Давид – пример смиренного руководства! 2Царств2:1-11

122

1 После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон.
2 И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, бывшая жена Навала, Кармилитянка.
3 И людей, бывших с ним, привел Давид, каждого с семейством его, и поселились в городе Хевроне.
4 И пришли мужи Иудины и помазали там Давида на царство над домом Иудиным. И донесли Давиду, что жители Иависа Галаадского погребли Саула.
5 И отправил Давид послов к жителям Иависа Галаадского, сказать им: благословенны вы у Господа за то, что оказали эту милость господину своему Саулу, [помазаннику Господню,] и погребли его [и Ионафана, сына его],
6 и ныне да воздаст вам Господь милостью и истиною; и я сделаю вам благодеяние за то, что вы это сделали;
7 ныне да укрепятся руки ваши, и будьте мужественны; ибо господин ваш Саул умер, а меня помазал дом Иудин царем над собою.
8 Но Авенир, сын Ниров, начальник войска Саулова, взял Иевосфея, сына Саулова, и привел его в Маханаим,
9 и воцарил его над Галаадом, и Ашуром, и Изреелем, и Ефремом, и Вениамином, и над всем Израилем.
10 Сорок лет было Иевосфею, сыну Саулову, когда он воцарился над Израилем, и царствовал два года. Только дом Иудин остался с Давидом.
11 Всего времени, в которое Давид царствовал в Хевроне над домом Иудиным, было семь лет и шесть месяцев.
(2Цар.2:1-11)

Поклонник Божий Давид показан нам в Библии, как яркий пример смиренного лидерства (руководства). Будучи помазанным пророком Самуилом быть царем над Израилем (1Цар.16:1), Давид проявил невероятное долготерпение и смирение в вопросе воцарения. Много лет Давид смиренно ждал, когда Господь устроит на практике его воцарение, хотя по человечески он мог претендовать на воцарение сразу же после помазания.
Более того, Давид проявлял невероятное почтение к Саулу, как к помазаннику Божьему, хотя Бог уже оставил Саула и избрал нового царя – Давида. Дважды Давиду предоставлялась возможность убить Саула, дважды его близкие друзья советовали это сделать, т.к. они думали, что Сам Бог отдает Саула в руки Давида. Но Давид не поднял своей руки на помазанника Божьего, хотя тот находился в жутчайшем духовном состоянии, хотя тот бесславил Бога своим поведением, хотя тот поступал против библейского учения и был наказанием для народа Божьего. Давид не поднял на него руки, хотя Саул много раз несправедливо пытался убить Давида.

26

Также Саул разрушил семейную жизнь Давида, да и всю его жизнь обрек на огромные страдания. Но Давид проявлял невероятное долготерпение, смирение и почтение к Саулу, которые были основаны на глубочайшем уповании на Бога (1Цар.30:7). Давид всегда ждал Бога, всегда надеялся на Бога, всегда следовал ЗА Богом. Давид ждал, когда Бог Сам устроит все необходимые обстоятельства и Сам поставит его царем над Израильским народом.

Отрывок 2Царств 2:1-11 одним из многих примеров смиренного, долготерпеливого руководства Давида.

Во-первых, Давид не сам организовал свое помазание на царствование (ст.4). Он дождался, когда Бог решил вопрос с прежним царем Саулом и когда Бог побудил мужей Иудиных, чтобы они помазали Давида, т.е. признали царем над собой, царем, которого Бог уже избрал и помазал, через пророка Самуила.

Во-вторых, Давид, после признания его царем только одной частью Израильского народа (коленом Иудиным), не пытался властно подчинить оставшуюся часть народа под свое царствование. После воцарения на коленом Иудиным Давид не начал давить на оставшуюся часть Израильского народа. Давид не опустился до того, чтобы хитрить, манипулировать, подавлять, запугивать или напоминать о своем положении, как царя. Хотя Давид в других ситуациях поступал, опираясь на свое положение, на свою роль, как царя, т.е. он не был безвластный, человекоугодник, но в этом случае он не воспользовался своим положением. Давид проявил долготерпение, смирение и чувствительное отношение к народу Израильскому. И все это было основано на доверии Богу и ожиданию Божьих сверхъестественных или естественных действий.
В стихе 7-мом Давид проявляет чувствительное отношение к жителям Иависа и не давя на них призывает их (Давид не был неуверенный человекоугодник, который только то и делал, что старался не напрячь людей) укрепиться и быть мужественными, чтобы пережить замену царя (руководителя). Давид понимал сложные переживания людей и чувствительно, осторожно, долготерпеливо и уверенно призывал людей принять Божий замысел для их жизни, в вопросе руководства.
Однако (ст.8) военачальник Саулов, несмотря на очевидную волю Божью о Давиде, решил воцарить сына Саулова и таким образом не проявил мужества, чтобы покориться воле Божьей, касательно человеческого руководства для Израиля. Но и здесь Давид показал свое долготерпение, смирение и чувствительное отношение к людям.

Давид, является ярким примером смиренного, долготерпеливого, чувствительного руководства. Он же пример уверенного и твердого руководства. Эта сверхъестественная способность быть мужественным и чувствительным руководителем строилась в нем на его уповании на Бога, которому подвластно ВСЁ и который всем управляет.

Благочестивые слуги Христовы должны проявлять такой же характер, такой же стиль руководства –
1) глубочайшее упование на Бога,
2) почтительное отношение к избранным Богом руководителям, даже несмотря на их ошибки и грехи,
3) долготерпение, смирение и ожидание поставления на служение, а не самоутверждение и самопомазание,
4) уверенность, смирение и чувствительное отношение к людям в вопросе руководства.

О, если бы Бог благословил меня радикально и непромедлительно возрастать в таком характере и стиле служения! О, если бы Бог облагодатствовал меня в этом! Как бы прекрасно была явлена Его слава в изменении моего сердца, характера и жизни.

«Господи благослови меня, прошу спаси меня от меня самого! Помилуй меня и спаси меня от грехов и слабостей моего сердца. Молю Тебя Боже! Без Тебя у меня нет ни малейшей надежды! Без тебя я полностью погиб! Без Твоего благодатного действия во мне я никогда не изменюсь, никогда не возрасту и никогда не буду способен явить Твою Славу в этом мире! А без этого мне незачем жить! Без явления Твоей Славы мне нет причин для существования и нет никакого удовлетворения! Спаси меня Боже!

Боже Святой благослови «мою» церковь многими братьями и сестрами, которые бы возрастали в таком характере, каким обладал Давид! Боже без таких служителей церковь не сможет быть здоровой и ярко проповедующей твои превосходства! И тогда она превратиться в слабую и запутавшуюся в самой себе. А это не то, что Ты хочешь видеть в Своей невесте. Боже благослови церковь «Алмаз», да и другие церкви служителями с таким упованием на Тебя и с таким характером сердца и жизни.

Ради Твоего Святого Преславного Имени!»

Пастор Николай Скопич
Украина г.Киев
Церковь Евангельских Христиан «Алмаз»
2010.03.20

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *