Размышления Джона Пайпера о заучивании стихов Священного Писания

Как Вам удается не забыть Священное писание после того, как Вы заучили его?

Мне не удается. Но фактически, что Вы можете сделать, чтобы помнить его как можно дольше? Есть только один способ. Повторный просмотр.

Просмотр, просмотр, просмотр. Нет никакого способа запомнить Священное писание, которое способствует его вечному запоминаию. Некоторые люди ничего не забывают. У некоторых людей сформированы тропы памяти в их голове, которые позволяют помнить. Но только 1 из 10 000 человек может сделать это. Обычные люди, такие, как я, должны работать очень тяжело, чтобы запомнить в первый раз, и затем постоянно пересматривть информацию, чтобы помнить ее. Таким образом, я запоминаю стихи каждый день, и я забываю их каждый день.

Этим утром я повторно запомнил стих. Я закончил Второзаконие и наткнулся на стих, который я запомнил несколько лет назад. Возможно, я запоминаю его один раз в год, потому что я читаю целую Библию раз в год.

Стих – Второзаконие 33:26- “Нет подобного Богу Израилеву, Который по небесам принесся на помощь тебе и во славе Своей на облаках;”. Итак, я запомнил его. Через неделю я, вероятно, его забуду. Мне трудно помнить этот стих.

Я запомнил этот стих, вероятно, пять раз на протяжении пяти лет. Я забываю его, потому что я не использую этот стих так часто, как некоторые стихи. Итак, я кратко записываю его на маленьком кусочке бумаги и несу в моем кармане, вытаскивая это в течение дня несколько раз. Если я  пытаюсь запомнить стих на долгом пути, я держу его и рассматриваю.

Практическая вещь, которую я предложил бы для людей, это решить, какой конкретный текст они хотели бы всегда иметь в своем распоряжении. Для меня это были бы Псалом 46, Псалом 23, Псалом 1, Римлянам 8, 2 Послания к коринфянам 5:21, группа текстов, повествующие об оправдании, 1 Петра 4:11   “служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог черз Исуса Христа, Которому слава и держава во веки веков.” Это – наиболее цитируемый стих, по мере продвижения в служении в Вифлееме.

Так для моей души, для поля сражения в моей жизни, и для служения в больницах и наставляющих сессиях, я имею группу текстов, которые  всегда  в моей памяти. Решите, какие это тексты для вас, запишитеих на листе бумаги и пересматривйте их пока не заучите. Я поведаю Вам небольшую историю.

Во время моего первого или второго года пасторства меня вызвали в больницу   срочно. Я пошел без своей Библии. У жены Роллина Эриксона только что случился сердечный приступ. Я иду в комнату, где ожидают около 20 членов семьи, которые не знали, была ли она жива или мертва , так как она находится в хирургии. Роллин обнял меня крепко и сказал, “Джон, насыть нас Божьим словом.” Теперь, если бы у меня была моя Библия, я открыл бы ее для чтения Псалма или какого-то другого текста. У меня не было Библии, и по определенной причине в 35 лет в моей голове был пробел.

Я чувствовал себя настолько постыженным. Это было ужасно. Вот 20 человек, и муж умирающей женщины говорит, “Мы хотим услышать слово от Бога.” Я не могу даже припомнить, что именно я сказал. Я, вероятно, сказал, “Давайте помолимся,” и попытался перефразировать какой-то текст из Священного писания. Я пошел домой и пал на колени в тот день. Я сказал, “Господь Иисус Христос, этого никогда снова не повторится.  Я открыл Псалом 46 – “Бог наше убежище и сила”. Я мог процитировать Псалом 46 на протяжении последующих 28 лет. Я решил, что Псалом 46 будет всегда в моей голове, в моей памяти, потому что он необходим мне все время.

Ответ в том, чтобы пересматривать, повторять. Но не пытайтесь заучить каждый  изучаемый стих. Вы можете учить наизусть сотни стихов из Библии и забыть 90% из них. Но затем вы возвращаетесь к ним вновь и переучиваете их, и они все равно с вами, потому что когда – то вы их уже учили. Как-то они все равно будут действовать в вашей жизни.

Но я утверждаю, что вам необходимо заучивать стихи, которые укрепляют душу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *