Опасность чтения книг Пауло Коэльо!

Верующие, «у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14), могут легко распознать «эзотерический коктейль», который предлагает «вечный странник» Пауло Коэльо. Понять, о чем романы бразильского писателя нетрудно — достаточно взглянуть на аннотацию к книге. Утвержденным в вере христианам, которым свойственна твердая пища, не следует «увлекаться учениями различными и чуждыми; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими» (Евр. 13:9).

Для людей только приближающихся к Богу, новообращенных, неокрепших христиан и тех, кто склонен к альтернативной духовности, романы Коэльо, несомненно, представляют угрозу. Все «несведущие в слове правды» могут получить ложное представление о Христе, Библии и Церкви. Им будет проповедана «дорога познания для самых обыкновенных людей» [28], ведущая в пантеистический мир Бога Любви, где действует закон воздаяния, и в котором крест Христа — «символ бесконечного могущества, которым наделен всякий из нас» [29]…

«С библейской точки зрения Пауло Коэльо — духовно прельстившийся человек. К великому сожалению, ведет за собой толпу людей, простодушно впитывающих его идеи», — полагает бразильский апологет д-р Пауло Ромейро [30]. Безусловно, Коэльо слагает песнь, приятную уху наших скучающих современников, приглашая их разорвать оковы, пробудить Бога внутри себя и следовать за мечтой, при этом воздерживаясь от политики. Он, как и его читатели, не знает здравого учения и обращается к басням (2 Тим. 4:3,4). Но, быть может, и «льстящий слуху учитель» однажды поймет, «что ответы на вопросы дает не совершенное сочетание всех религий и верований, а безусловный выбор истинной веры» [31].

28.
Коэльо. Дневник мага, с. 41.
29.
Коэльо. Дневник мага, с. 278-279.
30.
Romeiro P. «A Nova Era no Brasil». [Новая Эра в Бразилии]. Revista Povos, 2006.
31.
Carpenter M. «A triste busca de Paulo Coelho». [Печальные поиски Пауло Коэльо]. Revista Ultimato.

114 коментарів для “Опасность чтения книг Пауло Коэльо!”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *