История Альберта Молера и Семинарии южных баптистов Америки

Сегодня была встреча с Дэном Думасом, который в настоящее время является вице-президентом Южной баптистской семинарии, то есть непосредственным помощником Альберта Молера. Дэн оказался веселым и добродушным человеком, хорошим проповедником, к тому же весьма эрудированным в вопросах пасторского служения. Однако то, что он рассказал о Молере, меня ПРОСТО ПОТРЯСЛО. Я, конечно, и раньше слышал много удивительных фактов об этом человеке, но чтобы ТАКОЕ!

Южная баптистская семинария с 1950 по 1993 гг. все больше и больше скатывалась в сторону богословского либерализма. Так что к концу этого периода почти все профессора этой школы не верили в полную богодухновенность Писания и допускали, что в Библии могут быть исторические неточности или ошибки. В 1993 г. инициативная группа студентов информировала об этом попечительский совет, который продолжал придерживаться консервативных взглядов. Члены попечительского совета, узнав о фактах, схватились за голову. Тогда прежний президент был уволен, и на эту должность пригласили Альберта Молера.

Когда д-р Молер стал президентом семинарии, ему было… 33 (тридцать три) года! Одно из самых главных решений, которое он принял с самого начала и которого продолжает придерживаться ныне, — что все преподаватели семинарии должны не просто формально подписывать исповедание веры (которое с момента основания семинарии в 1859 г. было богословски консервативным), но и верить в него и учить соответствующим образом. На этой почве ему пришлось УВОЛИТЬ около 50 профессоров и преподавателей (из общего количества в районе 60). Просто представьте себе, какое противостояние ему пришлось выдержать! Смогли бы вы поступить так же? А ему было 33 года…

В первые пять лет студенты не подавали ему руки и в знак презрения устраивали показательные сожжения его чучела на кэмпусе. Однажды Молер вышел из президентского домика и угостил бушующую толпу студентов пиццей.

Уволенные профессора угрожали ему расправой. Да-да, богословы – одни из самых злобных людей на земле! К счастью, дряблые мышцы обычно не позволяют им осуществить свои намерения. :-)))

Молер много и весьма активно выступает по радио и в прессе. Не только против богословского либерализма, но и против развращенности и аморальности светского общества. Поэтому у него много противников не только среди церковных либералов, но и среди либералов политических – поборников абортов, однополых браков и распутного образа поведения. В какой-то момент угроза его жизни стала настолько реальной, что кафедру в богослужебном зале семинарии сделали пуленепробиваемой, а его кабинет (находящийся у всех на виду) оборудовали пуленепробиваемыми стеклами. Кроме того, на кэмпусе до сих пор каждый день дежурит отделение полиции с огнестрельным оружием. Мало кому из нас приходилось жить под таким напряжением!

Стоила ли эта реформа потраченных сил и, главное, нервов? На мой взгляд, ответ – уверенное и однозначное «да». Сейчас семинария полностью поменяла свой курс и вернулась на первоначальные консервативные рельсы. Все профессора и студенты исповедуют непогрешимость Библии и стремятся основывать свое служение на твердом библейском фундаменте. Через пять лет после вступления Молера в должность выпускной класс студентов впервые сказал ему: «Спасибо за то, что вы для нас сделали».

В первые годы реформы количество студентов сократилось с 3000 примерно в два раза. Любой прагматик на месте Молера подумал бы: «Это явно признак отсутствия благословения! Да и вообще, главное – научить людей проповедовать, а уж что они будут говорить и каких богословских взглядов придерживаться – это вопрос второстепенный». Но был бы прагматик прав? Я думаю, нет. Ведь наша задача – не просто сотрясать воздух пустыми словами. Наша задача – проповедовать Божью истину, здравое учение, библейское богословие. И если мы проповедуем что-то другое, то, как бы мы красноречиво ни говорили, мы лишь сотрясаем воздух пустыми словами.

В конечном итоге истина себя оправдала. В семинарию потекли со всех сторон люди, которые действительно любили Писание и хотели изучать Библию, а не последние выдумки либеральных еретиков. Сейчас Южная баптистская семинария насчитывает около 120 преподавателей и около 5000 студентов, став самой большой семинарией во всем мире за все века церковной истории!

Д-р Молер – загадка природы. Он ложится спать в 5-6 часов утра и встает к 10-часовому семинарскому богослужению. Каждый вечер он прочитывает от 3 до 5 книг (это не опечатка!). Он владеет скорочтением и обладает феноменальной, почти фотографической памятью. Его личная домашняя библиотека включает около 70 000 томов. Он с легкостью оперирует сложными категориями и способен практически любую тему оценить и изложить с библейско-богословских позиций. Говорят, такие люди рождаются раз в сто лет. Может быть. Во всяком случае, Господь нередко дает таких людей как дар для Своей Церкви. Наверное, почти в каждом поколении.

Он почти в одиночку повернул огромное образовательное учреждение в библейское русло. Тогда ему было 33 года. Это не только впечатляет, но и заставляет задуматься. Многие из читателей вспомнят известную юмореску: «Гайдар в свои шестнадцать лет командовал полком. А мне всего лишь тридцать шесть, и у меня все впереди!» :-))) Эх, не пропустить бы того, что впереди! А то жизнь то всего одна…

Один коментар для “История Альберта Молера и Семинарии южных баптистов Америки”

  1. Я удивлен, поражен и впечатлен!
    Как можно быть настолько твердым в вере и настолько твердо отстаивать истинны Библии?! Боже, дай нам больше таких людей! или нет, дай нам становиться столь преданными Тебе!!! Дай мне такую веру!
    Как сложно устоять на четких позициях библии, когда весть окружающий мир, и в том числе современная церковь, диктует тебе совсе другие правила жизни, нормы и позции…
    У Бога всегда есть люди, которые могут подвизаться за веру Евангельскую… Если это буду не я, то Он найдет кого-то другого…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *