Опасность чтения книг Пауло Коэльо!

Верующие, «у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14), могут легко распознать «эзотерический коктейль», который предлагает «вечный странник» Пауло Коэльо. Понять, о чем романы бразильского писателя нетрудно — достаточно взглянуть на аннотацию к книге. Утвержденным в вере христианам, которым свойственна твердая пища, не следует «увлекаться учениями различными и чуждыми; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

Для людей только приближающихся к Богу, новообращенных, неокрепших христиан и тех, кто склонен к альтернативной духовности, романы Коэльо, несомненно, представляют угрозу. Все «несведущие в слове правды» могут получить ложное представление о Христе, Библии и Церкви. Им будет проповедана «дорога познания для самых обыкновенных людей» [28], ведущая в пантеистический мир Бога Любви, где действует закон воздаяния, и в котором крест Христа — «символ бесконечного могущества, которым наделен всякий из нас» [29]…

«С библейской точки зрения Пауло Коэльо — духовно прельстившийся человек. К великому сожалению, ведет за собой толпу людей, простодушно впитывающих его идеи», — полагает бразильский апологет д-р Пауло Ромейро [30]. Безусловно, Коэльо слагает песнь, приятную уху наших скучающих современников, приглашая их разорвать оковы, пробудить Бога внутри себя и следовать за мечтой, при этом воздерживаясь от политики. Он, как и его читатели, не знает здравого учения и обращается к басням (2 Тим. 4:3,4). Но, быть может, и «льстящий слуху учитель» однажды поймет, «что ответы на вопросы дает не совершенное сочетание всех религий и верований, а безусловный выбор истинной веры» [31].

28.
Коэльо. Дневник мага, с. 41.
29.
Коэльо. Дневник мага, с. 278-279.
30.
Romeiro P. «A Nova Era no Brasil». [Новая Эра в Бразилии]. Revista Povos, 2006.
31.
Carpenter M. «A triste busca de Paulo Coelho». [Печальные поиски Пауло Коэльо]. Revista Ultimato.

22 коментаря для “Опасность чтения книг Пауло Коэльо!”

  1. Басни чистой воды=( Прочитал одну из книг, меня уверяли, что он глубоко верующий человек, чисто ради того, чтобы убедится в обратном. Мне жалко того времени, которое я потратил на прочтение той книженции=((

  2. Коэльо – яркий представитель постмодернистической культуры, которой как раз и свойственен тот духовный коктейль, который предлагает бразилец. а все сводится ко все тому же мнимому равноправию, типа нельзя оскорблять представителей других верований. очень жалко тех, особенно христиан, которые увлекаются эзотерикой Коэльо

  3. Мне в свою очередь жалко тех людей, которые считают СЕБЯ и СВОЮ РЕЛИГИЮ истиной в последней инстанции, отвергая таким образом настоящий Духовный путь. Я про Вас, христиане, про всех тех,
    кто наивно полагает, что какая-либо из религий, тем более христианство, ответит на все вопросы!

  4. Дима, объясни, пожалуйста твое понимание “настоящего Духовного пути” и особенно слова духовный?
    и почему “тем более христианство” по твоему не в состоянии “ответить на все вопросы”?

  5. Можно сказать, что духовный путь необходим, чтобы
    приблизить человека к Богу, Совершенству – как угодно. При этом важно отказаться от стереотипов и ограничений, которые накладывает любая религия.
    Религии зачастую разделят людей, разделяя на правых и неправых, в особенности христианство, представляющее тысячи конфессий и являющееся довольно агрессивным по отношению к иноверцам. Вместо того, чтобы стремиться к свободе, люди попадают в новые сети. В то время как существуют иные религии и практики, в которых любому человеку, в том числе христианину, есть что почерпнуть.
    Это совсем вкратце!

  6. очень постмодернистический ответ! прочитай хотя бы несколько посланий Павла и ты с легкостью заметишь, что о разделении и речи не идет. но Павел описывает людей, которые просто поняли свою греховность и неправоту, признали ее перед Богом и теперь их жизнь изменились. причем, Павел подчеркивает, что заслуги самих людей в этом нет.
    а вот постмодернизм как всегда хорош и очень красив в теории, но бесполезен на практике. приведу пример насчет “агрессивности христианства”. истины не существует, как провозглашают постмодернисты. но когда ты идешь к банкомату, вставляешь карточку и набираешь пин-код, ты точно уверен в истинности производимых тобою действий. как говорится, на пороге банка постмодернизм умирает. причем здесь вообще это?!
    так вот теперь второй пример: если я знаю, что сосульки, которые висят на крыше и могут насквозь пробить ребенка (и этот факт является истиной), подхожу к такому ребенку, мне может быть незнакомому и говорю, что если он продолжит играть под крышей, то скоро может пострадать, то это что, нападки на него, или агрессивные действия?

  7. Ты можешь быть уверен в опасности сосульки, но не более! Эта схема не работает, если речь идет о более тонких знаниях и убеждениях. Поэтому пример с сосулькой не корректен! Банкоматами я не пользуюсь и всем того же желаю!

  8. возьми тогда любой другой жизненный пример, где ты уверен в истинности ответа на какой-либо свой запрос или вопрос. а если все таки и знание не абсолютно – значит пора выбросить все дипломы, счета за коммунальные услуги и сказать горводоканалу, что они глубоко заблуждаются, думая, что я пользуюсь водой.
    если логическая схема работает с сосулькой, почему она перестает работать в “более тонких знаниях”? или ты отвергаешь универсальные логические принципы? разве Тот, Кто создал молекулы воды, из которых вследствие разных процессов получилась сосулька, не создал и логические принципы, по которым существует мир?

  9. Наш диалог описал круг и вернулся к началу. Ты не можешь быть уверен на 100% в истинности чего-либо.Дипломы, счета и т.д. – вообще ничего не значат – это иллюзии! И я удивлен, что ты серьезно опираешся на них как на что-то реально существующее!
    Я тоже верю в логические принципы. Но – может это будет для тебя неожиданностью – вера в “логические принципы, по которым существует мир” присуща всем религиям. Более того, сами логические принципы практически идентичны
    во множестве учений, если посмотреть широко! Но все религии и учения лишь стремятся приблизиться к РЕАЛЬНОСТИ. С большим или меньшим успехом! К сожалению, христианство не самое успешное в этой области, представляя собой несколько “урезанную” версию в сравнении с некоторыми из них.

  10. ты можешь отвергать перечисленные тобою вещи, тем самым обманывая самого себя, так как без них ты не сможешь прожить в современной западной цивилизации. я использовал их только лишь для того, чтобы показать, что как малое и незначительно, так и большое и трансцедентное действуют по одним и тем же законам, придуманными Господом.
    я бы назвал большинство религий простой попсой. ведь как попса призвана дать человеку иллюзию удовлетворения быстро и дешево, так и большинство религий предлагают тебе простой рецепт мировозрения и поведения, за который ты получишь или не получишь что-либо. о реальности тут и речи не идет

  11. Судя по всему, ты понятия не имеешь, о чём говоришь. Пребывай и дальше в сладком убеждении, что УЖЕ постиг истину)))

  12. объясни, пожалуйста, что для тебя значит “постичь истину”?

  13. В евангелии от Луки 18:8 написано: “Но Сын
    Человеческий, придя, найдет ли
    веру на земле?”
    Зачем же философствовать, если всё дело в вере, которая либо есть либо её нет…
    Какая вера? – вера в Сына Божия, Который и есть Истина.
    Библия НА ВСЁ даёт ответ – Н-А В-С-Ё:
    1) Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли ЧЕРЕЗ ИИСУСА ХРИСТА.
    2) Иоан.14:6 ИИСУС сказал ему: Я есмь путь и ИСТИНА и жизнь; никто не приходит к Отцу, как
    только ЧЕРЕЗ МЕНЯ.
    3) Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; СЛОВО ТВОЁ (Божие) ЕСТЬ ИСТИНА. (какое слово?) –> Откровение 19:11-13 И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. [Он] имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. [Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “СЛОВО БОЖИЕ”.
    4) Еф.4:21 потому что вы слышали
    о Нем и в Нем научились, – так как
    ИСТИНА В ИИСУСЕ.

    Может ещё что-то остаётся для нас закрытым?..
    Зачем философствовать?
    Выбор один – принять либо отвергнуть Слово Божие.
    the end

  14. “НЕТ ДРУГОГО имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.” – Вот вам ответ от Господа -ТВОРЦА.

  15. Надеюсь что всем людям, которые заходят на сайт христианского пастора покритиковать христианство становится немного легче и они выплеснут меньше желчи на окружающих в последствии, добро пожаловать! Христианство всегда было оскорбительным для тех кто привык извинять свои грехи тем что “это твое мнение” и что “нет абсолютной истины”… Но ведь если бы таких людей было бы хоть 50% страны – она бы загнулась очень быстро. И совет Диме во-первых не ругать то, чего не знает и во-вторых при походе на собеседование или экзамен перевести часы на три часа назад и прийдя, опоздав, обвинить всех в том что они злые и “агрессивные”. Христианство же призывает работать (Бытие 2:15), строить общество (Бытие 2:18) подчинятся законам установленным Богом (Бытие 2:16-17) и отвечать за свои слова и поступки, а не исходить пеной, доказывая всем что это всего лишь “их мнение”!

  16. Кто Духа Божие в себе не имеет , тот и не ЕГО!
    Дух Святой показывает, когда что-то ложное или не библейское.
    То что книго П. Коэльо ересь понятно сразу.
    Много таких книг и учений сегодня в мире и отличить их может тот, кто сиситематичемки ИЗУЧАЕт СЛОВО (а не былвает в нем)…и тот, кот общаесться близко с Богом!!!

  17. Хочу заметить,что подавляющее большинство духовных искателей даже не подозревает,что христианство это не просто “старомодная”, “всем известная”, “банальная” и “примитивная” религия.Это мощнейшая система духовного развития.Ни Пауло Коэльо, ни “великий” Карлос Кастанеда не откроют искателю тех истин,которые может дать например Исихазм.Дорогой Дима,а про термин “христианская мистика” вы слышали? Христианство таит в себе массу тайн и секретов.И если отвечает не на все,то на БОЛЬШИНСТВО вопросов.Вся проблема в том,что обывателю кажется,что он знает об этой религии все.Люди делают выводы не изучив предмета и даже не потрудившись прочесть короткое евангелие.Я не так давно открыл для себя много нового о христианстве и святых.Также я понял,что был глупцом читая тонны поп-эзотерики,при этом не видя настоящего ценного учения.

  18. О христианской мистике и о том,как современная эзотерика зачастую губит душу вы можете подробно узнать на сайте писателя Терентия Смирнова: http://www.ostrannik.narod.ru

  19. “Зачем же философствовать?” Философия – любовь к мудрости.
    Зачем любить мудрость? что за бредовый вопрос?!

  20. согласна с Вами , хотела бы узнать, как Вы относитесь к книге Мирный воин ? и вообще , какие книги светского философско-практического направления Вы бы советовали почитать ?

  21. но с другой стороны его книги – это некая интерпретация Библии , и конечно для того, кто ищет истину не его книги надо читать , а Библию , однако для общего развития ( и на досуге ) можно прочитать Алхимика , например , как нравственную притчу о том , чтото, что тебе необходимо всегда рядом с тобой , главное – уметь его увидеть ))

  22. и не надо искать что-то в европе или америке или еще где-то , лучше там , где нас нет )), надо уметь жить в своей стране , в своем городе ,

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *