Несравненный Иисус

Более девятнадцати веков назад жил Человек, рождённый против законов природы. Этот Человек жил в бедности и был воспитан в безвестности. Он, сын крестьянки, родился в глухой деревушке. Он мало путешествовал и всего один раз пересёк границу Своей родины – во время бегства в Египет, ещё младенцем. Он никогда не бывал в большом городе. Он ни разу не отошел и на двести миль от того места, где он родился.
У Него не было ни влияния, ни богатства. Он не сделал ничего из того, что обычно сопутствует величию. У Него не было никаких верительных грамот, кроме Него самого. Родственники Его были люди скромные, без квалификации и образования. В младенчестве Он поразил царя, в детстве Он озадачивал врачей, в зрелости Он управлял природой, ходил по волнам, будто по мостовой, и усмирял море. Он исцелял целые толпы без лекарств и не брал никакой платы за Свои услуги.
Ему было всего тридцать три, когда общественное мнение обернулось против него. Его друзья разбежались. Один из них отрекся от Него. Он был предан врагам и предстал перед судом, который был пародией на правосудие. Его пригвоздили к кресту меж двух разбойников. Когда он умирал, его палачи разыграли его одежды, единственное имущество, которым он владел на земле. Когда Он умер, Его положили благодаря сжалившемуся над Ним другу в позаимствованный гроб.
Он не написал ни одной книги. Но все библиотеки нашей страны не вместят книг, написанных о Нём. Он не написал ни одной песни. Но Он дал тему для стольких песен, сколько не дали все композиторы, вместе взятые.
Он никогда не основал ни одной школы. Но все школы мира не могут похвастаться таким количеством учеников, как у Него.
Он никогда не командовал армией, не призывал солдат, не стрелял из винтовки. Но ни у одного государственного деятеля никогда не было столько добровольцев, которые по Его приказу заставили бы стольких мятежников сложить оружие и сдаться без единого выстрела.
Он никогда не занимался психиатрией, но исцелил больше разбитых сердец, чем все врачи мира. Каждую неделю по всему миру замирают вращающиеся колёса торговли и промышленности, и толпы людей приходят на молитвенные собрания, чтобы отдать Ему дань любви и уважения.
Где имена былых гордых правителей Греции и Рима? Где имена учёных, философов и богословов прошлого? Но имя этого Человека звучит всё чаще и чаще. Время проложило уже девятнадцать веков между Его смертью на кресте и нашим поколением, однако Он до сих пор жив. Ирод не смог погубить Его, а могила – удержать.
Прошло девятнадцать столетий, и сегодня Он – главная фигура рода человеческого. Все армии, которые когда-либо выходили в поход, все флоты, которые когда-либо отправлялись в плавание, все парламенты, которые когда-либо заседали, все короли, которые когда-либо правили – вместе взятые, – не повлияли на жизнь человека на этой земле так, как эта одна одинокая жизнь.
Он встаёт на высочайшем пьедестале небесной славы, коронованный Богом. Ему подчиняются ангелы, поклоняются святые, и бесы страшатся Его – живого, близкого Христа, нашего Господа и Спасителя.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *