ДАВЛЕНИЕ ИСЛАМИСТОВ ВЕДЁТ К МАССОВОМУ ЗАКРЫТИЮ ЦЕРКВЕЙ В ИНДОНЕЗИИ

Октябрь 2011

20111020-112622.jpg

С начала 2010 года в Индонезии власти закрыли или разрушили уже более 50 церквей. Часто это происходило в результате давления со стороны объединений исламистов.
По сообщениям Форума взаимодействия христиан Джакарты (The Jakarta Christian Communication Forum, FKKJ), объединяющего лидеров всех деноминаций, 47 церквей были закрыты в 2010 году, а ещё 9 закрылись за первые четыре месяца 2011 года.

В качестве официальных поводов для закрытий обычно назывались «использование зданий для проведения богослужений без специального на то разрешения» или «количество прихожан, меньшее, чем минимально разрешённое – 60 человек». Представители Форума спрашивают:
Почему по таким обвинениям закрывают именно христианские церкви, но не места поклонения других религий?

В большинстве случаев меры по закрытию церквей принимались после протестов со стороны радикальных мусульман. Особенно часто это происходило в регионах, где сильное влияние имеет Фронт Защитников Ислама (Islamic Defenders Front).

Недавний случай с христианской церковью Ясмин (GKI Yasmin Church) в городе Богор, провинции Западная Ява – пример явной дискриминации со стороны властей. Община собирается на улице перед недостроенной церковью с 2008 года, когда было аннулировано разрешение на строительство здания. Власти города Богор, возглавляемые мэром, отказались выполнять постановление Верховного суда о возобновлении строительства, принятое в декабре 2010 года. Мэр заявил, что церкви нельзя строить на улицах с мусульманским названием. Церковь Ясмин же располагается на улице, названной в честь исламского лидера из провинции Западная Ява.

Но церкви не только сталкиваются с дискриминацией со стороны властей, но и с атаками экстремистов. 25-го сентября смертник подорвал себя в церкви Bethel Injil Sepuluh в городе Соло, провинции Центральная Ява в момент, когда люди выходили из здания после собрания. В результате взрыва пострадали 28 человек.
Форум (FKKJ) даёт целый ряд советов для церквей, сталкивающихся с проблемами во взаимоотношениях с властями. Рекомендуется, например, знать законы и отвечать, действуя в их рамках, пытаться установить конструктивный диалог с местными мусульманскими лидерами, встречаться с гражданскими властями и инициировать позитивную деятельность в городе. Сообщается, что христиане в Индонезии «хотят быть благословением для общества и страны».

closures-in-Indonesia.html

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *