

Сегодня великими проповедниками признаются талантливые ораторы или «душевные друзья». Сегодня великий проповедник совсем не ассоциируется с богословом. И это беда сегодняшнего времени, беда сегодняшней церкви. Проповедник должен быть богословом, т.к. он должен проповедовать Божье Слово, а это значит он должен проповедовать богословие, т.к. невозможно проповедовать Слово, без познания богословия. Проповедовать надо не поверхностные идеи, а богословие. Народ Божий нуждается не в околохристинаских рассказах, а в изучении богословских вопросов, примененных к практической жизни.

Глава 2 Основание проповеди: Крест Христа

Проповедь – это провозглашение Божьими посланниками Благой вести о том,

что Бог царствует;

что Он царствует, чтобы явить Свою славу;

что Его слава является тогда, когда творение служит Ему с радостью;

что Его стремление превознести Свое имя не противоречит нашему желанию удовлетворить свои нужды;

что однажды земля наполнится Славой Господа, и в унисон с ней будет звучать гимн, воспеваемый Божьим народом, собранным из всякого колена, рода, языка и племни.

Просто удивительный гимн описывающий восхитительную проповедь Слова Божьего. Сердце заходиться восторгом. Хочется проповедовать именно таким образом. Для меня это четкий ориентир, в направлении которого я должен расти, развиваясь, как проповедник. Я глубоко осознаю, что для того, чтобы научиться так проповедовать, мне не просто навыки необходимо приобрести. Прежде всего мое сердце должно трансформироваться! На сердце должна быть отпечатана такая проповедь, такое виденье, такая мечта. Когда, мое сердце будет жить в соответствии с такими истинами, мой разум сможет формулировать самые разные темы проповедей в соответствии с таким виденьем Бога. Да, поможет мне Бог расти в таком истинном библейском проповедовании!

Ответ есть. Это крест Христа. Смерть Христа понадобилась, чтобы преодолеть два препятствия: с одной стороны, сопротивление Бога гордыне человека, а с другой – гордое сопротивление человека Богу. Таким образом, крест Христа – сила, дающая проповеди право как на собственное существование, так и на явление Его милости.

Проповедь евангелия, т.е. креста Иисуса Христа должна пронизывать каждую проповедь, каждую тему, каждый вопрос. Этому мне также необходимо учиться, чтобы это не было формальной вставкой, ради упоминания евангелия. Евангелие должно естественным образом пронизывать каждую проповедь, оно должно быть стержнем и силой каждой проповеди, оно и только оно должно показывать выход, давать направление и надежду. При подготовке каждой проповеди необходимо задаваться вопросом, как евангелие вписывается, пронизывает и дает основание для этой проповеди.

Когда проповедник говорит о кресте, в сердца слушателей вселяется дух смирения. Каждый раз во время такой проповеди Бог распинает на кресте гордость проповедника и всего собрания.

…На мой взгляд, для Павла это означало, что он наполнил свой разум распинающей силой креста. Благодаря этому во всем, что бы он ни говорил, от каждого слова исходил запах смерти: смерти собственной самонадеянности, гордости и “хвастовства пред Господом”. Ощущая запах смерти, люди обращались к жизни, жизни Христа, обращались к силе, силе Бога, а не человека.

Евангелие, крест Христа, несет осознание безнадежности человека, самого по себе, в начале и осознание надежды в завершении. Люди должны осознавать каждую истину евангелия и т.о. пропитываться крестом Христа. Проповедь на любую тему должна приносить собственную безнадежность и невероятную надежду Христову, для верящих и подчиняющихся сердец.

Прежде, чем люди слушающие проповедь наполняться осознанием собственной безнадежности, которая их смирит и привлечет к Иисусу, проповедник должен наполниться этим осознанием. Проповедник более других должен быть пропитан работой креста – смиряющей и привлекающей к Господу. Проповедник должен и жить и проповедовать в смирении и собственной безнадежности и при этом с невероятной надеждой на силу Евангелия – креста Иисуса.

 

Глава 3 Дар проповеди: Сила Духа Святого

Все в нашей проповеди зависит от действия силы Духа Святого! Любая проповедь, если она исходит из искреннего сердца проповедника, возможна только при осознании своей безнадежной слабости. Пробуждаясь воскресным утром ото сна, вы вдруг начинаете ощущать запах серы, исходящий из ада, и освежающий ветер, дующий с небес. Вы открываете конспект проповеди и понимаете, что написанное выглядит просто жалко. Вы падаете на колени и из глубины души взываете к Богу: “Господи, как я слаб! Прах я пред Тобой! Прости меня за дерзость помыслить, что через три часа мои слова станут “запахом смертоносным на смерть” и “запахом живительным на жизнь.” Бог мой, кто достоин этого поприща?”

Филлипс Брукс, обращаясь к молодым пасторам, говорил: “Никогда не думайте, будто вы достойны служить проповедником. Бойтесь, если вы когда-либо поймали себя на этой мысли”.

Если, мы будем смотреть на библейскую проповедь так, как того, требует Библия, то не сможем с легкостью подходить к проповедническому поприщу. Если, я буду глубоко осознавать суть проповеди, то буду себя чувствовать глубоко не способным совершать то для чего предназначена библейская проповедь. Ни дело проповеди мне не посильно, ни достоинство для совершения такого служения. И цель, и то каким я должен быть смиряют меня и показывают мое недостоинство и неспособность для этого служения. Поэтому я должен, до глубины сердца, надеяться на Бога. Без Бога я абсолютно не способен совершать служение Божьего пророка! Бог – стержень, жизнь и сила проповеди.

Служение проповедника процветает там, где Библия почитается за богодухновенное и безошибочное Слово Бога. Проповедь умирает там, где Писание почитается за всего лишь сборник ценных высказываний.

Однако нельзя утверждать, что успех проповеди обеспечивается простым признанием безошибочности Библии. Существует много “способов” снизить эффективность, силу и авторитет проповеди. Как часто слова Писания вырываются из контекста! Как часто в Церкви культивируется атмосфера двусмысленности! Как часто люди утверждают, что Библия была написана для людей того времени и сегодня уже не имеет к нам ни малейшего отношения!

Там, где процветают подобные взгляды на учение, там Писание будет молчать, а проповедь станет всего лишь способом высказывания мнения верующих по тем или иным вопросам современности.

Существует огромное количество различных способов, как снижается эффективность Божьего Слова. Большинство людей могут легко усвоить знание о богодухновенности Слова, но приобрести убеждение в его единственности и действенности и ясности и т.д. крайне сложно и недоступно для них. Есть масса причин, почему так происходит. Много таких причин в сердце человека, много и в учении о библии.

Я вижу этот вопрос одним из самых важных вопросов в моей церкви. По милости Божьей, мне необходимо вычислить каждый из методов «отвержения» абсолютной богодухновенности Библии и убедительно и основательно учить, опровергая каждый метод. Это необходимо сделать, чтобы привести церковь к истинной и действенной библиологии.

Выросли целые поколения христиан, которые признают, и библию, и ее богодухновенность, и проповедь, но которые под всеми этими понятиями имеют не истинно библейское значение. Это сильно усугубляет проблему, т.к. очень трудно заметить, показать и убедить людей в том, что в отношении к Библии есть серьезные заблуждения.

Слово! Вот центр всего! Всякая христианская проповедь должна разъяснять библейский текст и учить слушателей применять его в жизни. Наш авторитет проповедников, посланных Богом, утверждается на личной верности Писанию, и наоборот. Многие проповедники сегодня говорят, будто они в своих проповедях раскрывают смысл Писания, ограничиваясь при этом всего лишь простым  упоминанием текстов. Они не показывают своей пастве, что  все их утверждения и рассуждения исходят исключительно от Слова Божьего, из конкретных мест Писания. В результате некоторые служители практически не открывают Библию.

Слова эти столь сильны, что мое сердце замолкает в трепете перед ними. В этих словах столько правды, столько переживания! Ситуация невероятно опасна. Т.к. она зиждется на «отвержении» полноценной библейской богодухновенности, которое очень трудно заметить и показать людям, чтобы убеждать их изменить свое отношение к Писанию. Отсутствие щепетильного использования Писания в проповедях показывает неверное отношение к богодухновенности Писания.

 

Глава 4 Проповедь: серьезная и радостная

Его проповеди от начала и до конца были воплощением строгости и серьезности: 1200 проповедей – и ни одной шутки.

Во время проповеди, посвященной его рукоположению в 1744, он произнес следующие слова: “Если служитель церкви светит без тепла, развлекает слушателей заученными, безвкусными речами, из-за отсутствия святости, в которых нет и намека на огонь духа, рвения о Господе и благосостоянии душ, то он просто доставляет удовольствие ушам прихожан, заполняя их головы пустой болтовней, которая не может ни сердце согреть, ни душу спасти”.1

Цель проповеди, вовсе не развлечение и ублажение слушателей. Поэтому проповедь должна быть серьезной, благоговейной и трепетной. По-милости Божьей, я могу радоваться, что всегда обладал этой благоговейной серьезностью в своих проповедях.

Накал чувств, сила аргументов, всепроникающий праздничный настрой, привкус благости, пыл духа, рвение в Господе – вот отличительные черты серьезного отношения к проповеди. Серьезное отношение к своему призванию – вот чему нам нужно научится у Эдвардса  в первую очередь. Нельзя легкомысленно относиться к Божьему Слову и проповеди.

Во-первых, мне необходимо научиться многому, чтобы проповедовать так, как Эдвардс.

Во-вторых, чтобы этому научиться мне необходимо посвятить себя возрастанию, как проповедника. Без выделения довольно большого количества времени для роста в проповеди я не смогу стать сильным библейским пророком Божьим. Это крайне важно. Для этого мне необходимо пересмотреть свое отношение ко многим моментам служения и к возрастанию, как проповеднику. Да, поможет мне Бог! Ведь это столь сложное дело, должна произойти очень радикальная перемена во мне, как пасторе и проповеднике.

Любить людей не означает игнорировать духовную действительность – вот откуда проистекает понимание важной роли серьезного отношения к проповеди. С другой стороны, любить людей не означает отягощать ношу верующих послушанием, не давая им при этом радости, которая поможет вынести эту ношу. Отсюда проистекает осознание важной роли всего радостного в проповеди.

Серьезность проповеди вовсе не должно делать проповедь угрюмой. Христианство – «религия» радости. Поэтому, каждая церковь должна содержать евангельскую надежду и радость. Господь прославляется в «сверхъестественной» радости христиан. Радость о Господе это естественный результат глубокого понимания Евангелия. Поэтому любая богословская, серьезная проповедь должна быть радостной, если она истинно евангельская.

 

Глава 5 Бог – в центре всего: Жизнь Эдвардса

Несмотря на то, что их отец проводил за письменным столом по тринадцать часов в день, они уважали его и не были укором для семьи в глазах других.

Хорошо это или плохо, но Эдвардс мало времени уделял  пасторской заботе: он не навещал регулярно прихожан своей церкви (в церкви на 1735 год насчитывалось 620 человек). Он посещал больных, часто проповедывал на больших собраниях верующих, живущих по соседству, обучал детей. Тех, кто нуждался в совете, он постоянно призывал обращаться к нему. Сам о себе Эдвардс говорил, что он не особенно общительный человек и что его призвание – проповедовать и писать, чем, по его мнению, он мог бы принести большее благо душам людей, способствуя делу Христа.

Очень интересна убежденность Эдвардса в том, как он может принести наибольший плод для церкви. Я, чаще всего бросаюсь на все, чтобы там служить. Это временами делает меня неэффективным и часто делает меня очень уставшим. Мне надо возрасти в понимании, что делать, прежде всего, а от чего быть убежденным и сильным отказываться.

Я думаю, что также должен много проповедовать и возможно должен что-то писать. Я должен хотя бы 4 часа в день тратить на работу за письменным столом, чтобы исследовать Писание, учиться, как проповеднику, готовить проповеди и писать библейские работы. Да, поможет мне Бог в этом!

Вечером, после ужина и часа, проведенного с детьми, Эдвардс возвращался к своим занятиям (в противоположность многим нынешним проповедникам, которые вечером распластываются на диване или заседают на собрании финансового комитета церкви). Однако были и исключения. 22 января 1734 года он записал в своем дневнике: “Считаю, что если я пребываю в хорошем расположении духа и готов к созерцанию божественных истин, то будет лучше не прерываться на ужин”.5

При его росте – под два метра,  и весьма слабом здоровье подобные слова могут показаться нам странными. Однако Эдвардс внимательно следил за тем, как и что он ест, а также и за физической нагрузкой. Все было рассчитано им так, чтобы максимально использовать силы своего организма для работы со Словом. Он воздерживался от любой пищи, от которой ему становилось плохо или клонило ко сну. Зимой он тренировал свое тело – колол дрова, а летом совершал конные и пешие прогулки по полям.

Очень сильный для меня пример! Пример трудолюбия и мудрого управления жизнью ради большего труда со Словом. В этом мне надо расти, этому мне надо учиться. К сожалению, мой внутренний мир не настолько находиться под ясным, библейским самообладанием, поэтому часто меня увлекают разные вещи, которые делают меня не способным много трудиться с Словом.

 

Глава 6 Смиритесь пред Его сладостной суверенной волей: Богословие Эдвардса.

Ответы на вопросы – что Джонатан Эдвардс проповедовал и как он это делал – кроются в понимании того, как он видел Бога.

Это крайне важно много углубляться в образ Божий. Понимать и любить Бога, должно быть центром жизни проповедника. Именно глубокое познание Бога направляет ум и сердце проповедника и богослова. Познавать Бога и представлять Его народу Божьему, вот главная задача для пастора-проповедника.

Итак, для Эдвардса суверенность Бога стала краеугольным камнем в понимании всего остального о Боге”.

Познавать Бога и любить Его должно быть центральным трудом проповедника. И познавать именно Его суверенность будет основой для верного понимания Бога в каждом Его качества. Любое качество Бога без фундаментального качества суверенности становится извращенным. И любовь и святость и владычество Бога, без фундамента суверенности не может быть верно поняты и тем более представлены церкви. Суверенность Бога все ставит на свои места.

Из такого понимания Бога проистекают два вывода. Первый заключается в том, что во всем, что бы ни делал Бог, Он преследует цель явить сияние Своей славы. Все деяния Господа берут начало в полноте Его естества, а не в недостатке ее. Второй вывод заключается в том, что долг человека – это восторгаться славой Бога. Я намеренно фокусирую ваше внимание на слове “восторг”, потому что во времена Эдвардса, равно как и в наши, многие верующие были убеждены, что цель человека – прославить Бога и всегда наслаждаться Им. Таким образом, они считают, что наслаждаться Его присутствием необязательно, не понимая того, что главная цель человека – прославить Бога через наслаждение Им.

Один коментар для “Яркие мысли по каждой главе книги Джона Пайпера, “Величие Бога в проповеди”, главы 1-”

  1. “Величие Бога в проповеди” – отличная книга не только для проповедников. Ее важно прочитать любому служителю Слова. Заодно желательно прочитать книгу Пайпера “Бог и есть благая весть”.
    Первая – небольшая по объему, и очень легко читается; вторая более богословски направлена, но преследует ту же цель – богоцентричность в учении.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *