Апостольская преемственность, А.Мурзин

Иногда протестантов обвиняют в том, что у них нет так называемой «апостольской преемственности». Как реагировать на эти упреки? Есть ли у протестантов преемственность? Обязательна ли она?

Сформулируем основной тезис так: обычно передача полномочий для руководящего служения в церкви сопровождается рукоположением, но в Священном Писании нет учения о том, что всегда необходима непрерывная физическая преемственность, восходящая к апостолам. В этой связи интересна беседа Христа с апостолами в Евангелии от Марка 9:38-40.

…Иоанн сказал: Учитель! Мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас.

Иисус говорит Своим ученикам, что любой, кто верен Ему, может совершать служение во имя Его, а значит и с Его властью, даже если этот человек напрямую не связан с апостолами. Обратите внимание, что в данном случае полномочия того человека подтверждены не только словами Христа, но также и силой Святого Духа, Который давал ему способность изгонять бесов.

Кроме того, повсюду в Писании мы встречаем примеры, как Бог призывает служителей извне официально установленных Им структур, когда эти официальные структуры впадают в грех или отступничество. Например, Господь часто призывал пророков, которые никак не были связаны с другими пророками, или с царем, или со священством. Он заменял нечестивых царей другими, которые не были из их потомства. Бог призывал чужие народы совершить суд над Его народом. Он заменил руководство Израиля Христом. Он оставил Израиль, как общество завета, содержащее верный остаток, и воссоздал это общество завета во Христе. Эти примеры показывают, что как наше наследие передается по духовной линии, а не по физической, так и преемственность священства – вопрос духовный, а не физический.

Библия снова и снова свидетельствует, что группы, имеющие четкую физическую преемственность, могут отступать от Бога. Важнейший пример здесь – конфликт между Христом и Израилем. Иисус не был из колена Левия; Он был отлучен и предан смерти официальными руководителями иудаизма. Однако Он есть наш законный первосвященник и в Нем сосредоточен верный остаток Божьего народа.

Иудеи времен Христа были склонны преувеличивать важность физической преемственности. «Мы – семя Авраамово», говорили они (Иоанн 8:33), будучи уверены в том, что «правильное происхождение» (преемственность) гарантирует их принадлежность к Божьему народу. И Иисус, и Креститель Иоанн развенчивают их ложную уверенность:

… не думайте говорить в себе: «отец у нас Авраам», ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. (Ев. Матфея 3:9)

И Бог действительно воздвиг детей Аврааму из тех, кто раньше не имел никакого отношения к физической преемственности Божьего народа – Господь принял множество верующих во Христа язычников в церковь, и они стали сынами Авраама (Галатам 3:7-9). Об этом же Павел говорит и в послании к Римлянам 4:11-18; 9:7-8 и в других текстах.

С другой стороны, даже церкви основанные апостолами могут отступать от Бога. И в Писании есть примеры того: вспомните послание к Галатам, или обращение Христа к семи церквам в Откровении.

А в после-апостольскую эпоху? Во времена Афанасия вся церковь отвергла учение о Троице, так что тринитариев считали еретиками, а самого Афанасия неоднократно ссылали. И даже сегодня можно иногда столкнуться с тем, что «евангелие», проповедуемое официальной, господствующей церковью, отличается от евангелия библейского. Итак, если перед нами станет выбор – церковь с апостольской преемственностью, но ложным евангелием, или церковь без преемственности, но с истинным евангелием – то библейское решение представляется ясным: выбрать истинное евангелие.

Поэтому, нас не должна беспокоить необходимость подробно проследить линию преемственности священников – Писание не требует этого. И хотя люди порой пытаются навязать нам такое требование, оно не является библейским.

С другой стороны, необходимо отметить, что в обычных ситуациях мы должны уважать порядок существующей церкви и подчиняться ему. Практика рукоположения, как признания церковью полномочий, авторитета и дарований служителей, является библейской и очень полезной. Она помогает поддерживать чистоту учения и святость церкви. Христиане не вправе игнорировать соборное мнение и древней, и современной церкви по вопросам учения, поведения, порядка, дисциплины и т.д. Обычно новых служителей рукополагают уже существующие, ибо они обладают особыми дарами, мудростью и опытом, чтобы признать достоинство кандидатов.

Христиане должны с уважением относиться ко всем существующим христианским церквам, важно искать братского общения, особенно со своими соседями. Поэтому, например, создавая общину или миссию там, где уже есть христианские церкви других конфессий, и собираясь рукополагать там служителей, правильно будет согласовывать свои действия с этими существующими церквами. Необходимо также стараться уважать дисциплинарные решения христианских церквей на межконфессиональном уровне.

Поэтому преемственность священства обычно является полезной библейской практикой. Но это в обычных случаях. Бывают же исключения, когда преданность Слову Божьему требует «необычных» мер, особенно если обычными средствами не удалось исполнить волю Бога. Так часто бывало в Ветхом Завете, так случилось во дни Христа, так ранняя церковь порвала с официальным иудаизмом, и так было во дни Реформации. В такие моменты, отвергать необычные действия Бога – значит отвергать Его план и цель.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *