Проповедь “Богатство верующего: введение”, послание к Ефесянам, часть 4

«4 – Ефесянам 1:3-14» Тема «Богатство верующего – введение».

Пс.93:12-14 – сильный отрывок о том, как Бог действует, через Слово и наставление в Слове.
Где многие наши братья и сестры сегодня? Почему они не находятся на богослужении в месте, где Бог преподает наставление Словом Своим?

1.Введение к стихам 3-14.

1. Обшее.

В греческом тексте 3-14 стихи составляют одно предложение.

Этот завершенный отрывок из послания мы будем изучать в течении нескольких (4-6)проповедей.

Прочесть Ефесянам 1.

2. Темы отрывка:

1. Устройство церкви на глубоком («молекулярном») уровне (о тех, кто составляет церковь). Церковь как Тело Христово, образованное от вечности. (ст.9,10 1:23 2:11-22 3:1-13)

2. О богатстве, которое принадлежит каждому верующему.

3. Особенности этого отрывка:

1. Этот отрывок охватывают собой прошлое, настоящее и будущее Божьих свершений касающихся двух тем отрывка.
Стихи 3-6а описывают прошлое.
Стихи 6б-11 описывают настоящее.
Стихи 12-14 описывают будущее.

2. Этот отрывок описывает триединого Бога, освящая по отдельности каждую Личность Божественной Троицы.
Стихи 3-6а в центре Бог Отец.
Стихи 6б-12 в центре Бог Сын.
Стихи 13-14 в центре Бог Святой Дух.

2.Вводный анализ реалий и ответа на эти реалии в послании.

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
(1Тим.4:16)
1. Реалии.
Сегодня люди очень озабочены вопросами своей индивидуальности, личной самооценки, достоинства и признания. Чтобы ответить на человеческие устремления в этом вопросе пишется бесчисленное множество книг и статей, проводятся семинары и другие мероприятия.
Суть всех методик, не связанных тесно с Богом, заключается в том, что людям предлагается думать, прежде всего о самих себе. Предлагается основывать свою самооценку на самих себе, на самовнушении, на личных достижениях и манипуляции мнением о нас других людей.
Яркий пример таких методик поиска удовлетворенности – это идея стервозности женщин. Хотя примеров можно привести сотни. Чем только люди не пользуются, чтобы решить внутреннюю жгучую пустоту своей индивидуальности, самооценки, достоинства.
Но, из-за того, что во всех этих бесчисленных стараниях Бог, создавший человека и Божье Слово не принимаются во внимание, результаты этих стараний подчинены закону уменьшающейся отдачи. Т.е. истинное и продолжительное удовлетворение не наступает никогда. Все результаты улетучиваются, как пар. А новые достижения лишь приводят к новым более сильным ощущениям пустоты и неудовлетворенности. В душе происходит все точно также, как в теле и душе человека, который использует все большую и большую дозу наркотика. Удовольствия все меньше, а ужасающие последствия все больше и больше. Современные решения, которые отвергают Бога, не решают причину неудовлетворенности, а лишь пытаются прикрыть ее, хотя бы на время.
Чем дольше ведется подобная искусственная и поверхностная игра, тем глубже становятся неудовлетворенность, неуверенность, депрессия, беспокойство и чувство вины.
Таковы стремления душ человеческих!
Такие методы имеют особую популярность!
Такие результаты становятся все более и более захватывающими
общество, в котором мы живем.

Но, к сожалению, многие христиане не являются исключением в этом обществе.
Некоторые христиане вполне осознано избирают или не желают отвергнуть этот дешевый, греховный и разрушительный путь поиска собственного удовлетворения, самооценки, достоинства и предназначения/смысла. Они живут по чисто мирской, дьявольской, плотской системе. В христианстве они пассивны. Вся их страсть обращена на что-то из этого мира. Они в западне безразличия к Богу. Они фанаты чего угодно, но не Бога.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги,
43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
(Иоан.12:42,43)

Другие же христиане, живя по тому же принципу, лишь заменили формы. Они могут стараться доказать свою полезность делами праведности, активно включаясь в «христианскую» деятельность (существует огромная разница между служением Богу и «христианской» деятельностью). Они, как и люди не знающие Бога, стремятся достичь внутренней удовлетворенности в ЛИЧНЫХ достижениях. Они ищут своей реализации, своих достижений, признания людей, личного продвижения по «христианской» карьерной лестнице. Они пользуются христианством, чтобы самим достичь внутренней полноты и силы. Они без Бога пытаются созидать свою душу. В результате они попадают в западню лицемерной религиозности. По мере увеличения самодовольства их духовная жизнь увядает и усыхает, потому что подобные эгоистические устремления питают плоть и разрушают душу.

1 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
2 Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы.
3 Посему, что вы сказали в темноте, то услышится во свете; и что говорили на ухо внутри дома, то будет провозглашено на кровлях.
4 Говорю же вам, друзьям Моим: не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать;
5 но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении, может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь.
(Лук.12:1-5)

Таковы стремления душ человеческих!
Такие методы имеют особую популярность!
Такие результаты становятся все более и более захватывающими даже христианское общество, в котором мы живем.

Люди, которые отвергают Бога, живут без Него и такие разрушительные, греховные методики, все, что им остается.

Но, христиане знают Бога, Он их Отец и это крайне печально, что они пытаются решать такие вопросы, без Бога, в надежде на самих себя.

2. Иллюстарции:
1. Однажды в Америке были найдены мертвыми муж и жена. Вскрытие показало, что они умерли от физического истощения, вызванного хроническим голоданием, хотя в кладовой были найдены сорок тысяч долларов, сложенных в бумажные пакеты.

2. А когда умерла Хетти Грин в 1916 году, то оставила после себя наследство, оцененное в 100 миллионов долларов. Но, при жизни она жила, как скряга. Во избежание расходов на нагревание воды она питалась холодной овсяной кашей. Когда ее сын получил серьезную травму ноги, она занялась продолжительными поисками бесплотной клиники. Из-за этого инфекция настолько распространилась, что ногу пришлось ампутировать. Говорили даже, что Хетти ускорила и свою собственную смерть. Она спорила до полного изнеможения, отстаивая преимущества обезжиренного молока по сравнению с цельным в связи с его большей дешевизной.
3. Усыновленный ребенок, живущий, как сирота.
Это как усыновленный ребенок, с первого же дня, обладает всеми правами и привилегиями сына. Но, чаще всего дети не воспринимают это, т.к. боятся или не привыкли, или им трудно в это верить.

3. Понимание роли послания Божьего для решения данного вопроса.

Послание Ефесянам обращено к тем христианам, которые, возможно, склонны относиться к своим духовным ресурсам подобно тому, как эта скупая чета и Хетти обращались со своими материальными средствами.
Таким верующим грозит опасность духовного голодания, потому что для своего питания они не пользуются запасами из великих духовных хранилищ, которые находятся в их распоряжении.

Но, многие верующие не видят, где они живут именно таким образом.
Проповедь и исследования на д.г. помогают в этом, если человек им посвящен и размышляет.

*** Насколько вопрос вашей самооценки, вашего достоинства, вашей внутренней силы и удовлетворенности – серьезный вопрос вашей души?
(5-4-3-2-1 балов)
*** Какими неверными методами вы пользуетесь для достижения внутренней уверенности и удовлетворенности?
*** Кто осознает?

Человек может достичь истинного осознания собственного достоинства, смысла и значимости жизни только через правильные взаимоотношения со своим Создателем.
Без Иисуса Христа человек не имеет ни настоящей значимости и ценности, ни достойного положения перед Богом, ни достойной цели и значимости своей жизни. Без Христа человек «как прах, возметаемый ветром». (Пс.1:4)

Христианин же является Божьим ребенком и сонаследником вместе с Христом. Если он не пользуется этими благословениями, то ему необходимо осознать положение, которое он уже занимает в своем Спасителе.
Послание Ефесянам, в сущности, и предназначено для того, чтобы способствовать пониманию подобным христианином своего положения, а также наследства, которым он уже обладает.

В этом послании Бог учит о:
• «богатстве благодати (Бога)» – 1:7;
• «неисследимом богатстве Христовом» – 3:8;
• «богатстве славы Его» – 3:16.

В этом послании Бог призывает верующего:
• Прийти «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» – 4:13;
• «(исполняться) Духом» – 5:18;
• «исполниться всею полнотою Божиею» – 3:19.

В этом послании употребляется слово:
• «богатство» – 5 раз;
• «благодать» – 12 раз;
• «слава» – 8 раз;
• «полнота, исполняться» – 6 раз;

Ключевая фраза, описывающая путь достижения полноты достоинства – «во Христе или в Нем» употреблена 15 раз.

Наше богатство основывается на:
• благодати Иисуса Христа (1:2, 6-7; 2:7);
• Его мире (1:2);
• Его воле (1:5);
• Его благоволении (1:9);
• Его цели (1:9,11);
• Его славе (1:12,14);
• Его призвании (1:18);
• Его наследстве (1:18);
• Его могуществе (1:19);
• Его любви (2:4);
• Его труде (2:10);
• Его Духе (3:16);
• Его дарах (4:11);
• Его жертве (5:2);
• Его силе (6:10);
• Его всеоружии (6:11,13).
Очевидно, что ответ в Боге, а не в нас!
Очевидно, что ответ в послании Ефесянам.

Итог: Люди ищут ответ.
Часто ищут не там, даже верующие.
Послание Ефесянам дает истинный ответ.
Каков же этот ответ? Рассмотрим текст.

3.Выводы

Здесь заложен глубочайший, единственный – истинный ответ на жгучие вопросы наших душ о нас самих и о смысле наших жизней.

Здесь заложен очень важный принцип духовного преуспевания:

1. Удовлетворенность, наполненность приходит лишь от Бога.
2. Богатства Божьи дарятся при покаянии и обращении души к Богу.
3. Благословения подарены всем рожденным духовно детям Божьим, без исключения.
4. Нам необходимо знать о наличии этих благословений.
5. Нам необходимо иметь постоянный доступ к месту хранилища наших благословений.
6. Нам необходимо смело ими пользоваться.

4.Что же делать?

1. Осознать себя – устремления сердца и неверные пути восполнения этих устремлений.
2. Иметь убежденность в том, что только Бог может дать наполненность.
3. Обратиться к Господу, чтобы получить спасение и усыновление иначе Божье богатство абсолютно недоступно человеку.
4. Изучение подаренных благословений, через изучение Слова Божьего.
5. Иметь постоянную связь (доступ) с хранилищем благословений небесных – Общение с Богом, Писание, Вера…
6. Заменять ложные пути восполнения чаяний души на истинные благословенные пути в практике жизни.
7. Смело обращаться к благословениям Божьим.

Один коментар для “Проповедь “Богатство верующего: введение”, послание к Ефесянам, часть 4”

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *