Проповедь “Признаки Библейской церкви” – 3, послание к Ефесянам, часть 34

«34 – Ефесянам 4:11»

Тема: «7-мь признаков библейской церкви-3».
Цель проповеди: Научить церковь признакам библейской церкви.
1. Введение.

В Июне 2008 года я начал проповедовать послание Ефесянам стих за стихом. Я выбрал это послание т.к. церковь очень нуждалась быть наставленной в ряде библейских тем. Одна из них это «Библейское учение о церкви».

Сейчас в этом послании мы изучаем раздел, который учит именно об этой теме. Сегодняшняя проповедь является 3-й проповедью из серии «Признаки библейской церкви», построенной на разъяснении Еф.4:11-16.

2. Библейский текст (Еф.4:11-16).

Еф.4:11-16 описывает библейское учение о церкви – экклесиологию. В нем описано достаточно полноценное библейское учение в сжатой форме. В нем описано то, как церковь должна быть устроена, какие она должна достигать цели, как она должна развиваться, где силы для ее верного развития. Другими словами в этом отрывке описаны «Признаки библейской церкви» или признаки истинно библейской, здоровой и поистине успешной церкви.

3. Построение проповеди.

1. Мы вспомним изученные признаки.
2. Изучим 4-й признак.
3. Изучим 5-й признак.
4. Начнем изучать 6-й и 7-й признаки.
4. Напомнить изученные признаки.

Изучая 11-й стих, мы узнали три признака библейской церкви:

1-й признак библейской церкви – наличие поставленных Богом, благочестивых служителей-руководителей, которые верно совершают свое служение.

2-й признак библейской церкви – она автономна, т.е. находится под руководством Богом поставленных пасторов и всей общины, а не под руководством архиепископов, пап, областных епископов и т.п. При этом церковь не независима, но находится в братских, взаимоподчиненных отношениях с другими церквами.

3-й признак библейской церкви – она созидается только на учении Апостолов, т.е. только на канонической Библии.

1) Только Библия, а не традиции, предания, культура, достижения маркетинга, психологии или социальных технологий должна руководить, созидать церковь.

2) Библия должна быть центральным орудием в созидании церкви.

2. 4-й признак библейской церкви.

Роль апостолов и пророков была в том, чтобы завершить канон богодухновенного Слова Божьего и на Слове Божьем основать церковь Христову. Об этом я проповедовал в предыдущих проповедях. Из такой роли Писания для жизни церкви проистекает роль Библейской Проповеди для созидания церкви. Апостолы и пророки исполнили свою роль для церкви, а сейчас эту роль исполняет Писание и евангелисты с пасторами, которые проповедуют Слово Божье.

4-й признак библейской церкви – она отводит центральную роль библейской, экспозиционной, разъяснительной проповеди.

Библейская проповедь должна присутствовать на богослужении, на домашней группе, в личном наставничестве, в душепопечении, а также в евангелизме.

Вышеприведенные тексты утверждают, что Христос и апостолы были посвящены проповеди Слова Божьего.

Матф.11:1

Мар.6:34,35

Деян.6:1-7

2Тим.4:1-6

Важность Библейской проповеди мы можем увидеть и в том, что в Еф.4:11 пасторы охарактеризованы, как учители (один артикль (тус) в греческом используется для двух слов: пастырь и учитель). Для пастырей Учить Слову Божьему, является основной их ролью.

К великому сожалению проповедуют не во всех церквах, но даже там где проповедуют, иногда проповедуют христианские размышления и даже басни, а не разъясняют Библию. Чем же отличается библейская проповедь?

Она:
 Библейская;
 Разъяснительная;
 Богоцентричная;
 Евангельская;
 Богословская;
 Радикальная;
 Благодатная;
 Призывающая покориться Богу на практике.

Нам необходимо ценить проповедь Слова Божьего! Нам необходимо сильно поддерживать проповедников Слова Божьего! Нам необходимо вкладываться в одаренных проповедников всеми силами!

*** Марк Дэвер «Продуманное созидание церкви», с.27-29

*** Джон Пайпер «Размышления о служении Джонатана Эдварса», с.24-26 и 16-20

Важно отметить, что церковь развивается переходя от одного этапа к другому, поэтому некоторые признаки библейской церкви должны присутствовать на самом первом этапе, а другие должны появиться и развиться позднее. Церковь не может мгновенно достичь всех признаков. Понимание библейского учения о церкви учит нас пути по которому должна развиваться церковь. Также это учит нас библейскому определению успеха церкви, которое очень важно, т.к. христиане соблазняются по своему определять, что такое успешная церковь. Церковь это творение Божье и успех определять должен только Он, а не мы.

3. 5-й признак библейской церкви.

*** Еф.4:11 «…евангелистами…».

Этот термин используется в Н.З. – 130 раз!

Евангелисты (с гр. еуангелистес) – это люди, которые провозглашают Благую весть о пути спасения, т.о. организовывается церковь и они продолжают утверждать новообращенных в истине Слова Божьего. Т.е. евангелисты это сегодняшние миссионеры и несущие евангелие в личной жизни и ведущие других членов церкви к этому же служению.

Дж.МакАртур: «Евангелисты даны церкви для того, чтобы охватить массы неверующих, гибнущих в грехах, спасительной вестью Евангелия. Каждая церковь должна рассматривать это служение как задачу первостепенной важности. Я убежден, что каждое поместное собрание должно растить евангелистов, чтобы некоторых из них послать на поля миссионерского служения, а некоторых оставить на постоянное служение в церкви, чтобы учить, побуждать и вести верующих к исполнению Великого Поручения Христа. Каждая церковь должна иметь в своем руководстве группу одаренных Богом евангелистов и пасторов-учителей для приведения погибающих в церковь, насыщения верующих духовной пищей Слова Божьего и для внутреннего духовного утверждения».

Церковь призвана жить не только ради себя. Церковь призвана идти в мир безбожных людей, чтобы приводить их к познанию Славного Христа.

Иоан.20:18-23

Мар.16:14-16

Матф.28:18-20

Деян.1:6-9

5-й признак библейской церкви – она направлена к безбожным людям, находящимся в близи и в дали от нее, она совершает плодотворное, библейское благовестие.

Здоровая зрелая церковь это церковь совершающая плодотворное, библейское благовестие вблизи и вдали.
К сожалению церковь может находится в таком состоянии, что не оказывает значительного влияния на мир, по причине не зрелости или не библейскости ее благовестия.

*** Примеры неэффективного благосвестия на личном и церковном уровнях.

*** Разъяснить многогранник плодотворного библейского благовестия на личном и церковном уровнях.
1. Дети Божьи сияющие Христом своей праведной жизнью.
2. Проповедь полноценного библейского Евангелия.
3. Опытность христиан в апологетике.
4. Евангелизационные проекты основаны на проповеди Евангелия и на зрелых христианах, а не на чем-то другом.
5. Христиане зрелы, чтобы заботиться о неверующих, заинтересовавшихся евангелием.
6. Христиане и церковь в целом заботиться об утверждении в вере новообращенных.

5. Итог.

 Мы увидели, что Еф.4:11-16 отрывок сжато излагающий библейское учение о церкви – «екклесиология».

 Мы увидели, что 1-й признак библейской церкви – она имеет служителей-руководителей – пастырей и евангелистов.

 Мы увидели, что 2-й признак библейской церкви – она автономна, т.е. находится под руководством Богом поставленных пасторов и всей общины, а не под руководством архиепископов, пап, областных епископов и т.п. При этом церковь не независима, но находится в братских, взаимоподчиненных отношениях с другими церквами.

 Мы увидели, что 3-й признак библейской церкви – она стоит на апостольском учении, т.е. на канонической библии.

 Мы увидели, что 4-й признак библейской церкви – она отводит центральную роль библейской, экспозиционной, разъяснительной проповеди.

 Мы увидели, что 5-й признак библейской церкви – она направлена к безбожным людям, находящимся в близи и в дали от нее, она совершает плодотворное, библейское благовестие.

 Мы отметили, что церковь может не обладать всеми признаками на определенных этапах своей жизни. И т.о. мы осознали, что церковь необходимо созидать, чтобы привести ее к наличию всех признаков библейской здоровой церкви.

 Далее мы будем изучать служение «пасторства» в котором невероятно нуждается каждая церковь («Пасторство» или созидание душ). Мы изучим отрывок дальше и увидим, что цель служения евангелистов и пасторов это не религиозная активность, а созидание душ верующих до того, чтобы они стали крепки в вере и праведности и сами начали совершать служение созидания душ других людей (верующих и неверующих). Мы посмотрим на цель служения евангелистов и пасторов, на их метод, на этапы созревания христиан и на описание успешной церкви. Все это заключено в оставшихся стихах.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *