Ситуация в церкви и не только лютеранской!

Новости
США: консервативные лютеране создадут новую деноминацию

25.08.2010 12:36 Версия для печати

Нью-Йорк,  25 августа, ENI/Благовест-инфо. Консервативно настроенные члены Евангелической Лютеранской Церкви в Америке (ЕЛЦА) покинут деноминацию и создадут свою собственную – Североамериканскую Лютеранскую Церковь.

Поводом к этом послужило, в первую очередь, недавнее решение ЕЛЦА разрешать геям и лесбиянкам, живущим с постоянными партнерами, становиться пасторами. «САЛЦ» будет придерживаться вероучительных принципов, дорогих всем лютеранам – преданность учению Библии и лютеранскому исповеданию», – заявляют организаторы учредительной конференции САЛЦ. Встреча пройдет в штате Огайо 26-27 августа.

Либеральное отношение к гомосексуализму – не единственная причина, по которой консерваторы покидают ЕЛЦА, а только «один из симптомов», заявил Раян Шварц – один из инициаторов создания новой церкви. Он привел в пример встречу одного из местных синодов ЕЛЦА, на котором участникам было предложено несколько вариантов молитвы «Отче наш» на выбор, в том числе к Богу предлагалось обратиться, как к «Матери, пребывающей внутри нас». «Это уже близко к язычеству», – говорит Шварц.

Помимо ЕЛЦА в США действует еще одна крупная лютеранская деноминация – Церковь Синода Миссури, которая придерживается консервативной традиции. Отвечая на вопрос журналистов, почему он и его соратники не хотят присоединиться к этой деноминации, Шварц ответил, что они не согласны с «очень буквальным пониманием Библии», принятым в Синоде Миссури, а также с действующим в этой группе запретом на ординацию женщин.

По словам Шварца, 18 лютеранских приходов США уже приняли решение вступить в САЛЦ, и еще около 100 рассматривают эту возможность. ЕЛЦА, штаб-квартира которой находится в Чикаго, насчитывает 4,5 млн. верующих и свыше 10 000 приходов.

2 коментаря для “Ситуация в церкви и не только лютеранской!”

  1. )), просто каждый ведет “церковь” как хочет, но что есть ВОЛЯ Бога не знают. Сколько церквей, но в истина одна! Как у людей множество мнений и так и церквей…все это лишь говорит, что нет с ними Бога и они не слышат Его, а идут по своим мыслям….

  2. Я считаю правильно сделали. Это даже не церковь уже, если там “пастор” гомосексуал… я даже понять не могу как людям приходят такие идеи, что гомосексуализм это нормально, что они такие же как и мы ! Иисус, помоему, никогда не призывал к либеральности…

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *