Да, возрастет “разъяснительная” проповедь!

Путешествуя по Украине, России, Америке и Европе я больше и больше ужасаюсь тому, что происходит с проповедями и другого рода наставлениями. Я вижу, что очень большое число служителей не использует Библию, как главное и единственно мощное средство, которое Бог дал служителям и повелел им использовать. Очень часто можно увидеть, что вера в действенность Писания довольно слаба. При этом можно увидеть, что выросла мощная волна веры в средства, которые, как разбитые колодцы, немогущие иметь и удерживать воду. Возросла вера в личность, харизму, ум проповедника. Возрасла вера в традицию, когда проповедники и наставники всего лишь делают то, что делали раньше или делали до них. Возрасла вера в психологическое воздействие на людей. И много другое.

Однако Слово Божье ясно заявляет о своей уникальности и незаменимости для созидания душ, да и всей церкви. Генри Верклер в книге “Герменевтика” очень хорошо суммировал, как Божье Слово утверждает свою роль:
“Задача служителя в свете этой книги двоякая: (1) он должен быть служителем Слова Божия, и (2) он должен служить Слову Божию, не искажая его. Я привожу с разрешения Рамма его слова:
“Проповедник – служитель Слова Божьего… Главная его задача в проповеди – быть не искусным, не глубоким, не морализатором, а служить истине Божьей. Апостолы были названы служителями Слова (Лук. 1,2). Апостолы были избраны как свидетели Иисуса Христа (Деян. 1,8). Их задача была проповедовать то, что они видели и слышали в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Пресвитер (пастор) должен трудиться в слове и учении. (1 Тим. 5,17) Тимофей должен был передать другим… истину о христианстве, которую он слышал от многих верующих (2 Тим. 2,2). Павел повелевает Тимофею… “проповедовать слово” (2 Тим. 4,2. Греч. Kerukson ton logon). Петр говорит, что он сопастырь и свидетель страданий Христовых (1 Пет. 5,1).
Новозаветный служитель Христа – не вольный проповедник, говорящий все что ему захочется, но человек, обязанный служить истине Христовой, проповедовать Слово Божие и быть свидетелем Евангелия.
Служитель Божий должен не просто проповедовать Слово. Можно быть ревностным и красноречивым, знать Писание и при этом проповедовать не точно или не во всей полноте истины. (Сравн. Аполлос в Д. Ап. 18,24-28). Апостол Павел наставляет Тимофея: “Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины” (2 Тим. 2,15) [курсив Верклера].
Служитель должен стыдиться, если его за некомпетентность и неряшливость справедливо укоряют в духовном труде. Павел говорит Тимофею, что единственный путь предстать пред Богом делателем достойным и неукоризненным – это верно преподавать Слово Истины. Итак, двойная задача служителя, как об этом говорит Библия, это (1) проповедовать Слово Божье и (2) верно его истолковывать”.

Еще одна цитата Верклера:
“Очевидно большинство современных проповедей являются либо тематически – нравоучительными, либо просто нравоучительными. Если пропорция разъяснительных проповедей по отношению к нравоучительным проповедям является определенным показателем, то мы можем сделать вывод, что большинство библейских школ не готовят своих студентов к разъяснительной проповеди и не поощряют их к ней, как к проповеди, альтернативной нравоучительной”.

Сюда можно добавить то, что не только учебные заведения не воспитывают служителей ценящих разъяснение Слова Божьего, но еще более страшно, что сами церкви этого не делают!!!

Что же будет дальше?
Что нам делать?
Поднимает ли Бог поколение Богоцентричных Библеистов?
Мы так сильно нуждаемся в этом поколении, которое будет не языком молотить, а за плуг держаться, за плуг, который вспахивает Библию и передает Слово Божье другим!!!
Народ Божий и те, которые еще не знают Бога стенают от ожидания живого слова Божьего!!!

Мое сердце сильно переживает и мучается о нужде в поколении Богоцентричных Библеистов!
Господи помоги нам! Пусть прийдет пробуждение в христианские церкви! Пусть возрастут служители трепещущие перед Словом Твоим и с таким же трепетом изучающие его и проповедующие его всем.
Господи помоги мне служить так, чтобы содействовать возрастанию служителей проповедующих Слово Твое всегда и везде, а также содействовать тому, чтобы ценность Слова Твоего возрасла в сердцах всех христиан, а также и тех кто еще не знает спасения.

Дорогой друг в другой статье я помещаю одну главу из книги Г. Верклера, которая описывает различия между Библейской Разъснительной Проповедью и Проповедью сформированной идеями проповедника и лишь посыпанную библейскими отрывками.
Это может помочь тебе, как помогло мне лучше понять силу Слова Божьего и нужду в Богоцентричных Библиистах.

2 коментаря для “Да, возрастет “разъяснительная” проповедь!”

  1. Беседовал сегодня с одним братом. Он учится в Ирпенской семинарии. Они там практически только разъяснительные проповеди и изучают =))).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *