Пасторы в Швеции пытаются вернуть прихожан в храмы с помощью китайской гимнастики и мягких диванов

Швеция, 24 октября 2011 года, sedmitza.ru – 21 октября. ИНТЕРФАКС

Более 80% шведов считают себя неверующими, пишет в пятницу газета “Новые известия” со ссылкой на опросы.

Как отмечает издание, еще 11 лет назад падение числа прихожан не особенно волновало Лютеранскую церковь Швеции, поскольку она была частью государства, и каждый гражданин автоматически отчислял свою налоговую “церковную десятину”. Все изменилось в 2000 году, когда церковь была отделена от государства.

“Я изучил статистику, и она меня ужаснула. Начиная с 2000 года лоно Церкви покинули более полумиллиона человек (население Швеции – 10 млн. – “ИФ”). Еще хуже обстоят дела с молодым поколением. Обряд конфирмации в 70-е годы прошлого века проходили ежегодно 80 тысяч детей. Сегодня их число снизилось до 35 тысяч”, – заявил , – известный шведский пастор Ханс Берье Хаммар.

В 2000 году, когда состоялся “развод” церкви и государства, власти обязались ежегодно выплачивать около 50 млн. евро на содержание храмов, имеющих культурно-историческое значение. Как правило, это здания, построенные до 1940 года. Однако, как признаются иерархи, этих средств катастрофически не хватает.

Сотни церквей стоят пустыми круглый год, а значит, автоматически растут расходы на их эксплуатацию. Атакуют плесень, сырость, вандалы и воры. Каждый год газеты пишут о десятках случаев ограблений опустевших храмов. Исчезают бесценные средневековые скульптуры, церковная утварь и даже целые крыши, покрытые дорогостоящей медью. В этом году полиция зарегистрировала 42 таких ограбления.

Представители либерального крыла Лютеранской церкви решили пойти на компромисс с секулярным обществом и стали прибегать к неординарным способам привлечь людей в храмы.

Так, например, уже несколько лет многие шведские церкви действуют как своеобразные спа-салоны, предлагая посетителям массажи разных направлений, водные процедуры и очищающие напитки. Кое-где в церквях появились мягкие диваны, где можно удобно прилечь и, укрывшись пледом и попивая чай, слушать священника.

Особенной популярностью у прихожан пользуются курсы китайского искусства “развития энергии и внутренней силы, а также тренировки сознания”, открывшиеся в 15 храмах.

2 коментаря для “Пасторы в Швеции пытаются вернуть прихожан в храмы с помощью китайской гимнастики и мягких диванов”

  1. А не есть ли это как раз мерзость запустения на святом месте?

  2. Ну и хорошо: то что внутренне мертво быстрее умрёт и внешне, жалко только, что используется слово церковь, а в остальном — слава Богу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *