Здоровье пастора. Опасность трудоголизма

Пастор-трудоголик или вы можете прожить на десять лет дольше

“По стилю жизни я был пастором-трудоголиком. И это никак не отражало того, что Бог является полновластным хозяином в моей жизни и, конечно же, не приносило Ему славы”.

Сесиль Мёрфи был пастором быстрорастущей, успешной общины в пригороде Атланты и он имел такой стиль жизни, который демонстрировал это. Он постоянно находился в какой-то гонке – закончив один проект, он переключался на другой; он делал много посещений и имел много встреч для проповеди Евангелия. Словом, он жил, придерживаясь лозунга: “Лучше сгореть, чем заржаветь”. Только он никак не ожидал, что пожар начнется в его желудке.

Доктор сказал ему, что у него язва желудка, но не только это. Кроме того, у него было высокое кровяное давление и еще двадцать дополнительных проблем – и все это было связанно с неправильным питанием и образом жизни трудоголика, типичным для пасторов. Такой образ жизни сделал его совершенным кандидатом для того чтобы многие годы иметь проблемы со здоровьем.

“Поздравляю вас, – сказал ему доктор. – Вы добились того, что стали моим постоянным клиентом, теперь Вы хроник».

“Я был благодарен доктору, что он помог мне остановиться, но еще больше я был благодарен Богу, – сказал после этого Мёрфи. – Я думал, что у меня возникли проблемы только из-за специфики моей работы. Ну, может быть, еще из-за некоторых особенностей питания и чрезмерной загруженности. Но на самом деле корень проблемы заключался в том, что я относился к своему телу, как к своей собственности. Но это не так”.

Бог показал Мёрфи два места в первом послании Коринфянам. После 20-ти лет изучения этого вопроса он, изложил это откровение, написав книгу “Живи на 10 здоровых лет больше”.

Мёрфи сказал: “Я наконец воспринял всерьез то, что написано в 1-Кор. 6:19, где говориться “Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?” И я еще увидел то, что говориться в 1-Кор.10:13 “Все, что вы делаете делайте во славу Божью”. Мой стиль жизни как пастора-трудоголика никак не отображал, что Бог является моим полноправным господином и, конечно же, не приносил Ему славы. Поэтому я должен был что-то изменить в своей жизни».

К сожалению, с такими проблемами столкнулся не только Мёрфи. Журнал Американской Медицинской Ассоциации недавно сообщил, что средний американец тратит около 12 лет жизни на борьбу с проблемами со здоровьем. В частности, объем талии у многих продолжает увеличиваться и по оценке службы Контроля за Здоровым Питанием Нации, 64 % Американцев имеют проблемы с лишним весом и более половины из них больны ожирением. Что же касается состояния здоровья среди пастырей, то дела обстоят у них ни сколько не лучше.

Пасторы имеют образ жизни в постоянном стрессе и напряжении, а так же не имеют необходимого личного времени для отдыха по причине загруженности в служении. Для большинства из них, единственный способ остановиться – это серьезно заболеть.

Если мы действительно отнесемся серьезно к слову о том, что наши тела – это Храм Святого Духа, то мы не сможем продолжать жить так. Люди, которые являются руководителями церквей, но ведут такой образ жизни, ни коем образом не демонстрируют того, что они являются Божьей собственностью. Ты не имеешь права стать однажды местом скопления большого количества сильно действующих лекарств, которые будут изменять в твоем организме все!

Я вижу нужду многих пасторов в том, чтобы они отрегулировали свой образ жизни, а потом придерживались принятых изменений. Это может потребовать некоторого времени, но это того стоит.

ПЕРВОЕ – НАЙДИ ВОЗМОЖНОСТЬ И СПОСОБ ДЛЯ РЕГУЛЯРНОГО ОТДЫХА

Послушайте, если вы начнете регулярно практиковать на деле выплески ненависти, то однажды это станет вашим характером. Поэтому я говорю Вам, найдите что-то, что приносит Вам удовлетворение (наслаждение, радость) и делайте это. Если Вы еще не знаете, чем вам следует заняться, то для начала начните практиковать простые прогулки. Чтобы ваши прогулки не нарушали обычного ритма жизни, лучше всего их совмещать с вашим обычным расписанием. Например, паркуйте свою машину в дальнем углу парковки и таким образом вы сможете увеличить дистанцию для прогулки.

Пользоваться лестницей так же намного полезней, чем лифтом. Не используйте автомобиль для поездок на короткие расстояния внутри района, например на почту или в магазин, ходите это расстояние пешком. Время, которое вы потратите на это, отплатит вам тем, что с вас будет снято накопившееся напряжение, что существенно отразится на ваших взаимоотношениях с Богом и поможет вам лучше слушать Его голос.

ВТОРОЕ – ПЕРЕСМОТРИТЕ ТО, ЧТО ЕДИТЕ И ПЬЕТЕ

Я не рекомендую никому садиться на диеты. Диеты требуют много затрат и не для всех полезны. Лучше всякой диеты, я рекомендую балансировать суточное принятие круп, фруктов, орехов и овощей. Вам потребуется какое-то время для изучения особенностей работы ваших почек, чтобы узнать то, что следует сократить, а в чем вы особенно нуждаетесь .

Я так же убежден, что пасторам нужно пить больше воды. Многие проблемы со здоровьем начинаются с обезвоживания. В течении ночи наши тела теряют объем жидкости, равной двум стаканам воды. Мы должны это восстановить. Однако, надо учитывать, что жидкость жидкости рознь. Напитки с высоким содержанием сахара и кофеина принесут вашему организму больше вреда, чем пользы.

И, НАКОНЕЦ, ИМЕЙТЕ БОЛЬШЕ ОТДЫХА

Мёрфи свидетельствует, что когда он сам сократил употребление кофе и начал заниматься физическими упражнениями, его сон стал лучше. Огромная для тела польза от здорового сна. Наши тела сами восстанавливаются каждую ночь от естественного, когда мы спим. Когда мы не имеем достаточного время для отдыха, наша иммунная система начинает ослабевать. Кроме того, в отдыхе нуждается так же наш разум. В притчах сказано, что веселое сердце благотворно, как врачевство. Здесь говориться о зависимости физического состояния от душевного.

Изо дня в день работа в служении – это короткий путь к тому чтобы быть разбитым от напряжения и волнений. Найдите приемлемые для себя способы как проводить время отдыха так, чтобы стресс и напряжением оставили Вас.
Pastor.ru

17 коментарів для “Здоровье пастора. Опасность трудоголизма”

  1. Сейчас эти советы полезны всем, не только пасторы находятся в постоянной круговерти жизни. Спасибо! Ещё надо получать достаточный сон 🙂

  2. Пастор находится в покое, это главное…
    Слово выше всех проблем, болезней….
    По вере жить!..а не думать -это съесть или это..
    Во время болезни человек не может сказать какой он, все что он может лишь милости у Господа просить и Слово лишь может только победить проблему, болезнь …все
    Без милости Господа старайся не старайся, живи хоть в санатории-все равно заболеешь))
    А этоу пастору Бог показывает-Осановись! Сколько можно самому идти! На сколько твоих сил хватит?Ты потерял Иисуса!..а может никогда ко мне так и не пришел!
    …в Библии есть Слово -в дни благополучияпользуйся благом. а во дни несчастияразмышляй….
    Я в шоке от таких статей-как правельно себя вести…
    ..что не возможно человеку, то возможно Богу..
    Чем тогда верующий отличается от неверующего…Верой живет! Верой в Слово, что ему Господь дает! Верой, и ни чем другим…а это все мирские способы….
    …Божий человек находится в покое!…

  3. Извините, что сюда пишу, знаю что это оффтоп, но не знаю куда написать))) Вы написали на твиттере об отвержении алкоголя и его заменителей в современном мире. а можно как-нить послушать эту проповедь?

  4. Хорошие советы мне понравились! И самое главное,что это можно и нужно применять всем!И любой человек только выиграет в той сфере в которой он живет!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *