Драматические новости связанные с Израилем

Премьер-министр Израиля заявил: ИЕРУСАЛИМ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЕДИНОЙ СТОЛИЦЕЙ ИЗРАИЛЯ!

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил 24 мая перед Конгрессом США. В своем выступлении он коснулся основных вопросов региональной политики, а также сформулировал свою позицию в отношении мирного урегулирования между Израилем и палестинцами, сообщает NEWSru Israel.

Он заявил, что ради мира с палестинцами израильтяне готовы на “болезненные уступки”. Но при этом у израильтян есть право на самозащиту от которого они не откажутся, подчеркнул Нетаньяху. Пожелав скорейшего выздоровления палестинскому премьеру Саляму Файяду и выразив уверенность, что палестинский народ имеет право на достойную жизнь в собственном государстве, Нетаньяху отметил: проблема не в создании палестинского государства, а в признании палестинцами еврейского.

Нетанияху подчеркнул, что, пока в Израиле обсуждают мирный процесс, палестинцы не прекращают обучать подрастающее поколение ненависти к евреям. Он призвал председателя ПНА Махмуда Аббаса положить этому конец и признать Израиль в качестве еврейского государства. “Эти шесть слов могут изменить ход истории и убедить израильтян в том, что у них есть партнер по переговорам”, – заявил израильский премьер.

После этого он перешел к проблеме постоянных границ, вновь заявив, что Израиль не вернется в границы 1967 года, которые невозможно защитить, палестинским беженцам предстоит вернуться в палестинское, а не еврейское государство, а Иерусалим останется единой и неделимой столицей израильтян. «Только демократический Израиль защищает право на поклонение всех религий. На протяжении тысячелетней истории еврейской столицы (Иерусалима) единственное время, когда евреи, христиане и мусульмане могут свободно поклоняться и иметь доступ к святым местам – когда Израиль имел суверенитет над Иерусалимом. Нельзя более разделять Иерусалим. ИЕРУСАЛИМ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ЕДИНОЙ СТОЛИЦЕЙ ИЗРАИЛЯ!» – заявил израильский премьер. В то же время Нетаньяху пообещал, что в этом городе будет всем обеспечена свобода вероисповедания, защищать которую будет Израиль.

В ходе выступления в Конгрессе США израильский премьер впервые публично объявил о том, что не все поселения Иудеи и Самарии войдут в состав государства, а лишь крупные поселенческие анклавы, отмечает издание.

Далее Нетаньяху заявил, что единственным миром на Ближнем Востоке является лишь такой мир, который надежно защищен оружием. Если Израиль вернется в границы 1967 года, через оставленные земли потечет неконтролируемый поток оружия, а ширина его территории в самом узком месте не превысит 15 км. Поэтому израильское присутствие в долине реки Иордан является для еврейского государства жизненно необходимым – как и демилитаризация будущего палестинского государства.

Нетаньяху также вновь подтвердил, что “Хамас”, призывающий к уничтожению еврейского государства и убийству евреев, не станет партнером по мирным переговорам, и призвал Аббаса порвать с этой террористической организацией. По словам премьера Израиля, он не представляет себе палестинского правительства, в котором заседает местный аналог “Аль-Каиды”.

Напомним, выступая на прошлой неделе с программной речью, посвященной ближневосточной политике администрации США, президент Обама высказался за то, чтобы палестинцы и израильтяне, вернувшись к переговорам, сосредоточились на решении двух проблем – определении границ будущего государства Палестина и гарантиях безопасности Израиля.

При этом американский лидер выразил убеждение в том, что “граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году” – с небольшими изменениями на основе взаимных компенсаций”. Обама заявил, что мирные переговоры должны исходить из необходимости создания жизнеспособного палестинского государства и защищенного от нападений Израиля. Предложение Обамы о возвращении границ Израиля к линиям 1967 года поддержал “ближневосточный квартет”, куда помимо США входит ООН, Евросоюз и Россия.

Однако правительство еврейского государства сразу же отвергло эту идею, поскольку, по его мнению, возвращение Израиля к границам, существовавшим до войны 1967 года невозможно с точки зрения обороны. Такое отступление оставит за этими границами крупные израильские населенные пункты на территории Восточного берега реки Иордан, в которых живут примерно 300 тысяч израильтян.

При этом после речи президента Обамы Нетаньяху уже говорил, что Израиль будет возражать против любых предложений по эвакуации своих поселений на Ближнем Востоке. В воскресенье премьер-министр заявил, что готов сотрудничать с Обамой по вопросу возобновления переговоров с Палестинской автономией.

http://www.7days.us/stati/v-mire/premer-izrailja-zajavil-ssha-o-gotovnosti-k-boleznennym-kompromissam-radi-mira-s-palestincami.html

«Никогда Снова»

Премьер-Министр Израиля Нетаньяху в своих выступлениях перед Кнессетом, Конгрессом и журналистами в Белом Доме четко сформулировал стратегию “Never Again” («Никогда Снова»), то есть стратегию недопущения нового холокоста, следующим образом.

“Never again” может быть достигнуто только тогда, когда США и остальные страны западного иудейско-христианского мира будут поддерживать концепцию безопасности Израиля, которая сводится к пяти позициям.

И вот эти пять позиций.

  • Никакого отхода к границам 1967 года, поскольку это границы войны, а не мира – арабы инициировали войну 1967 года, потому что при этих границах Израиль легко разгромить.
  • Иерусалим должен оставаться неделимой столицей государства Израиль, поскольку только это государство, основанное на духовности Торы, может защитить интересы и иудеев, и христиан, и мусульман.
  • Арабские страны должны признать право на существование еврейского государства Израиль, поскольку это государство – это не еще одно безликое государство Ближнего Востока, оккупирующее захваченные арабские земли, а уникальное еврейское государство, созданное на историческое земле, принадлежащей еврейскому народу.
  • Арабские беженцы, покинувшие государство Израиль в 1948 году, должны быть расселены в арабских странах, точно так же как Израиль расселил у себя примерно такое же количество еврейских беженцев, изгнанных после 1948 года из арабских стран.

Независимое государство Палестина должно быть демилитаризовано, и войска государства Израиль должны оставаться в стратегических точках Иудеи и Самарии, критических с точки зрения предотвращения агрессии арабских стран против Израиля.

Аббас призвал мировое сообщество в сентябре признать Палестину

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал международное сообщество признать на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН Государство Палестина и поддержать его присоединение к Организации Объединенных Наций.

В статье, опубликованной на страницах американской газеты The New York Times, Аббас объявил о фиаско мирного процесса в его нынешних формах, посетовал на неспособность главного посредника, США, оказать эффективное давление на Израиль, и заявил, что палестинцы не могут “бесконечно ждать” собственного государства.

“В сентябре на Генеральной ассамблее ООН мы попросим о международном признании Государства Палестина в границах 1967 года и приеме нашего государства в полноправные члены Объединенных Наций”, – написал Аббас.

Он рассчитывает на то, что международное признание укрепит позиции палестинцев на мирных переговорах с Израилем, которые они готовы будут продолжать, но уже в качестве суверенного государства, полноправного члена ООН.

Границы 1967 года, на восстановлении которых настаивают палестинцы, предполагают включение в состав палестинского государства Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа.

Махмуд Аббас: «земля Палестины должна быть зачищена от израильтян»


Вечером в субботу, 28 мая, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) выступил с речью на заседании Лиги арабских государств, проходившем в Дохе (Катар).

Утренние выпуски новостей государственной радиостанции «Коль Исраэль» начинаются с цитаты из выступления Аббаса на форуме ЛАГ: «В конце концов, земля Палестины должна быть зачищена от израильтян – военных и гражданских».

Основные положения этой долгожданной речи Аббаса таковы: 1) палестинское руководство против признания Израиля еврейским государством и настаивает на том, чтобы на территории Палестины не было израильтян, 2) палестинское руководство не видит никаких возможностей для переговоров с Нетаниягу, 3) палестинское руководство опасается, что провозглашение независимой Палестины в ООН может повлечь за собой экономические санкции со стороны некоторых государств и призывает арабские страны восполнить возможные финансовые потери.

Правительство Израиля, выступающее против намерения палестинцев обратиться в ООН за признанием своей независимости, получило неожиданную поддержку.

Председатель Генеральной ассамблеи ООН швейцарец Йозеф Дейсс назвал обращение палестинцев в Генассамблею в обход Совета безопасности ООН инициативой, не имеющей какого-либо смысла.

В ходе пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Дейсс заявил, что Генеральная ассамблея проголосует по палестинскому вопросу, но для начала палестинцам нужно получить одобрение Совбеза.

Впрочем, следует отметить, что к сентябрю, когда палестинцы намерены обратиться в ООН, пост председателя Генассамблеи займет представитель Катара Насер Абдул-Азиз ан-Насер, а дежурным председателем Совбеза ООН станет представитель Ливана.

Так или иначе, резолюция Генассамблеи будет носить исключительно декларативный характер. Чтобы добиться признания независимости, палестинцам нужно обращаться в Совет безопасности ООН, и получить там поддержку девяти стран, включая участников с правом вето (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция/Германия).

http://www.newsru.co.il/

Европейский союз призывает признать Восточный Иерусалим столицей Палестины. Такая инициатива содержится в отчете Евросоюза, оказавшемся в распоряжении СМИ, передает Би-би-си.

Документ также рекомендует представителям Евросоюза отказаться от посещения израильских учреждений, находящихся в Восточном Иерусалиме, и призывает бойкотировать произведенную там продукцию.

http://top.rbc.ru/politics/11/01/2011/525418.shtml

Д.Медведев: Мы за независимую Палестину со столицей в Иерусалиме

Россия будет поддерживать курс на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. С таким заявлением после встречи с главой ПНА Махмудом Аббасом выступил президент Дмитрий Медведев, находившийся с визитом в Иерихоне.

На пресс-конференции глава российского государства подчеркнул необходимость возобновления диалога между израильтянами и палестинцами. Для этого, по его словам, нужна максимальная сдержанность и соблюдение всех принятых ранее обязательств.

“В первую очередь это касается замораживания всей поселенческой активности на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме”, – сказал Д.Медведев, подчеркнув, что это понимают во всем мире.

Также глава российского государства повторил предложение провести конференцию по ближневосточному урегулированию в Москве. Именно на такой встрече, по мнению Д.Медведева, возможно серьезно продвинуться на пути к миру. http://top.rbc.ru/politics/18/01/2011/529463.shtml

Саркози признает палестинское государство: “Пора с этим заканчивать”

Президент Франции Николя Саркози дал понять, что признает палестинское государство этой осенью. В интервью в газете L’Express, Саркози заявил, что если до той поры не будет возобновлен мирный процесс, Франция возьмет на себя ответственность».

«Мысль о том, что у нас есть время, очень опасна. С этим надо заканчивать (“Il faut conclure”)», – сказал президент Франции в восьмистраничном интервью по случаю 4-летней годовщины его пребывания в Елисейском дворце.

Руководители стран Большой восьмерки G8 на саммите в Довиле (Франция) 27 мая призвали палестинцев и Израиль как можно скорее вернуться к столу переговоров.


Проект итоговой резолюции G8 вечером 27 мая уже оказался в распоряжении новостных агентств. В документе есть стандартное обращение к лидерам Израиля и ПА с просьбой возобновить переговоры, поскольку «диалог – единственный путь к настоящему разрешению конфликта. Мы поддерживаем тот вариант, те рамки достижения постоянного урегулирования, которые определены в речи президента США Барака Обамы 19 мая».

Напомним, 19 мая в речи в здании госдепартамента США Обама как раз и сделал упор на необходимости достигнуть договоренностей на основе границ 1967 года. Почти сразу же премьер-министр Биньямин Нетаниягу во всеуслышание заявил, что о возвращении Израиля в границы 1967 года не может быть и речи, ибо их невозможно оборонять. ISRAland

Иерусалим: 789,000 жителей, из них 62% – евреи


Несколько статистических данных о столице Израиля: Иерусалим – крупнейший город страны, с высоким темпом рождаемости, но и отрицательной миграционной тенденцией.

По данным на конец 2010 года, население Иерусалима составило 789,000 жителей, из них 62% (492,000) – евреи, 35% (273,000) – арабы-мусульмане, около 2% (15,000) – христиане и еще примерно 1% (9,000) – с неопределенной национально-религиозной идентификацией.

Если бы не Господь был с нами, – да скажет Израиль, –
Помощь наша – в имени Господа, сотворившего небо и землю! Пс. 123:1,8

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *