Как преодолеть нездоровую зависимость от западного финансирования?

Как преодолеть нездоровую зависимость…

27 апреля в помещении Московской богословской семинарии состоялся круглый стол и презентация книги Гленна Шварца “О преодолении нездоровой зависимости в христианской миссии”. Книга является плодом многолетних исследований в области финансового развития христианских миссий и организаций. По мнению Гленна Шварца – «благотворительность иностранных спонсоров не должна разрушать достоинство местных людей». Другими словами, христианское служение не должно зависеть от финансирования со стороны западных спонсоров. Но то, что мы видим сейчас, особенно в постсоветских странах, выглядит таким образом, что всякое христианское служение практически на 80%-90% зависит от западной финансовой помощи. И это становится повсеместной проблемой. Поэтому, чтобы как-то сдвинуть с места данную проблему, и появилась необходимость в исследовании по решению нездоровой финансовой зависимости. За эту работу взялся Гленн Шварц, который долгое время изучал данную проблематику в африканском контексте, будучи еще миссионером в Замбии и Зимбабве.

Сам автор, хотя и говорит что проблемы зависимости, которые он рассматривает касаются африканского контекста, но они присущи также восточноевропейскому и евразийскому контексту служения христианских церквей и миссий.
Данную встречу вел Александр Негров, ректор СПХУ, который представил Гленна Шварца и подробно рассказал о проблематике вопроса, поставленного автором.
В чем основная проблема, которую поднял Г. Шварц в своем исследовании? А проблема заключается в том, что чаще всего финансовая помощь идет не на тех, кто действительно нуждается в помощи и является бедным, а на тех, кто в принципе мог бы найти и мобилизовать местные финансовые ресурсы, но по каким-то причинам не делает это. Было замечено, что эффективность пастора уменьшается, если он получает поддержку не от церкви, а от западной миссии. Т.е., теряется связь с людьми в церкви и появляется ощущение, что служение пастора или миссионера, это наемный труд, оплачиваемый извне и нужный больше тем, кто оплачивает, а не тем, кому пастор служит. И это серьезнейшая внутренняя проблема многих церквей и миссий.

Тема, поднятая Гленном Шварцом не оставила равнодушными никого из присутствовавших на этой встрече. Пасторы, руководители христианских организаций, директора служений активно участвовали в дискуссии поднятой автором книги. Проблема нездоровой зависимости действительно существует, многие церкви настолько привыкли к помощи со стороны, что уже практически и не мыслят свое существование и служение без такого участия. Но выход есть и хотя он не популярен на первом этапе, но он действительно существует и реально действует. Итак, книга вышла в свет. О ней говорят, тезисы обсуждают и ищут решений по поводу преодоления нездоровой зависимости в христианском служении и миссионерском труде.

13 коментарів для “Как преодолеть нездоровую зависимость от западного финансирования?”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *