Дневник: размышления над 1-е Паралипоменон 21

12 ноября 2003 г.

Размышления над 1-е Паралипоменон 21.
Ст.1-7 Давид повелел сделать перепись населения, не смотря на несогласие и предостережение военочальника.
« И не угодно было в очах Божиих дело сие, и Он поразил Израиля.» (1Пар.21:7)
Почему это было грехом перед Богом? Видимо, Давид упорно хотел узнать, сколько у него народа, чтобы построить надежду, уверенность и защищенность для своего сердца. Давид искал твердости не в Боге. Он хотел положиться, понадеяться на что-то вне Бога.
«Надеющийся на богатство свое упадет; а праведники, как лист, будут зеленеть.»
(Прит.11:28)
Поиск ложной надежды, ложного упования откладывает Единственно Истинное Упование – Бога в сторону. Попытка понадеяться на что-то вне Бога – это мерзкое, вдохновленное бесами, горделивое идолопоклонство.
Подобное стремление найти силу без Бога, очень замаскировано в моей жизни. Бывает, поиски своей независимой силы называются моим сердцем, как что-то Богоугодное. Например, мудростью или тщательностью, верностью в служении Богу. Только Бог может искоренить эту горделивость из моего сердца. Только Знающий сердца может очистить меня. Господи, пожалуйста, освяти меня от бесовского упования на самого себя или на что-либо вне Тебя (на людей, технику, опыт, метод, принцип, спосбности…).
Ст.8-17 Поэтому Бог так резко отреагировал на грех Давида. Даже после покаяния Давида Бог решил наказать Давида, видимо, чтобы тот по настоящему осознал сердечный, грязный, едкий корень этого поступка.
« И поднял Давид глаза свои, и увидел Ангела Господня, стоящего между землею и небом, с обнаженным в руке его мечом, простертым на Иерусалим; и пал Давид и старейшины, покрытые вретищем, на лица свои. И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить [его].» (1Пар.21:16,17)
Вот, чего Бог хотел достичь в сердце Давида!!!!! Бог хотел глубоко в сердце изменить Своего человека. Бог хочет очищать от независимой, горделивой, бесовской позиции и создавать в сердце состояние глубокого упования лишь на Бога, Который является Творцом Чудес. Без больших проблем мое сердце не может освободиться от дьявольской печати. Но, когда Бог, по величайшей Своей доброте, посылает мне страдания, то сердце очищается и научается глубочайшему упованию на Бога – Единственную Скалу в жизни всех существ.
Ст.18-28 «И сказал Орна Давиду: возьми себе; пусть делает господин мой царь что ему угодно; вот я отдаю и волов на всесожжение, и молотильные орудия на дрова, и пшеницу на приношение; все это отдаю даром. И сказал царь Давид Орне: нет, я хочу купить у тебя за настоящую цену, ибо не стану я приносить твоей собственности Господу, и не буду приносить во всесожжение [взятого] даром. И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота.» (1Пар.21:23-25)
Жертва, которая угодна Богу – это когда человек, чем-то жертвует для выражения поклонения Богу. А, когда он, что-то приносит Богу, но для человека это не отрыв от себя чего-то дорогого, то это не жертва Богу, а религиозный обряд – формальность. Частенько я отказывался поститься, тогда когда предстоял классный ужин и выбирал поститься, когда ничего вкусного не предвиделось или когда буду целый день занят и все равно не смогу поесть. Почему бы, не воспользоваться возможностью назвать занятость постом. Прости меня Господи. Прости, пожалуйста. Прямо сейчас я назначаю себе пост на 1.5 дня, чтобы смирять душу свою пред Богом и искать близости с Ним.

Один коментар для “Дневник: размышления над 1-е Паралипоменон 21”

  1. Да как часто мы убегаем от Господа в свою независимость(((((

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *