Джон Пайпер “ВСЕ БЫЛО СОЗДАНО ИМ И ДЛЯ НЕГО”

article_image-image-article
12 августа, 2007г.

Колоссянам 1:9-20
9 Посему и мы с того дня, как [о сем] услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, 10 чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11 укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью, 12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, 13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, 14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов, 15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано; 17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит. 18 И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было [Отцу], чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

Это – первое из серии посланий, озаглавленных «Явные грехи и их глобальная цель в славу Христову». Если Господь позволит, мы будем в этой теме до 23го сентября. Эта серия появилась из-за 4 побуждений.

Суверенность над грехом в книге 2-е Паралипоменон
Во-первых, в Северной Королине я всю вторую половину июля Ветхозаветную книгу 2-е Паралипоменон. В каждый годя, когда я получаю часть Писания, я поражен прямо между глаз повторяющимися историями печальных грехов человеческих, под суверенным контролем Божьим. Например:
• Иеровоам отвергнул мудрость старцев и сказал людям: «Мой отец наказывал вас плетьми, а я буду наказывать вас скорпионами». Затем, вдохновенный писатель говорит: «И не послушал царь народа, потому что так устроено было от Бога, чтоб исполнить Господу слово Свое, которое изрек Он чрез Ахию Силомлянина Иеровоаму, сыну Наватову».(2Пар. 10:15)
• Затем царь Ахав, побуждаемый лжепророками воевать против Сириян, а Михей, истинный пророк Господень, говорит: «И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе». (2Пар.18:22)
• Затем Иоас, царь Израильский, дает мудрый совет Амасии, царю Иудеи, не идти в битву против его же людей. Но Амасия отказывается слушать, ибо это было от Бога, чтобы он мог отдать их в руку их врагов, потому что они взыскали богов Идумейских. (2Пар. 25:20)

Почему Бог считает, что для нас благо все это знать? Почему Бог повторно говорит в Библии, что каким-то непонятным образом, Он управляет греховными действиями людей, без того, чтобы Самому согрешить, или соделать что-то злое, или несвятое? Вот это первое побуждение привело меня к этой серии. Бог желает нам это знать и к тому есть причины.

Несчастья – от местных до глобальных
Второе побуждение, стоящее позади это серии, что в любой месяц года на ваш выбор, разрывающие сердце несчастья и катастрофы наполняют новости от корки до корки. В Нью-Джерси уровень убийств поднялся на 50% с 1998го года и неделю назад убийца убил четырех подростков. В Юте, шесть шахтеров были заперты в забое в 600 метрах под землей и найдены без признаков жизни. А в сердце Миннесоты продолжается расширятся круг пострадавших от падения моста автострады через реку. И когда мы воздыхаем от этих утратах, с другой стороны мира 20 миллионов людей потеряли жилье в Индии, Бангладеш и Непале от ужасающего наводнения, невиданного за многие годы. Как это относится к воскресшему Иисусу Христу, который сказал: «Дана мне всякая власть на небе и на земле. (Матфея 28:18). Вот это и есть второе побуждение к ряду проповедей.

Суровость последних дней
В третьих, сама Библия говорит нам, что в последние дни будут трудные и суровые обстоятельства. Во 2м Тимофея 3:1-5 Павел говорит: « Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
Как пастор, я не думаю, что моя работа – развлекать вас, или помогать вам получать искусственно ободряющие ощущения. Моя работа в том, чтобы положить такой балласт вглубь вашего корабля жизни, чтобы никакие волны не сокрушили вашу жизнь, чтобы вы вошли в гавань Небес, полные радости и веры.

Слава Иисуса Христа
Четвертый импульс позади этой серии происходит из нашего текста для этого утра, а именно из славы Иисуса Христа. В последние 2 недели я провел достаточно времени в написании перспективного плана. Затем я прослушал свою первую проповедь перед моим назначением на пасторство, сказанную 27го января 1980 года. Я также стою на том. И я верю, что вы и я и ныне существуем, как церковь, для возвеличивания Господа Иисуса Христа. Текст был из Филлипийцев 1:20: «при уверенности и надежде моей, что я ни в чем посрамлен не буду, но при всяком дерзновении, и ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью». Вот в этом – мой четвертый мотив и побуждение. Как возвеличится Христос в таком мире, как наш? В Нью-Арке и Юте и Бангладеш и Миннеаполисе? Как Христос возвеличится в падении Сатаны от своей позиции в совершенстве? В грехе Адама и падении всей человеческой расы – как? Как это возможно в Вавилонской башне и разделении человеческого общества на множество языков? И в продаже Иосифа в Египетское рабство? В восстании Израиля против Бога и требовании царя, как у прочих народов? В предательстве Иуды?

Тайна – но не молчание
Бог не отвечает на все наши вопросы о грехе и несчастье, что есть в мире. «Сокрытое пренадлежит Господу» (Второзаконие 29:29). Есть тайны, в которые нам не вникнуть пока «мы все взираем, как сквозь тусклое стекло» (1КОрнифянам 13:12). Здесь мы отчасти знаем.. а в грядущем веке мы будем знать, подобно, как мы познаны(1Коринфянам 13:12). Но Бог не молчит об этом. Есть то, что Он желает, чтобы мы знали. Честь Его Сына под вопросом в наглядном грехе в течении истории, и в его глобальной цели в Славе Христа.
Чтобы увидеть это ясно, давайте обратимся ко второй части стиха Колоссянам 1:14.

Наиболее сконцентрированное описание Славы Христа
Павел лишь молится за Колоссян, чтобы они «чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему], принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога», (стихи 9 и 10). В стихе 14 он начинает возносить в молитве изумительные истины о Иисусе Христе, которые, возможно – самые сконцентрированные описания всех слав Иисуса, что есть в Новом Завете. Давайте выслушаем их – все пятнадцать и затем вернемся к одной, на которой я хочу сфокусироваться.
Стих 14: В нем мы имеем искупление, прощение грехов
Стих 15а: Он есть образ Бога невидимого
Стих 15б: Он рожденный прежде всякой твари – что являет Его, как особо почтенного, первого и единственного Сына над всей тварью.
Стих 16а: Им было все сотворено, небеса и земля, видимое и невидимое, власти ли, престол ли, начальства ли
Стих 16б: Все было создано через Него
Стих 17а: Все было создано для Него
Стих 17б: В нем все содержится воедино
Стих 18а: Он есть Глава Тела – Церкви
Стих 18б: Он есть начаток.
Стих 18с: Он есть первенец из мертвых
Стих 19: В нем обитает вся полнота Божества
Стих 20а: Он примирил все Собою, небесное ли, земное
Стих 20б: Он создал своей кровью крестною мир.
Все это достойно запоминания. Если ваше сердце когда то слабеет и охладевает, идите к этому, запоминайте это молитвенную тираду слав и просите Бога, чтобы Он дал вам страсть, соответствующую мере этого величия. Если человек, сила ли, мудрость, или любовь пробуждаются к восхищению и изумлению, то пусть это будет от Величайшей Личности, Величайшей силы, и величайшей мудрости, которая только есть – сам Иисус Христос.

Все создано Им, через Него и к Нему
Но давайте, для наших целей, возвратимся к стиху 16. Заметьте три предлога: Им все было создано; и для Него. Так что Павел учит нас, что Иисус Христос сотворил все, что есть. Все сущее сотворено для Него. Все эти вещи созданы через Него. Он был с Богом и был Бог. (Иоанн 1:1-3) Все пришло в бытие для Христа, что и значит явить величие Христа. Подумайте, ведь НИЧТО – НИЧТО не существует во вселенной для самого себя. Все от дна океанов до пиков гор, от элементарной частицы до величайших звезд, от скучного предмета в школе до величайшей науки, от препротивнейшего таракана до самого прекрасного человека, от святого до отвратительного диктатора, все, что существует, существует для величия Христа, явленного более ясно, включая и вас, и человека, которого вам совсем трудно переносить.

Даже злые сверхъестественные существа
Но среди всех – миллионов творений , которые Павел только мог упомянуть, которые создал Христос, они существуют для Его славы, он упомянул следующее: престолы, господства, начальства, власти . Стих 16. А Павел знает, что эти «начальства и власти» включают и злых сверхъестественных существ. Посмотрите в Колоссянам 2:15, где Павел возвеличивает победу Иисуса на кресте: «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».Это те начальства и власти, которые он упоминает в Колоссянам 1:16. Они появляются вновь в Ефесянам 6:12: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной».
Это – злые сверхъестественные силы, которые стремятся обольстить и погубить человеческий род. Они безповоротно побеждены на кресте, где Иисус разоружил их и сделал Свой народ абсолютно безопасным через веру во Христа. Но они все еще делают многое, чтобы вредить в мире, потому что не каждый верует, и даже верующим они могут нанести вред, но не погубить.

Для славы Иисуса Христа
Ну а тогда откуда они появились и почему существуют? Колоссянам 1:16 дает нам большую часть ответа. Не все, но ту часть, что нам нужно знать. «ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано…». Вот откуда они появились. Они были созданы Христом. И почему они существуют? Стих 16: «Все было создано Им и для Него». Они существуют для Христа. Они существуют, чтобы доблести Христа были известны.
Я не говорю того, что Он создал их злыми. Фактически, маленькое послание Иуды говорит об «и ангелах, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня». (Иуды 1:6). Они были созданы добрыми, и восстали против Бога. Павел знает это. Он знает, кем они когда-то были и чем стали. И мы увидим в будущие недели, что Павел знает кое-что еще. Он знает, что Христос уже знал, что они падут, прежде их падения. Христос знал, что будет грех и восстание и зло. И с безмерной мудростью он взял в расчет все, когда планировал историю спасения и триумф благодати на Голгофе.
Потому, когда Павел говорит, что «начальства и власти» были созданы Христом и для Христа, он имеет в виду, что они были сотворены с ведением, чем они станут, и того, что в своей злой роли, они прославят Христа, зная все, чем они станут, они были сотворены для славы Христовой.

Топливо для пламени Божего
Так почему же Павел говорит нам это? Полезно ли это знать? Павел так думает, потому что все эти злые силы, поскольку Павел решил упомянуть их, как пример того, что было сотворено Христом и для Христа. Из тысяч творений, которых он мог упомянуть, он упомянул их. Он хотел, чтобы мы знали это. Почему? Почему Он думает, что это хорошо нам знать?
Вот для этого мы и начали эту серию. Главный пункт – не информация для вашей головы, но практическое применение в вашей жизни. Я просто читал в мое тихое время во 2м Тимофея вчера и увидел это вновь, что есть практическое приложение этой глубокой духовной истины: «Тимофей напуган и Павел желает помочь ему преодолеть этот страх и быть смелым». И Павел говорит: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога»(2Тимофея 1:8). И затем помогает Тимофею, он возвращает его прежде времени и говорит ему, что прежде творения и греха Адама, и нужды в искуплении, была благодать и Божья суверенная цель спасти грешников. И все эти глубочайшие доктрины были выданы для того, чтобы помочь Тимофею победить страх! Великие библейские истины о Христе и творении и зле – топливо для пламени Божьего в человеческой душе.

Почему же истина о суверенности Христовой?
Но позвольте мне закончить пятью заключениями, почему же Бог желает, чтобы мы знали истину верховенства Христова над «правителями и властями». \
Это – объективная истина, не просто мнение, или идея, как ваш стул, на котором вы сидите. И люди погибают из за недостатка ведения. (2Фессалоникийцам 2:10)

Эти истины делают ясным то, что Христос – единственная личность, достойная поклонения. Эти люди в Колоссах говорили, что «поклонение ангелам» – путь к Богу (Колоссянам 2:18).Нет, говорит Павел, эти ангелы были созданы Христом и для Христа. Не поклоняйтесь им. Поклоняйтесь Тому одному, Кто создал их!

Павел осознавал, что в интеллектуальной атмосфере Колосские христиане будут захвачены сладко-звучащими ересями. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; (Колоссянам 2:8).

Павел желает сделать кристально-ясным то, что когда христиане, чувствующие себя малыми и уязвимыми, подле враждебных «властей, начальств, престолов», они знают несомненно, что Иисус Христос, имеющий всю власть над ними , и они не смогут сделать ничего, вне Его суверенного позволения (Иов 1:12; Лука 22:31).

И потому, Павел говорит нам эти вещи, потому что он хочет, чтобы мы видели и чувствовали наше спасение. Когда Христос умер за грехи и воскрес, Он «отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15). Вы вовеки безопасны во Христе (Колоссянам 3:3-4)

Все было создано для Его славы и нашей радости
Все было создано Им и через Него и к Нему. Даже наши худшие сверхъестественные враги. И в конце концов, это они, не Христос, кто был посыжен на кресте (Колоссянам 2:15). В конце все, и каждый служит возвеличиванию славы Нашего Спасителя и роста радости Его людей в Нем.

Один коментар для “Джон Пайпер “ВСЕ БЫЛО СОЗДАНО ИМ И ДЛЯ НЕГО””

  1. Спасибо! Срочно давайте продолжение.
    Ах, да, еще. Нужно отредактировать русский перевод, а то такое чувство, что переводил компьютер.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *