Неуверенность – бич моей души!

ВСТУПЛЕНИЕ

 Может быть, кто-то удивиться этой записи, потому что часто может казаться, что  я всегда уверен, что я не переживаю и не боюсь.

 Но, на самомо деле, это иллюзия. Например, в 99% моего проповедования я волнуюсь и даже боюсь, т.к. испытываю неуверенность, что хорошо подготовился или что эти истины будут восприняты, или что мне удастся донести их ясно. Я знаю, что некоторые или многие служители Слова имеют спокойствие и уверенность, которая зиждется на доверии Богу и на уверенности в Слове. Однако знаю и о других великих мужах Божьих, которые испытывали трепет и определенную неуверенность до конца своих дней!

 Наверное я должен возрасти и перестать быть столь неуверенным! Но пока я не понимаю как это сделать! Я молюсь об этом и наставляю свое сердце, однако коренной перемены пока не произошло. Я очень часто испытываю неуверенность.

 К стати говоря, я вижу, что Бог очень благословляет меня и неуверенностью (страхом и беспокойством). Бог смиряет меня! Когда я вижу благословенные плоды служения, то вижу это как сторонний наблюдатель, который видит плоды, но не может приписать их себе. Боль неуверенности, страха и беспокойства очищает меня и защищает мое сердце от гордыни и самоуверенности. Конечно это не значит, что с другой стороны мое сердце не искушается временами становиться самоуверенным и независимым от Бога!

СОБСТВЕННО ЗАПИСЬ

 Временами я испытываю приступ неуверенности в том насколько верно я понимаю путь развития церкви (путь духовного формирования христиан, путь развития христианства).

 Отчасти это вполне нормально и даже обязательно должно присутствовать, т.к. никто всего до конца не познал и все имеют белые пятна в своем познании. Когда наталкиваешься на такое пятно или же заблуждение, то естественно и даже должно быть очень осторожным и неуверенным в своем понимании.

 Однако у христианина и особенно у пастора (наставника, служителя) должна быть уверенность (убежденность) соответствующая его ситуации, его служению. Если служитель не обладает достаточной убежденностью, уверенностью в том, что он верно понимает путь христианства (если конечно он его действительно понимает, т.к. речь не идет о простой глупой самоуверенности), то он не сможет хорошо (библейски плодотворно) созидать души людей (созидать церковь). Неуверенный служитель будет слаб и люди о которых он заботиться будут слабы и даже могут быть в растерянности.

 Так вот, я периодически, например пообщавшись с кем-то, кто по-другому понимает путь развития души, церкви, христианства, я начинаю быть неуверенным в том, как я понимаю, а значит как я служу Богу, созидая Его церковь.

В такие моменты, я :

1. Я противостою искушению убежать от неуверенности и сомнений (т.е. от мощного дискомфорта) в плотскую самоуверенность, основанную на мне самом или на каком нибудь человеке, которого я уважаю.

2. Возлагаю свою надежду на Бога. Я молюсь Богу и говорю, что если Он не наставит меня, то я всю жизнь буду плавать в неопределенности. Это именно так и будет. Я полностью завишу от Его заботы о мне. Если Он не наставит, не вразумит меня Своим Словом, то я буду по многим вопросам бродить от одного к другому.

3. Я борюсь с искушением, которое подталкивает меня строить свою веру на личном ощущении, как бы духовно его не называть (голос Божий, личное знание Бога, опыт христианства или служения). Уверенность от наличия убежденности необходимо строить не на мистицизме, а на Боге (пункт 2) и  на Его Слове. Т.е. я убегаю от того, чтобы опираться на авторитетного человека (учителя Библии или духовника, который имеет глубокие отношения с Богом).

4. Я стремлюсь углубиться в Слово Божье (т.е. в то, что заявляет Сам Бог) и операться только на него. Убежденность, дающая уверенность и спокойствие, должна возникнуть из БИБЛИИ. Поэтому я стремлюсь перепроверять свои убеждения и мнения других христиан Библией. Я стремлюсь к более глубокому познанию истины, которая заключена в тексте и только в тексте Писания.

5. Я полагаюсь на последовательное (стих за стихом, глава за главой) изучение Библии и изложение ее другим в экспозиционном проповедовании. Т.к. Слово должно форматировать меня, а не концепции (идеи, понятия). Слово более всего форматирует, когда изучаешь его пристально и последовательно.

 Если вам не трудно, помолитесь о мне! Помолитесь, чтобы мое сердце было более утвержденным в Слове и не колебалось там, где Бог этого не хочет! Я наполняюсь неуверенностью и слабостью, что делает меня слабым служителем (кроме случаев, когда Бог дает неуверенность и слабость для смирения и упования на Него).

13 коментарів для “Неуверенность – бич моей души!”

  1. “Слово должно форматировать меня” – Николай, на мой айтишно-компьютерный слух это звучит как опустошение и обнуление, а не исправление, созидание и формирование, чем Слово, собственно, занимается.

  2. Дякую, що написали ці слова, бо у мене в житті така ж сама боротьба майже щодня.
    Ваші думки нагадали мені одну із проповідей Джона Пайпера на Мт. 6:24-34 (“Do Not Be Anxious About Your Life”):

    “…I suppose I chose this text today for myself as much as for anybody. I feel anxious every time I come back from vacation…
    …But my struggle with anxiety is not just at the end of vacations. I wake up anxious virtually every morning. It’s probably some weird quirk in my personality, or maybe some remnant of imbalanced parental upbringing, or more likely because there is sin in my mind and heart every day. Whatever the reason, it is a very real experience that I hate and have to deal with every day. So this sermon is for me. I will probably check this tape out of the library in a few weeks and listen to it early some morning when I am bouncing on my jogger before breakfast.
    But I know it’s not just my problem…”

    http://www.desiringgod.org/resource-library/sermons/do-not-be-anxious-about-your-life

    Нехай Господь згідно із Своєю благодаттю та через Духа Святого даруватиме комфорт та твердість вашому серцю! (1 Тм. 1:7)

  3. Услуги консультации психолога.
    Консультация психолога Приглашаем вас на консультации детского психолога.
    Онлайн консультация. Консультация психолога онлайн.
    Консультация психолога. Приглашаем вас на консультации детского психолога.
    Опытные психотерапевты и психологи.

  4. Организационные расстановки.
    Расстановки Расстановки по Хеллингеру.
    Системные-расстановки. Семейное консультирование и психотерапия.
    Расстановки по Хеллингеру. Организационные расстановки.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *