Яркие мысли по каждой главе книги Стивена Лоусона «Стон земли» – 1

stonzemli.jpg

Текст в кавычках – цитаты из книги. Текст без кавычек – мои комментарии.

Глава №1 ” ПИР ИЛИ ГОЛОД?”

«По мере своего продвижения в XXI век Церковь проявляет все возрастающее стремление к расширению границ своего служения. Менталитет финансовой олигархии, взращенный на слиянии корпораций, строительстве небоскребов и подъеме экономики, нигде более так не процветает, как в Церкви. Печально констатировать факт, что в погоне за цифрами во многих церквах служение, сосредоточенное на библейской проповеди, принесено в жертву человекоцентричному прагматизму.
Приходят новые времена «деятельной» церкви. В этом коренном сдвиге устоев экспозиционную проповедь заменяют развлечениями, а преподавание доктрин – театральными постановками. Кафедра, когда-то занимавшая центральное место в церковном служении, теперь отодвинута в тень различных методик церковного роста и прочей «шелухи»: от всевозможных наимоднейших стилей прославления до зрелищных эстрадных представлений. Стремясь всеми силами, прежде всего к численному росту церкви, новоиспечённые пасторы переделывают церковь и перерабатывают Евангелие в продукт, ориентированный на потребителя11. Все, что по слухам с успехом работает в одной церкви, тут же широко «выставляется на продажу» на церковных «рынках сбыта»».
«Возможно, пасторы могут чему-то научиться из опыта растущих церквей и успешно развивающихся миссий. Тем не менее, Божье дело должно выполняться Божьими средствами, чтобы стать настоящим благословением. Бог даёт силу, и только Он достоин принять славу, но это произойдёт лишь тогда, когда мы будем следовать Его божественному плану служения. Когда реализуется человеческий проект, зачастую построенный на подражании мирским программам, тогда вдохновительницей становится плоть, и славу получает не Бог, а человек.»

Оценка данная Лоусоном относиться к современной американской церкви. Однако эта оценка во многом подходит и для церквей стран бывшего СССР. Какие-то моменты, которые уже расцвели в США только в зачаточном состоянии у нас, а какие-то, по-своему, давно были ярко выражены у нас, а какие-то могут начать развиваться только сейчас.
Оценка Лоусона смела, правдива и глубока! Не многие так четко понимают учение Писания, чтобы вынести такую отрезвляющую оценку сегодняшней церковности. Люди этого мира и, к величайшему ужасу, члены церквей испытывают глубоко привычный для их сердец голод по Божьему Слову.
Его оценка очень ценна для практического служения в вопросах:
• На что полагаться?
• От чего ожидать духовного успеха?
• Через что Бог решает действовать на Земле?
• К чему Бог призывает?
• Что является истинным критерием для оценки личной духовной жизи, своего служения, а также критерием состояния церкви?

««Систематическое провозглашение Христа путём глубокого разъяснения Писания гораздо важнее для формирования поклоняющейся и служащей Богу церкви, чем политическая деятельность, морализаторство и развлекательные программы»12. Однако во многих евангельских церквах библейская проповедь отодвигается на второй план. Непонятным образом проповедь о кресте стала юродством не только для мира, но и для современной Церкви. В результате, вся наша земля испытывает голод по библейской проповеди.
«Кафедральный голод» на всей земле – признак того, что современные проповедники не уверены в способности Божьего Слова, выполнить своё духовное служение.»

Библейская, систематическая проповедь Божьего Слова провозглашаемая, в разных формах, на церковных собраниях, домашних группах, молодежных, подростковых, детских, женских, мужских служениях, на евангелизациях, в личных беседах и т.п. является Божьим стержнем, вокруг которого развивается истинная духовность, вокруг которого развивается то, что угодно Богу (то, что «впечатляет» Бога, то что значимо для Бога).
Чем дальше жизнь христиан и их служение от Библии, тем меньше в них происходит того, что радует Бога. Если, основной силой или основным методом служения является не Божье Слово, то и основным истинным результатом служения и жизни будет пустота, обернутая в «христианскую» обертку.
Бог повелевает мне строить всю свою жизнь, и все свое служение опираясь на откровения Его Слова и ни на что другое. Бог повелевает видеть Слово Божье единственным методом, которым, как мое сердце, так и сердца других людей будут преобразовываться в угождающие Господу сосуды.

Что утверждает нас в первостепенности служения Слова для всей христианской жизни? Лоусон изложил доводы утверждающие нас с максимальной близостью к Писанию и с невероятной ясностью и убеждающей простотой. Вот, что в Писании нас убеждает:
«1.Главенство апостольского учения.
…учение апостолов, по сути, было главным служением в первой церкви. Прежде всего, апостолы учили. А если конкретно, они преподавали доктрины. Их учение вдыхало жизнь в любую сторону деятельности первой церкви. И в том, что учение занимало первое место, нет ничего необычного13. Оно всегда должно быть на первом месте. В христианской жизни наставление идёт впереди поведения, доктрина предшествует повиновению, а разъяснение – применению.
2.Пример Христа.
Обучая первую церковь, апостолы следовали примеру Иисуса Христа. Более трёх лет они учились у Него и наблюдали за Его служением. Они поняли, что Христос придавал учению первостепенную значимость. С момента призвания апостолов и до вознесения главным занятием Христа было наставление учеников. Ничто, даже сочувствие к больным, не могло отвлечь Его от основного служения – проповеди. Когда к Нему пришло множество народа, Он начал учить их (Мф.5:2). На протяжении всего служения провозглашение Божьей истины оставалось Его первостепенным занятием. Даже в ночь перед распятием Иисус собрал в горнице Своих учеников и наставлял их (Ин.13-16).
Не изменились приоритеты Христа, и после воскресения. По дороге в Еммаус Он явился двум ученикам и «…изъяснял им сказанное о Нём во всем Писании» (Лк.24:27).
3.Повеление учить находиться в Великом Поручении.
4.Отражено в жизни ранней церкви.
Тот факт, что иерусалимские верующие постоянно пребывали в учении апостолов (Деян.2:42), говорит о регулярности и постоянстве такого обучения. Учение упоминается намного чаще остальных видов апостольского служения (Деян.2:42; 3:11-26; 4:1-2, 8-12, 19-20, 31, 33; 5:20-21, 29-32, 42; 6:2, 4, 7-10; 7:1-53). Такое изобилие свидетельств даёт нам право утверждать, что книга Деяния апостолов в первую очередь рассказывает об апостольской проповеди и учении.
5.Утверждено в пастырских посланиях.
Первая обязанность, которую накладывает Павел на своего юного сотрудника Тимофея, заключается в наставлении церкви в здравом учении (1Тим.1:3), чтобы она была «[столпом и утверждением] истины» (3:15).»

Утверждения, примеры, призывы, повеления держать служение проповеди Слова Божьего, как основное, центральное, стержневое служение выражены с невероятной ясностью и силой. Остается удивляться тому, каким образом это ускользает от многих христиан, среди которых находился и я! Почему так много внимания уделяется многим второстепенным вещам? Почему служение Слова воспринимается, как что-то скучное и не влиятельное на все уголки жизни? Почему служители Божьи скатываются к надежде на то, что не повелено нам, как стержневое служение и что не имеет в себе глубокой духовной силы? Остается удивляться тому, как легко и часто церкви теряют из виду столь ясное и мощное призвание к служению Слова.
Но, удивления не достаточно! Через эти библейские утверждения Бог зовет меня служить Словом и реформировать мою церковь, к тому, чтобы она была основана на Слове Божьем, пропитана Словом Божьим, была направляема в каждом ее служении, в каждом ее уголке жизни Библейским Учением.
Сердце мое горит жаждой по Слову Бога, и стремиться служить Проповедованием, и старается вникать в устройство церкви с желанием подчинять его стержню Слова.

«Если учение апостолов было настолько важным, чему же они на самом деле учили? Что составляло основу их учения? Каким оно было?
1.Укоренено в Ветхом Завете.
2.Сосредоточено на Христе.
3.Содержит доктринальные наставления.
К великому сожалению, то, что сегодня выдается за церковную проповедь, отстоит чрезвычайно далеко от апостольских принципов. Кажется, многие пасторы довольствуются тем, что предлагают пустышки духовным младенцам, вместо того, чтобы возвещать народу всю волю Божью. Во многих евангельских церквах пошла мода на совершенно мирские, мотивационные выступления, нацеленные на удовлетворение насущных нужд потребителей «церковной продукции», или, что ещё хуже, на то, чтобы успокоить растревоженную совесть невозрождённых членов церкви. Вместо разъяснения глубин Божьего Слова во многих общинах, заявляющих о своей вере в Библию, руководство избрало путь наименьшего сопротивления, довольствуясь развлечением мелких душёнок и щекотаньем слуха изнеженных посетителей. В результате, церкви, сами того не подозревая, находятся на голодном пайке, довольствуясь тошнотворной подслащенной «водичкой», совершенно непригодной для духовного питания.
Чтобы люди пришли к спасительной вере во Христа и начали возрастать духовно, пасторы обязаны преподавать исчерпывающее библейское учение, основанное как на Ветхом, так и на Новом Завете, сосредоточенное на Христе и наполненное доктринальным содержанием. Остались ли ещё церкви, следующие такому образцу?»

Служение Слова должно 1) быть укорененным в Ветхом Завете, а не представлять из себя дерево с оборванными корнями, на которые похожи многие сегодняшние проповеди и учения. Самые глубокие корни таких проповедников уходят лишь в современную культуру, а Слово проповедуется, как сборник современных советов для жизни. Христиане постсоветского пространства нуждаются в построении связи с историческим христианством и народом Божьим Израилем Ветхого Завета.
Служение Слова должно 2) быть сосредоточено на Христе, на Бога, а не на наших нуждах или желаниях или проблемах. Все наши проблемы должны решаться лишь у трона великого Мессии, при чем Мессия должен Своим сиянием затмевать все принесенные к Его ногам проблемы, а не наоборот – проблемы затмевать Христа.
Служение Слова должно 3) содержать доктринальные наставления, ибо невозможно строить веру, способную выстоять в любых обстоятельствах и приносить высочайшую при этом радость, без глубоких доктрин Писания. Хотя часто кажется, что люди не нуждаются во многих доктринах и способны жить морально понимая лишь поверхностно учение Божье. Несмотря на это проповедники должны проповедовать доктринальные утверждения. И должны проповедовать их не как сухую теорию, а как живительное Слово Бога.

«Ни в чём евангельский мир не нуждается так сильно, как в экспозиции Писания. Налицо отступление от этого принципа даже среди наших собственных выпускников, которые развлекают людей, угождают людским прихотям, тогда как их призвание – преподавать Слово. Это Слово есть сила Божья к спасению, это Слово даёт силу для христианской жизни, и я хотел бы, чтобы Слово Божье стало центром их служения. Быть может, это не популярно, быть может, это не приведёт к появлению огромных церквей, но это будет исполнением того, к чему их призвал Сам Бог.»
«Мы не имеем права играть в проповедь. От нашей проповеди зависят судьбы людей».
Чарльз Хаддон Сперджен

4 коментаря для “Яркие мысли по каждой главе книги Стивена Лоусона «Стон земли» – 1”

  1. Я, например, ещё такой церкви не видел, о которой тут описано. Или я слышал, что где то появилась такая новая групка людей с такой идеей, но потом она стала такой же стандартной и современной.

    А очень хотелось бы увидеть церков в которой верят, что “Слово есть сила Божья”.

  2. Я видел такие церквь, даже не одну! И я молюсь и борюсь за то, чтобы моя церковь тарнсформировалась в такую церковь! Это виденье моего пасторского служения на этот год и может на следующие, если перемены будут происходить медленно (скорее так и будет)!

  3. А планы есть? Как ты это будешь воплощать?

  4. Последние месяцы я советуюсь с другими пасторами, молюсь, думаю, советуюсь с сопастором Скрипаком А. и , т.о. планирую.
    Т.о. планы есть. Но объяснить это в этом месте сложно.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *