Накопившаяся усталость от ответственностей и поиск выхода

18.01.2011г. 21:00

Мне 37 лет. Я женат и имею 2-х детей. У меня очень благословенная семья. Я пастор церкви. Бог также призвал меня распространять Его Слово по всей Украине, а также русскоязычном мире.

Последние 5 месяцев были очень напряженными. По невероятной милости Бога эти месяцы были очень благословленными. Но, все же, эти месяцы были довольно тяжелыми. Понял я это только по окончании этого периода служения. Когда эти месяцы длились, то сердце горело без устали. Я конечно уставал и даже очень. Но все, же сердце легко восстанавливалось и  разгоралось вновь. Сейчас же я чувствую накопившуюся усталость. Причем эта усталость не физическая. Это усталость сердца.

Обычно я очень внимательно отношусь к усталости, т.к. моя греховность постоянно ведет меня к обману в анализе своей усталости и путей выхода из нее. Плоть показывает, что выход из уставшего состояния заключается в отдыхе, в сне или ничего не делании. Но результатом такого пути является еще большая усталость. Отдыхать (восстанавливаться) необходимо, прежде всего, духовностью, т.е. Словом, молитвой и преклонением перед Всемогущим Утешителем. Лишь Он – источник жизни.

Сейчас же моя усталость не проста! Все равно выход из нее не плотские утехи, а Слово, молитва и искание Бога. Но эта усталость ставит перед моей душой более глубокие вопросы, чем обычно.

Я чувствую усталость от ответственностей! Я – сын, муж, отец, проповедник, пастор, брат, дядя, одноклассник, евангелист, распорядитель тем, что есть в нашей семье. Одного пасторства достаточно, чтобы почувствовать колоссальную ответственность. Но проповедование Слова Божьего, со страхом его исковеркать, добавляет большое напряжение. Более того я преподаю в Церковной Школе и создаю материал каждый месяц. Я мог бы писать и писать о различный своих ответственностях и что создает тяжесть ответственности.

Я устал от сложности моих ответственностей! Меня словно выбило в параллельную реальность, в которой я один и никто не может мне помочь. Даже мое сердце лукавит и испепеляет меня. Оно тащит меня туда, где тяжесть возрастает.

Я сел писать о своем состоянии, не зная к чему должен приплыть. Но к чему ж мне плыть, как не к Богу! Я много обманывался в жизни, когда плыл к физическому отдыху, или развлечениям, или к антидисциплинированному времени провождению, или к ничего неделанию, или к музыке и фильмам, или к утешению людей. Но я знаю, что все это не помогает душе укрепится. Все это не в состоянии помочь! Поэтому плыть нужно только в одном направлении – к Богу!

Плыть нужно к Богу, но это направление туманно и ложно для души. Конечно Слово, конечно молитва, конечно покаяние, конечно полагательство только на Него и Его благодать, конечно поиск Его Славы прежде самого себя, но все же … Все же душа не видит этот путь, как ясный и вселяющий уверенность на освобождение. И поэтому душе тяжело двигаться в этом направлении. Но это и значит верить! Необходимо верить Богу, а не себе! Необходимо покоряться Богу, а не себе! Идти следует Его логикой, а не своим логичным бредом!

Поэтому крест на плечи, душу на жертвенник и прыжок в руки Бога!

«Господи, прошу тебя, помоги мне! Ты видишь, что в моей душе».

Я обнимаю жену, улыбаюсь детям, но душа моя как бы в другом измерении. Душа моя страстно жаждет Бога и ей тяжело жить в рамках обычных дней и часов! Душа рвется вдаль от обстоятельств обычной жизни. Душа рвется на гору преображения где она хочет забыться и отдохнуть в сиянии Слвы Господа! Обстоятельства жизни – лишь средства для явления Славы Всемогущего. Суть не в обстоятельствах. Суть не в том, чтобы все было хорошо лишь в обстоятельствах жизни, как бы весомы они ни были. Суть в поиске Бога. Суть в созерцании Его славы! Вот куда рвется моя душа! Вот без чего она не успокоиться! Вот без чего все ответственности жизни и даже простые обстоятельства жизни тяжки как горы, которые раздавливают в порошок!

11 коментарів для “Накопившаяся усталость от ответственностей и поиск выхода”

  1. Николай, спасибо за искренность. Не многие пастыри видят себя так и свою зависимость от Бога. Такая, казалось бы безысходность, как раз таки и показывает выход! Наш Господь — наша сладость, наша жизнь, наше стремление и наше основание.
    В то время, когда христиане идут к пастырям за поддержкой и созидательным наставлением, самим пастырям, как правило нет возможности найти такой поддержки от людей, и только Бог и Его Слово может поддержать. Да, эта поддержка неосязаема, нематериальна, туманна, но это единственное истинное основание. Нет ничего лучше того, чтобы полагаться на Бога даже тогда, когда все мыслимые и немыслимые основания рушатся. Такая надежда на Бога еще больше формирует и укрепляет характер пастыря, делая его всё больше похожим на характер Христов.

  2. Прекрасно, что есть такая рубрика. Получаешь ответы на вопросы своего сердца, а именно “к чему плыть”, как восстанавливать свои силы.
    Благодарю Николай

  3. Вспоминается история из жизни Илии. Когда он, после бурных свершений во Славу Божию оказался не в простой ситуации. На него все вокруг оказывало сильное давление, как на физическом уровне, так и на эмоциональном.
    “А сам отошел (Илия) в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих.”
    Он устал бороться, устал идти путем Божьим, устал. Как сложно нести Божью волю, когда не только твое служение не приветствуют, но и все ополчаются против. Весь народ поклонялся Ваалу, отвергая Живого Бога. Иезавель пытается убить. И Вот что Илия говорит о себе: ” возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. ”
    Илия думал, что он один остался верным Богу, что он один единственный, кто сражается на стороне Божьей. Но Господь сказал ему: нет, не ты один верный мне, у меня тут еще есть 7 тысяч людей, которые не преклонились пред Ваалом, которые готовы служить мне.
    Для нас людей всегда важно осознавать, что не мы все держим в своих руках, что не мы контролируем, что не наше служение является определяющим и что без нас все рухнет, а осознавать то, что Бог все держит под контролем, и у Него всегда есть служители, которые могут с силой в два раза больше нашей исполнять Божью волю, такие как Елисей. Бог это показал Илие.
    Бог царствует и поэтому вселенная не подвижна!

    Он царствует, и нам нужно доверять Ему, и пусть нам даже нужно идти путем Апостолов :
    “Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, [как] прах, всеми [попираемый] доныне. “

  4. Я рад за искренность твою!
    И вновь Творца благодарю
    За всю заботу и любовь,
    Спасенье, за святую Кровь,
    Что благ Он к ищущим Его,
    И мне спокойно от того!

  5. Брат, это хорошо что ты устал. Ты не единственный кто проходил или проходишь этим путем. Осмелюсь дать практический совет:
    Не являешься ли ты центром своей церкви? Не являешся ли ты так называемым (суперменом)?- в ОДНОМ ЛИЦЕ и пастор, и дьякон, и учитель, и благовестник, и регент, и казначей, и руководитель молодежи, и старший брат, и )старшая сестра)? Утебя наверно ежедневное стечение людей -как у Павла? И видимо только у тебя слово мудрости, слово ободрения, утешения, назидания, исправления, обличения, знания, попечения ???
    Если ты брат увидел себя в вышесказанном хотябы %20, то ты действительно в беде!, и не удивляйся тому что нет помощи от Господа.
    Мудрые люди берут тяжесть по силам– разве ты этого не знаеш? Мудрые люди деляться и властью и полномочиями и ответственностью с другими,—я не верю чтобы эта мысль ни разу не посещала твою уставшую голову и измождённое тело.
    Вот тебе брат совет:
    Узнай у господа силу своих (мышц), а когда Господь тебе ответит, живи и служи согласно с этим знанием и будет тебе и радость и облегчение. Не прыгай выше головы, -это ещё не кому не удавалось, не бери свехтяжелое чтоб над тобой не стали смеяться. Раздели ответственность с ближними– посмотри вокруг они найдуться. Служи тем даром какойдал Бог, и дай возможность другим служить своими дарами. Есть ли у тебя кумиры из людей? к примеру успешные пастыря других церквей?, на которых ты очень хочеш быть похожим?– остановись, поразмысли, нужно ли тебе это? лучше найди себя во Христе.
    Когда христианин признает, что он чего-то не может он становиться сильнее.
    Ответь брат себе на два вопроса: 1) Какие дары у меня действительно есть? 2) Каких даров у меня действительно нет? На мой взгляд самым важным является ответ на второй вопрос. Признай каких качеств тебе не хватает , и тогда ты увидиш их у тех кто находится рядом с тобой. И в этом нет ничего удивительного, т.к. такой порядок вещей сотворил Господь быть всем членам тела зависимыми друг от друга.

    В завершении скажу, брат – твои проблемы от передозироки самоправедностью! Если хочешь принять прими, потому что Бог_____ противится, а смиренным даёт благодать
    С любовью уважением во Христе Иисусе брат Роман.

  6. более безслысленного и неудобовразумительного бреда я давно не читал… Такой пафос и гордость не должны быть присущи пастору… если вы занимаетесь всем… остановитесь и подумайте на своем ли вы месте…
    Примите к сведению и такие коментарии… тем более зная что верующие привыкли слушать о себе только лесное, и принимать славу друг от друга (тем более вы удалите данный коментарий… как типичьный арменианин)…
    Если вы так сильно жалуетесь на свою жизнь… то видимо вы потрудились более Павла… У Вас наверное кождодневное стечение людей, забота о всех церквах, и наверное только Вы являетесь наставником невежд, учителем младенцев… (вы знаете как дальше) Может вы и раны Господа на себе носите… как Павел.
    Желаю чтобы Вы ославить лишнюю ответственность, тем более если она Вам в так в тягость и Бог вам ее не поручал…

  7. Вы свегда удаляете коментарии которые вам не нравяться?

  8. Прошу извинение… мой комент вернули спс

  9. Спасибо, что выразили свои терзания как они есть.
    В ваших размышлениях и внутренней борьбе я увидел ту ложь, которой я верю – лжи про отдых. Мне стыдно…стыдно перед Творцом, что я позволил себе заменить Его присутствие чем-то низкосортным, созданным людьми.
    Спасибо за обличение. Теперь иду к Нему!

  10. как же я рада что Господь заботиться обо мне через вас!

  11. Спасибо большое за искренность… Слава Богу, что за Вас и Ваше служение!

    Усталость- это нормально. Как сказал Джон Пайпер, нам нужно прекратить “играть в богов”, мы- люди, поэтому и нуждаемся в отдыхе и сне… Но почему-то не все готовы признаться в этом, как-будто это грех.
    И еще раз благодарю Господа за Вас! Вы для меня пример смирения и открытости.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *