Нужно ли отказываться от обычной проповеди?

PowerPoint куда менее эффективен, чем обычные устные доклады – профессор

Презентации PowerPoint прочно вошли в жизнь вузов и коммерческих компаний. Но, как установил немецкий профессор, они куда менее эффективны, чем обычные устные доклады. Почему?

Каждый день в мире разрабатываются 30 миллионов презентаций с помощью программы PowerPoint, сообщает интернет-портал Computerwoche.de. За последние 10-15 лет эта форма подачи информации прочно и повсеместно – от школьных классов до офисов крупных корпораций – вошла в нашу жизнь.

В немецких вузах использование презентации PowerPoint в ходе реферата когда-то было просто хорошим тоном, признаком того, что студент основательно подготовился к занятию и идет в ногу со временем. Ныне использование PowerPoint все чаще становится обязательным, причем как для студентов, так и для профессоров. Еще бы, графические образы помогают докладчику сконцентрировать внимание аудитории на наиболее важных вещах, прояснить связь между отдельными фактами. По крайней мере, в теории.

Борец поневоле

Однако есть у PowerPoint и противники. Причем некоторые оказались в их рядах не по своей воле. Так, профессор педагогики из Университета Ростока Вольфганг Нике (Wolfgang Nieke) никогда и подумать не мог, что его будут считать борцом с империей Microsoft, которой принадлежит программа PowerPoint.

А все началось с невинного вопроса журналиста региональной газеты, который для чего-то заглянул в университет. Тот поинтересовался, чем профессор занимается, когда у студентов каникулы. “Я не стал рассказывать о больших проектах, а описал один небольшой эксперимент, оценкой результатов которого я занимался, – объясняет профессор Нике. – Но я и подумать не мог, что мой рассказ вызовет резонанс европейского масштаба”.

Эксперимент с неожиданным результатом

Эксперимент был действительно очень прост. Трем группам студентов была прочитана одна и та же лекция. Первая группа студентов получила устный доклад. Во второй группе устному докладу сопутствовала проекция черно-белого слайда на стене. Наконец, третья группа удостоилась презентации PowerPoint. Потом же полученные студентами знания были проверены с помощью теста.

“Результаты шокировали нас, – говорит профессор Нике. – Больше всего эффекта дал обычный устный доклад. На втором месте – лекция со слайдом. А в той группе, где использовался PowerPoint, студенты запомнили меньше всего”.

Профессор повторил эксперимент в обычной гимназии. Презентация с помощью PowerPoint и там оказалась наименее эффективным методом обучения. “Эксперимент показал, что излишние декоративные элементы, анимационные вставки и технические навороты лишь зря расходуют ресурсы мозга, отвлекая от сути доклада”, – говорит Вольфганг Нике. В результате человек вспоминает не содержание доклада, а графические детали.

Медикам рано расстраиваться

Однако Вольфганг Нике не советует всем сразу же переходить на другой метод работы. “Мне позвонил один расстроенный медик и спросил, придется ли ему теперь отказаться от показа картинок во время лекции, – рассказывает профессор. – Конечно, нет! В медицине или в инженерных науках наглядная иллюстрация просто необходима”.

Не стоит отказываться от PowerPoint и бизнесменам. “На презентациях и совещаниях, где нужно что-то продать, PowerPoint просто необходим, – отмечает Вольфганг Нике. – Здесь форма важнее содержания. Ведь у клиента должно возникнуть ощущение, что фирма очень красиво представила продукт”. Сомнения у профессора вызывает лишь повсеместное распространение PowerPoint в немецких вузах. И не только у него одного.

Противники PowerPoint, объединяйтесь!

“В Германии, Швейцарии, Хорватии школьникам и студентам занижают оценки, если они не используют PowerPoint”, – говорится на официальном сайте международного движения “Партия противников PowerPoint”, которое в июле 2011 года основал преподаватель риторики из Цюриха Маттиас Пём. Месседж партии однозначен: презентации PowerPoint скучны и неэффективны, необходимо остановить их насильственное внедрение. По мнению ее членов, из-за презентаций миллионы людей вынуждены ежедневно скучать, а экономический ущерб исчисляется миллиардами евро.

Так что если вы должны выступать с докладом, но не желаете использовать PowerPoint, обязательно поясните свою позицию перед выступлением. Ссылка на исследования профессора Нике и партию противников PowerPoint в начале выступления придадут “перца” любому, даже самому скучному, выступления. А заинтриговав аудиторию, куда легче добиться внимания. А там и до хорошей оценки недалеко.

href=”http://korrespondent.net/business/career/1602722-powerpoint-kuda-menee-effektiven-chem-obychnye-ustnye-doklady-professor”>Источник

48 коментарів для “Нужно ли отказываться от обычной проповеди?”

  1. Расстановки по Хеллингеру. Семейное консультирование и психотерапия Глубинные системные расстановки.
    Системно-семейные расстановки.
    Семейное консультирование и психотерапия.

    Системно-феноменологическая психотерапия.
    Организационные расстановки.

  2. Вот девятнадцать последних сериалов для настоящих поклонников фантастика.
    Тайсон Фьюри – Деонтей Уайлдер прямая трансляция. на aZxpySLV ТВ.
    Ищите по году, Сериалы в HD.
    Опять же здесь мы предоставляет перечень различных каналов Мега, HD Дом кино, 4K СТБ, прямой эфир Суббота, трансляция СТС Love.

  3. Для вас четырнадцать топовых сериалов для ценителей фантастика.
    Бумажный дом 5 сезон 7 серия смотреть онлайн дата выхода, новых серий.
    Находите по рейтингу кинопоиска, Сериалы жанра “Приключения”.

    Точно также здесь мы готов предоставить таблицу каналов НТН, HD К1, 4K Наше новое кино, прямой эфир Матч
    ТВ, трансляция 1+1.

  4. У нас тринадцать самых популярных сериалов для
    ценителей хорора. Смотреть сериал Полицейский с рублевки 6 сезон 2021 года все серии подряд новый сезон.
    Сортируйте по дате выхода, Сериалы в HD.

    Кроме того мы всегда готова предоставить каталог каналов UA:Перший,
    HD К1, 4K CNN, прямой эфир ПлюсПлюс, трансляция Первый канал.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *