Пьянство уводит людей от реальности, которая кричит о нужде в Боге!

514648_c37ae6e6
О пьяницах города Махачкалы

Багдат | 09:19, понедельник, 30 ноября 2009-30, 9:19
В последние годы в Махачкале появились целые районы, где люди не просто пьют, но откровенно спиваются. Потребление алкоголя по данным статистики в Дагестане выросло в 5-7 раз по сравнению с восьмидесятыми годами.

У меня есть дядя Камиль*. Живет он уже лет 20 в двухкомнатной стандартной пятиэтажке-“хрущевке” в Узбекгородке. Построенный в 1970-е годы, сразу после землетрясения, этот район Махачкалы только предстоит описать в очерках и статьях дагестанским и российским журналистам.

Ведь описывать есть что – район населен дагестанским рабочим классом, а из-за катаклизмов 1990-х большая часть заводов и фабрик в Махачкале – почти миллионом уже городе – позакрывалась, и Узбекгородок из нового образцового района стал неблагополучной зоной города.

Живой его летописец – мой дядя – может рассказывать часами о всяких происшествиях на рынке Узбекгородка, о тамошних бомжах и алкоголиках, о драках, постоянно случающихся в соседних подъездах, ну и, конечно, о своих – не совсем корректных – взаимоотношениях с соседями по лестничной площадке. Эту бытовуху слушать бывает очень интересно.

Вот придет дядя:
– Там труп нашли в канале у нас в Узбекгородке.
– Чей труп?
– Да знакомого одного. Интеллигентный был человек. Правда – пьющий. Жена выгнала. Жил на рынке. Собирал и сдавал стеклотару. Я ему давал на бутылку.

Замечу, Узбекгородок разрезается каналом – построенным в советское время и названным Каналом Октябрьской Революции или просто КОРом.

В КОРе часто находят останки людей и животных, а вода из КОРа идет в квартиры граждан – ее по идее можно пить.

В Узбекгородке много пивбаров, рюмочных, да и просто ларьков, где продают “шмурдяк” – за полтинник – поллитру некой жидкости, химический анализ и тем более дегустацию ее проделывать опасно для жизни.

Все стены всех дворов Узбекгородка исписаны нецензурными надписями. А в последние годы – уже надписями террористического характера. Ночью в Узбекгородке бывает неспокойно – случаются подрывы милицейских экипажей, а драки, поножовщины и квартирные кражи тут самое обычное явление.

В кустах у подъезда часто видны вечером тени соображающих на троих товарищей.
Кто-то ругнется в ночи матом.

Но пьют в Махачкале не только в Узбекгородке.

У моря круглосуточно летом работают десятки палаток – пивбаров. Ночью на пляже яблоку негде бывает упасть от числа пришедших сюда окунуться пьяных ребят. Кто-то из них тонет.

Не менее интересны также городские парки – парк Ленинского Комсомола, Собачий парк. Там круглый год сидят компании студентов из близлежащего Дагестанского Государственного Университета.

Они не только выясняют там отношения, встречаются с девушками и занимаются бегом, часто они просто собираются там, чтоб выпить – пива, вина, водки. Пьяная молодежь регулярно ломает в парке скамейки, разрисовывает памятник Солдату-победителю, стоящий тут же рядом.

Особенно много всякого пьяного народу встречается в городе традиционно на праздниках – 1 и 9 мая, Дне Конституции, на Новый год.

Не лучше ситуация и в районах. В некоторых селах завели обычай – приезжающий должен ставить бутылку местным. Конечно, есть аулы с преобладанием населения, строго придерживающегося норм ислама. Много религиозных непьющих людей и в городах. Однако таковых по почти трехмиллионной республике наберется менее половины. А вот по неофициальным данным, обнародованным недавно в республиканских СМИ, страдающих алкоголизмом дагестанцев от 30 до 50 тысяч (официальные цифры Минздрава РД на порядок ниже).

Спиртное можно в республике купить практически везде и в любое время суток.

*имя дяди изменено

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *