Проповедь “Признаки Библейской церкви” – 2, послание к Ефесянам, часть 33

«33 – Ефесянам 4:11»

Тема: «Признаки библейской церкви».

Цель проповеди: Научить церковь признакам библейской церкви.

1. Введение.

1. Тема проповеди.

2. Библейский текст (Еф.4:11).

3. Построение проповеди.

4. Напомнить серию проповедей и предыдущую проповедь.

Сегодняшняя проповедь является 2-й проповедью из серии «Признаки библейской церкви», построенной на разъяснении Еф.4:11-16.

*** Прочесть Еф.4:1-16.

Еф.4:11-16 описывает библейское учение о церкви – екклесиологию. В нем описано полноценное библейское учение в сжатой форме. В нем описано то, как церковь должна быть устроена, какие она должна достигать цели, как она должна развиваться, где силы для ее верного развития. Другими словами в этом отрывке описаны «Признаки библейской церкви» или признаки истинно библейской церкви, здоровой церкви или поистине успешной церкви.

Неделю назад мы изучили, почему важно для каждого христианина изучить эту тему в Библии:

1. Сегодня в Украине представлено много разнообразных вариантов церквей и можно легко запутаться в том, какой же должна быть истинно библейская церковь. Некоторые из-за этого приходят к выводу, что Библия вовсе не дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. А другие бросаются из одной крайности в другую. Нам же необходимо иметь ясные библейские убеждения о церкви!!!

2. Члены церкви призваны являть великолепную Славу Божью, через здоровую, влиятельную жизнь церкви. Это отражено в описании предназначения церкви «Алмаз». Каждый из нас ответственен за это. Поэтому каждый из нас должен, глубоко понимать библейское учение о церкви, потому что церковь являет Славу Божью максимально лишь тогда, когда созидается в соответствии с библейским учением.

3. Иногда нам приходиться выбирать церковь, чтобы стать ее членом. А иногда мы должны помочь другим это сделать, т.к. быть вне церковного членства противоречит Божьей воле о жизни христианина. Поэтому нам надо знать признаки библейской церкви, чтобы присоединяться или советовать присоединяться именно к такой церкви. От того, является ли человек членом истинно библейской церкви невероятно зависит его духовная жизнь и жизнь его родных.

По этим причинам каждый зрелый христианин должен глубоко понимать «Признаки библейской церкви».

Изучая 11-й стих, мы узнали первый признак библейской церкви:
1-й признак библейской церкви – наличие поставленных Богом, благочестивых служителей-руководителей, которые верно совершают свое служение.

Контекст стихов 7-11 говорит, что Бог дал каждому христианину духовный дар, что очень важно для успеха церкви и отдельного христианина. А всей церкви Бог дал людей с особенными дарами руководства – пасторства.

Наличие библейского пасторского руководства. Это большое благословение для церкви. Это, то без чего церковь становиться слабой и при всех ее других благословенных признаках.

Бог ставит руководить людей, которых Он наделил особыми духовными дарами для совершения этого служения.

Простого желания людей выполнять такое служение не достаточно. Они должны соответствовать библейским критериям и один из них это одарованность для этого служения. Необходимо быть призванным Богом.
Без праведных, покоренных Библии служителей-руководителей церковь впадает в хаос и заблуждения, церковь становиться слабой и неспособной угождать Богу и являть великую Его славу.

Чем больше Бог дает церкви пастырей и евангелистов, чем больше там служителей с сердцем пастыря, тем большее благословение испытывает церковь.

2. Роль апостолов и пророков.
***Еф.4:11

1. Кто такие апостолы, пророки?

1-й тип руководителей служил при возникновении и становлении цекрви: Апостолы и пророки. 2-й тип руководителей начал свое служение при становлении церкви и его в церкви сегодня: евангелисты и пасторы-учителя.

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Кор.12:28)

Этот текст подчеркивает не только идею призвания Божьего к служению, но и показывает хронологическую значимость поставления служителей (во-первых, апостолы, во-вторых пророки, в-третьих учителя).

1) Апостолы.

Апостолы и пророки должны были выполнить 3 задачи:
1)положить основание для церкви (Еф.2:20);
2)получить откровение Божьего Слова и объяснить его (Еф.3:5);
3)дать подтверждение этого Слова «знамениями, чудесами и силами (2Кор.12:12; Деян.8:6,7; Евр.2:3,4).
В истории человечества чудеса и знамения Бог использовал трижды особым образом. Во времена Моисея – формирование избранного народа, во времена Илии и Елисея – защита нации от разложения и полного отступления и во времена Иисуса и апостолов – искупление, проповедь Евангелия, становление церкви и завершения записанного Слова Божьего – Н.Заваета. Будет еще один период в период великой скорби.

Апостол – человек, посланный с определенной миссией.

В этом исходном значении слово «апостол» употребляется в Н.З. только по отношению к двенадцати. На такое апостольство имели право только избранные непосредственно Христом и очевидцы Его воскресения.
Именно поэтому лишь 12 оснований небесного Иерусалима названы именами апостолов (Откр.21:14).

Но термин «апостол» употреблялся и в более широком смысле этого слова по отношению к некоторым другим людям в первой церкви, таким как Варнава (Деян.14:4), Сила и Тимофей (1Фес.2:6). Эти служители исполняли лишь некоторую часть из того, что совершали 12 апостолов.

В Библии нет никаких свидетельств о том, чтобы апостолы или пророки после своей смерти замещались каким-нибудь другим человеком.
Из понимания роли и уникальности избрания апостолов и пророков становится очевидным, что апостольское и пророческое служение исполнило свою роль и отсутствует сегодня. Когда создание Нового Завета было окончательно завершено, роль апостолов и пророков прекратила свое существование.

2) Пророки.

Пророки тоже назначались Богом, как особо одаренные мужи, и отличались от верующих, у которых был просто дар пророчества (1Кор.12:10). Не всех верующих с даром пророка можно было назвать пророками. Создается впечатление, что служение пророка предназначалось исключительно для работы внутри местного собрания верующих, в то время как апостольство было гораздо масштабнее. Например, когда Павел служил в антиохийской церкви, его называли пророком (деян.13:1), но во всех остальных случаях он назван Апостолом.
Пророки не всегда передавали новую весть от Бога, иногда они просто излагали полученное прежде откровение (Д.13:1). О пророках Павел говорит после Апостолов, и их слова следовало судить, сравнивая с тем, что говорили Апостолы (1Кор.14:37).

***Цитата Дж.МакАртур Толкование на Еф. С. 176 – апостолы и пророки упразднены.
3. Выводы из служения Апостолов и Пророков.

1) Роль апостолов и пророков совершила то, что должна была при становлении церкви и завершении формирования Слова Божьего. Апостолы и пророки не были заменены другими людьми. Церкви продолжали руководиться только пастырями (пресвитерами, епископами) и евангелистами. Из этого мы видим, что Библия не дает нам основания для формирования епископальной системы управления над церквами. Церкви должны быть самоуправляемыми и находиться в дружеских, братских отношениях с другими церквами, а не быть подчиненными архисвященникам, областным или государственным епископам. Т.о. Библия не дает нам основания для формирования иерархии священников над поместной церковью. Это становиться еще более ясным из того, что Библия, говоря о епископах, пресвитерах и пасторах подразумевает одного и того служителя, а не три разные группы служителей, что очевидно из нижеследующего текста.

17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви…

25 И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
26 Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех,
27 ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию.
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
(Деян.20:17, 25-32)

Павел призвал из Ефеской церкви пресвитеров (совет пресвитеров). А в проповеди обращенной к ним он называет церковь стадом, которое они должны пасти, т.к. они пастыри. Также Павел называет их блюстителями – на греческом «епископос». Т.о. пресвитер, пастор и епископ это один и тот же служитель.

***Цитата из Александр Строк «Руководство церковью» с.161, 162

Также из текста мы видим, что Апостол Павел не предает церковь Ефеса другому апостолу или архиепископу. Павел предает пресвитеров лишь Богу и Его Слову.

Итак:

2-й признак библейской церкви – она автономна, т.е. находится под руководством Богом поставленных пасторов и всей общины, а не под руководством архиепископов, пап, областных епископов и т.п. При этом церковь не независима, но находится в братских, взаимоподчиненных отношениях с другими церквами.

2) Роль апостолов и пророков была в том, чтобы завершить канон богодухновенного Слова Божьего и на Слове Божьем основать церковь Христову. Именно на этом основании (по этому замыслу) церковь должна жить и развиваться. Церковь не может строиться по произволу пасторов, она должна строиться по замыслу Божьему, который Он открыл апостолам и который записан (полноценно раскрыт) в Библии. Отсюда следует 3-й признак библейской церкви.

3-й признак библейской церкви – она созидается только на учении Апостолов, т.е. только на канонической Библии.

1) Только Библия, а не традиции, предания, культура, достижения маркетинга, психологии или социальных технологий.

2) Библия должна быть центральным орудием в созидании церкви.

1 В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
2 Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
3 Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу,
4 а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
5 И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников;
6 их поставили перед Апостолами, и сии, помолившись, возложили на них руки.
7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере.
(Деян.6:1-7)

8 Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием.
9 Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.
10 Это продолжалось до двух лет, так что все жители Асии слышали проповедь о Господе Иисусе, как Иудеи, так и Еллины.
11 Бог же творил немало чудес руками Павла,
12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
17 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
18 Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои.
19 А из занимавшихся чародейством довольно многие, собрав книги свои, сожгли перед всеми, и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм.
20 С такою силою возрастало и возмогало слово Господне.
(Деян.19:8-20)

*** Цитата из Марк Дэвер «Продуманное созидание церкви», с.14,15,16
3) Роль апостолов и пророков была в том, чтобы завершить канон богодухновенного Слова Божьего и на Слове Божьем основать церковь Христову. Из такой роли Писания для жизни церкви проистекает роль Библейской Проповеди для созидания церкви.

Итак:
4-й признак библейской церкви – она отводит центральную роль библейской, экспозиционной, разъяснительной проповеди.

На богослужении, на домашней группе, в личном наставничестве и душепопечении, а также в евангелизме.

Вышеприведенные тексты утверждают, что апостолы, как и Христос были посвящены проповеди Слова Божьего.

1 И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешел оттуда учить и проповедывать в городах их.
(Матф.11:1)

34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
35 И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много, –
(Мар.6:34,35)

К чему Апостол Павел призывал и своего ученика, помощника в служении Тимофея.

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:15-17)
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням.
5 Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
6 Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
(2Тим.4:1-6)

Проповедуют не во всех церквах, но даже там где проповедуют, часто проповедуют басни. Чем же отличается библейская проповедь?
Она:
 Библейская;
 Разъяснительная;
 Богоцентричная;
 Евангельская;
 Богословская;
 Радикальная;
 Благодатная.

4. Итог.

 Мы увидели, что Еф.4:11-16 отрывок сжато излагающий библейское учение о церкви – «екклесиология».

 Мы разобрались почему важно изучать библейскую екклесилогию.

 Мы увидели, что 1-й признак библейской церкви – она имеет служителей-руководителей – пастырей и евангелистов.

 Мы увидели, что 2-й признак библейской церкви – она автономна, т.е. находится под руководством Богом поставленных пасторов и всей общины, а не под руководством архиепископов, пап, областных епископов и т.п. При этом церковь не независима, но находится в братских, взаимоподчиненных отношениях с другими церквами.

 Мы увидели, что 3-й признак библейской церкви – она стоит на апостольском учении, т.е. на канонической библии.

 Мы увидели, что 4-й признак библейской церкви – она отводит центральную роль библейской, экспозиционной, разъяснительной проповеди.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *