Ю.К.Сипко: Мак-Артур – служитель Божий!

источник: Блог Андреаса Патца, , дата: 13.10.12

Вопрос: Уважаемый Юрий Кириллович! Хотелось бы знать Ваше мнение, и, по-возможности, отношение братства к хр. воззрениям Дж. Мак-Артура. В свое время мне очень помогли в духовном плане его книги «Харизматики», «Благовествование Христово», хорошая книга и «Пастырелогия», сейчас перечитываю ее.
С любовью Господа, Сергей.

Ответ: Пожалуй, я воздержусь от официальной оценки братством известного пастора Джона Мак-Артура младшего, так как, в братстве исповедуется свобода совести для всех и не практикуется единообразие во мнениях. Я расскажу о наших отношениях, об отношениях баптистов России, Украины и Беларуси, как впрочем, и баптистов всех союзов республик, входящих некогда в Советский Союз.

Моё знакомство с Джоном Мак-Артуром произошло в 1990 году. Это было на пасторской конференции в Киеве. Едва ли не первая такая масштабная конференция в разрушающемся Советском Союзе. Ещё не остыли нары Гулага от узников совести, но уже отпраздновали тысячелетие крещение Руси. Горбачёвская перестройка привела в ступор всю партийную чекистскую структуру власти, идеология безбожия пришла в свою естественную гавань под названием пустота, но баптисты рвали постромки, по всей стране благовествуя Евангелие Царства Божьего. В Москве проходила конференция Лозаннского движения, посвящённого евангелизации во всём мире. Только что завершился Конгресс всемирного баптистского Альянса, проходивший в Южной Корее.

Впервые после более чем полувекового запрета, баптисты Советского союза могли выехать из страны для участия во всемирном баптистском форуме. Более ста пятидесяти делегатов посетили Конгресс и прикоснулись к мировому евангельскому движению. После векового террора, когда партийные лидеры уничтожали веру и верующих, убеждая, что в мире уже не осталось религиозных людей, мы стали участниками потрясающего Конгресса, на переполненном стотысячном Олимпийском стадионе Сеула. В последний день Конгресса было совершено Святое Крещение уверовавших. На олимпийском гребном канале, собрались десятки тысячи людей. Крестящихся было десять тысяч человек. Сотни пасторов со всего мира, совершали святую тайну приобщения к Телу Господню новых спасённых. До сих пор воспоминание об этом празднике веры наполняет сердце восторгом о чудесных делах Господа нашего. Это трудно передать словами, особенно сегодня, когда границы открыты, свободный выезд и въезд. Россияне выезжают куда хотят, и в Россию приезжают, кто желает.

Приезд Джона Мак-Артура в Советский Союз стал для нас событием. Несколько поколений христиан были лишены всяких контактов с единоверцами за пределами страны. Не было никаких богословских книг. Не было возможности обучаться богословию. Старший Пресвитер ЕХБ по Украине, так тогда назывался служитель братства в республике, Яков Кузьмич Духонченко побывал в Америке и познакомился с пастором Мак-Артуром. Брат Яков Кузьмич обнаружил в церкви «Благодати», библейский порядок служения, работающий колледж, семинарию, и естественно пригласил его в Киев. Человек пятьсот служителей со всего Советского Союза стали участниками этого благословенного общения. Мы получили прекрасный урок исповедания веры, изложенный последовательно, основательно, с Библией в руках. Трудно передать сегодня те ощущения духовного праздника, который переживали служители Божьи. Многие годы, формируя себя и своё служение без возможности обучения, под постоянным прицелом компетентных органов, они, как и апостол Павел в своё время, нуждались в такой духовной сверке своих убеждений и действий. «Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавой, взяв с собою и Тита. Ходил же по откровению и предложил там, и особо – знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мной язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Гал. 2:1-2). И тем большее восхищение вызывало у всех духовное единство, которое переживали мы в этом христианском общении Востока и Запада.

Хочу пару слов сказать о Якове Кузьмиче Духонченко – служителе Божьем с большой буквы. Его отличало глубочайшее знание Писания. Когда наблюдаешь его в беседе о делах Божьих, складывается впечатление, что он наизусть знает Библию. Любой вопрос, предложенный в беседе, он рассматривал с точки зрения Писания, и ответ обосновывал Писанием. Вспоминая об этом сейчас, возникает мысль о явном водительстве Божьем пастырей полуподпольных церквей. И о достаточности во Христе, и о достаточности Библии, для понимания Божьего порядка устроения церкви. И конечно, об исполнении Духом Святым, ибо понимание тайн Божьих, да и сама вера спасительная есть дар Духа святого. Дух Святой явно был в сердце Якова Кузьмича, и потому Библия в его жизни и служении была и семинарией и библиотекой и справочником по всем вопросам. Библия, уверен, и сегодня самый совершенный учебник для каждого человека и для церкви в целом. Это инструкция на все случаи жизни и настольная книга пресвитера. Я слышал, что Яков Кузьмич поразил Мак-Артура своим знанием Библии, верным пониманием и библейской практикой служения. Может быть, в большой степени именно это качество Якова Кузьмича способствовало тому, что Мак Артур отправился в «империю зла», как незадолго до этого окрестил Советский Союз Президент Рональд Рейган.

Как бы там ни было, именно на той конференции мы получили его книгу «Пастырелогия», которую вы упоминаете. Все лекции пастора Мак-Артура были приняты братьями без сучка и задоринки. Его ответы на вопросы, как это у нас принято о трудных текстах Писания, о дисциплине, о принципах устроения церкви, были также в полном единодушии приняты братьями. Сам я был более чем удовлетворён, но более отчётливо удовлетворение звучало в устах опытных зрелых служителей. Знакомство на этом не закончилось. Мак-Артур участвовал ещё в нескольких конференциях в Украине, одна из которых была осенью 2011 года. В России он проводил несколько конференций для пасторов, одна из них была в Воронеже, и ещё одна особо памятная, в Москве, когда собрались служители бывшего Советского Союза. Эта конференция знаменательна тем, что на ней была представлена Учебная Библия с комментариями Мак-Артура.

Я никогда не слышал отрицательных суждений о его понимании Священного Писания и об изложенных в книгах взглядах. Всегда я слышал восхищённые отзывы, и могу с уверенностью сказать, что его уроки братья служители принимали как благословение Божье и использовали их в своей пасторской практике. Моё знакомство с ним было ещё дополнено и участием в конференциях, которые Церковь «Благодать» ежегодно проводит в Лос-Анджелесе. Немалое число братьев моих из церквей России и других стран СНГ побывали там. Все и всегда высоко отзывались о духовной насыщенности конференций. Это потрясающее событие, которое собирает более трёх тысяч пасторов со всего мира. Лучшие богословы и пасторы участвуют в этом духовном собрании. Все детали как организационного плана, так и, что более важно, духовного содержания выше всех похвал.

На конференции в Лос-Анджелесе у Мак-Артура перерыв. В храме буддистов, по соседству, мы с Алексеем Прокопенко пробуем, какова сила их духов. Абсолютно никакой силы. Просто красиво. Но бесполезно. Проверено.

Единственное, что я отмечу, как смущающее обстоятельство, это то, что Мак-Артур, и участники его конференций позволяют себе резкую критику своих единоверцев. Один из объектов критики Рик Уоррен. Очень эффективный баптистский пастор, с великолепным масштабным мышлением. Его книга «Целеустремлённая церковь» стала бестселлером. Затем книга «Целеустремлённая жизнь», которая для многих христиан стала учебным пособием, и организатором личной духовной жизни. Посвящённый Богу, преданный церкви, Рик Уоррен отказался от зарплаты в церкви, решив, что гонораров с изданных книг ему достаточно. Более того, он и гонорары посвящает на служение, оставляя для себя и семьи лишь необходимый минимум.

Убеждён, что Рик Уоррен не заслужил критику, он заслуживает уважение и имеет его во всём мире. Помню его выступление на Всемирном Конгрессе баптистов в Бирмингеме. «Человек мира» – так назвал он своё программное сообщение. Мощное виденье процессов происходящих в мире. Евангельская оценка их. Оценка честная, беспристрастная. Виденье задач церкви, перед лицом возрастающих угроз миру. Могу сказать, что изложенные Риком Уорреном тезисы о возрастающих проблемах грядущего времени и об ответе церкви Божьей на вызовы времени остаются актуальными и сегодня. Рик Уоррен – человек Божий, планетарного масштаба. Кроме того, на одной из конференций Мак-Артур заявил, что три столба либерализма, это Шуллер, Билли Грэм и Фуллеровская семинария. Не стану говорить за иных, но Билли Грэм баптистский проповедник, Евангелист с большой буквы, ставший самым влиятельным человеком двадцатого столетия, потрудившийся в благовестии более чем кто-либо. Скольким людям Бог дал путёвку в христианскую жизнь и служение через Билли Грэма, только Богу и известно. Я встречал таких людей буквально на каждом шагу. Можно списать на американские особенности такую слабость, ибо критика, других присуща им во всех аспектах жизни, в том числе и в благовестии. У сильных свои слабости. Как и в случае с апостолом Павлом, сам Господь даёт им специальное жало в плоть.

Вернёмся к Мак-Артуру. Знакомство с церковью добавляет уверенности в том, что пастор Мак-Артур призван Богом и всецело посвящён служению Церкви. За сорок лет служения пастором церковь выросла до более десяти тысяч членов. Выпускники семинарии по всему миру совершают служение и это свидетельство Божьего благословения. Об одном из них я хочу рассказать хоть в нескольких словах. Роберт Робертович Провост. Член церкви Благодать, окончивший семинарию, руководивший колледжем церкви Благодать, Роберт по призванию Божьему, стал миссионером. Он служил в миссии Сенд Интернешнл, и приехал в Россию впервые, как её миссионер, как только ослабевшая власть позволила это сделать. Как он не однажды рассказывал, его захватило русское братство. Молитвы, общения, любовь к Библии, строгое, библейское христианство. Христианство, прошедшее через застенки Гулага. Подвиг страданий особенно вдохновлял брата, и он исполнился чувством долга пред страдающими собратьями по вере. Об этом вряд ли возможно рассказать, ибо это было прикосновение от Господа, и оно не поддаётся рациональному изъяснению. «У меня русское сердце», – говорит Роберт Робертович. Не однажды я испытывал суд совести, когда «по-пролетарски» просто рассуждал о трудностях наших взаимоотношений, нередко пренебрегая братом, предлагал простые решения, а Роберт Робертович показывал удивительное долготерпение, доверие, и в итоге мы приобретали, а не теряли. Его неподдельная любовь к церкви проявлялась в любви к служителям, и я премного благодарен Богу за возможность служить Ему вместе с Робертом и учиться у него.

Как бы там ни было, Роберт Провост оказался на Дальнем Востоке, затем в средней полосе России, затем в Москве, Киеве, и других местах. Будучи членом совета старейшин, церкви Благодать, Роберт Робертович рассказал и пастору Мак-Артуру о своих впечатлениях. Именно Роберт Провост привёз пастора Духонченко Якова Кузьмича в церковь и познакомил с Мак-Артуром. Я помню как в Киеве, он делился со всеми участниками конференции своей радостью. Немного говорил на русском, он выходил на улицу, пристраивался к очереди, а в то время страна представляла собой сплошную очередь. Пустые советские магазины, опустели окончательно, и любой товар предложенный покупателям тотчас же создавал очередь. Роберт обращался к людям с предложением взять буклет о Боге, и восхищался тем, что все и всегда слушали его слово о Боге и брали тексты о Боге.

Вот уже около двадцати лет он возглавляет Славянское Евангельское Общество. Это особые благословения для братства всех церквей бывшего СССР. Принцип служения СЕО под руководством Роберта Провоста прост. Господь созидает Церковь. Для исполнения великого поручения Иисуса Христа церковь создаёт миссию. Миссия выполняет поручение церкви, служит церкви и подотчётна церкви. Быть верным данному принципу, который исповедуют почти все, но мало кто следует, очень непросто. Роберт Провост верен во всём. Меня доныне поражает его обострённое чувство долга перед церковью. Узнав о бедственном положении верующих в Абхазии, где ещё не остыла земля после войны, где разорённые избы прятали оставшихся обитателей разрушенной земли и только Красный Крест оказывал посильную помощь страдальцам закрытой, не признанной республики, он приложил огромные усилия, и сумел оказать помощь страдающим в послевоенной Абхазии братьям и сёстрам. Есть эпизоды его помощи в такие места, где и поныне помощь считается преступлением, и об этом пока лучше промолчать. И всегда на слово благодарности он скажет скромно: «Это Господь». Его служение суть продолжение деяний Святых апостолов, и я уверен, что описание славных дел Божьих ещё последует.

За многие годы совместного служения, участвуя в самых различных проектах, Роберт Провост никогда не дал повода к богословским напряжениям. Он помогал найти контакты с церквами для проведения библейских школ для пасторов и миссионеров. Таких региональных годичных школ было организовано и проведено несколько десятков. Никогда такие школы не стали причиной напряжения, богословских разномыслий. Уже более десяти лет работает в Новосибирске Богословская семинария Евангельских Христиан Баптистов. С первых дней возглавил её прекрасный брат Генрих Эдуард Адольфович. Умный, образованный, тактичный служитель. Пастырь, призванный Богом и одарённый Им особым даром отцовства. Непростое дело, требующее кроме желания, ещё массу жертв. Нужны финансы, нужны помещения, нужны образованные профессоры.

В том, что семинария есть и успешно работает, огромная заслуга Роберта Провоста. Созданная с определённой целью готовить пасторов для церквей братства, семинария выпустила уже несколько десятков прекрасно обученных служителей. Среди выпускников и Бахмутский Евгений, ныне первый Заместитель Председателя Российского Союза ЕХБ. И Старший пресвитер церквей ЕХБ в Красноярском Крае брат Шерин Михаил Владимирович, и множество других братьев. Выпускники семинарии сегодня составляют основной состав преподавателей. Будучи чрезвычайно ответственным за порученное ему дело, Провост очень тактично, но твёрдо наставлял партнёров СЕО. Церковь превыше всего. Мы помогаем церкви в России. Никаких богословских споров, могущих нарушить мир в церкви, он не допускал. Это не компромисс. Провост убеждён, что Церковь в Советском Союзе была сохранена Господом от насилия безбожия, и также от раздрая богословского, присущего Западу. Именно под руководством Роберта Провоста Миссия СЕО, среди многих прекрасных проектов помогала издавать книги Мак-Артура.

Могу ошибиться, но, кажется, все книги переводил брат Сергей Васильевич Омельченко. Скромнейший брат, как впрочем, и все, кого Роберт вовлёк в святое служение. Самородок, самостоятельно освоивший английский язык до такого совершенства, что может переводить синхронно как с русского на английский, так и с английского на русский. Никогда не слышал критики по поводу переводов книг Мак Артура, исполненных Сергеем Омельченко. Возможно, что в этом прекрасном деле участвовал и Алексей Прокопенко, по крайней мере, он не однажды переводил Мак Артура на конференциях. Также очень талантливый брат, ныне один из пасторов церкви в Самаре, окончил семинарию при церкви Благодать у Мак-Артура. Настоящий богослов, владеет несколькими языками, в том числе Еврейским, греческим и даже арамейским.

Московский офис СЕО, уже более десяти лет, возглавляет брат Валерий Владимирович Казаков. Верный призванию, благочестивый христианин, прекрасный семьянин. Когда такой брат служит в братстве, я радуюсь и благодарю Бога. Скромен, исполнителен, аккуратен, просто педант. Сколько конференций служителей, организовал он в прошедшие годы, трудно подсчитать. Ни одного прокола. Его организаторские способности позволили бы ему создать успешное предприятие в любой сфере бизнеса. Но он в церкви, он служит Богу. Это талант руководителя. Эти фрагменты я включаю в повествование, дабы показать главную личность, о которой мы говорим. Ведь слово Божье утверждает: «Так, всякое дерево доброе приносит и плоды добрые». Народная мудрость утверждает. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты».

Роберт Робертович, как член совета старейшин церкви Мак-Артура, показывает, каков пастор, и какова Церковь, направившая его на служение. Ответ получился длинноватым, да и не ответ вовсе, а лишь вступление в разговор, но из него видно моё личное отношение к брату Мак-Артуру. Он человек Божий. Беззаветно преданный Богу и церкви. Он учитель Библии и одновременно ученик Библии. Он пастор, и он же преданный ученик Христа. Его смелость в суждениях, в том числе и по опасным вопросам восхищает. Особо мне нравится его скромность. На вопрос, что вы думаете о том, или о другом, он неизменно отвечает: «Ничего не значит, что об этом думаю я. Важно то, что об этом думает Бог, и что Он говорит об этом в Своём Слове». Кстати, как-то на одной из конференций его спросили. «Пастор, скажите, наконец, вы поддерживаете пять принципов Кальвинизма. Сколько принципов поддерживаете вы лично, скажите». Ответ Мак-Артура. «Я верю, так говорит Евангелие, что Кровь Иисуса Христа сильна, чтобы спасти всех грешников. Я верю, так говорит Писание, что спасение получают только те, которые обращаются ко Христу в покаянии и ведут благочестивую жизнь».

Мак-Артур не скрывает своей симпатии к русскому братству, включая в него церкви бывшего Советского Союза. В одном из интервью, он так говорит, о своих отношениях с русскими церквами. «Мне бросилось в глаза, и я почти сразу же отметил, что славянские церкви в большой степени лишены притворства и показухи, и вместе с тем они жаждут познания библейских истин. Поклонение в них отличается простотой и сосредоточенностью на евангелии, в точности так, как мы видим это в книге Деяний. В них подчеркивается самое важное: покаяние в грехе, вера во Христа, библейская проповедь, послушание Слову Божьему, любовь друг ко другу и преданность истине перед лицом многих заблуждений. А вот хитроумные уловки, поверхностность и человекоцентричность, которые испортили так много западных церквей, мне было трудно в них заметить. Русскоязычные церкви предстали предо мной живыми, растущими и духовно жаждущими…

Я уверен, что от общения со славянскими пасторами я получил больше пользы, чем они от моих наставлений. И попутно я приобрёл множество друзей, отношения с которыми выдержали испытание годами. Некоторые из тех дорогих мне друзей, которых я повстречал во время первых поездок в славянские страны, уже ушли в вечность, и большинство из моих недавних посещений стран Восточной Европы и России происходили через видеоконференции. Но моя любовь к русским церквам и моё уважение и особые чувства к русским пасторам по-прежнему остаются глубокими. Я глубоко уважаю Российский Союз ЕХБ и молюсь о том, чтобы его сила и влияние возрастали. Я считаю для себя честью служить руководителям и людям из этого евангельского союза». (Конец цитаты.)

Думаю, что и мы, христиане в странах бывшего Советского Союза имеем такое же отношение к брату Мак-Артуру. По крайней мере, я уважаю и ценю и благословляю. Побольше бы таких верных служителей Евангелия.

Источник: Юрий К. Сипко.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *