Проповедь “Признаки библейской церкви – благочестивые служители-руководители”, послание к Ефесянам, часть 32

«32 – Ефесянам 4:11»

Тема: «Признаки библейской церкви».

1033_32_3-pulpit-bible-the-parish-church-of-st-mary-the-virgin-holy-island_web

Цель проповеди: Научить церковь признакам библейской церкви.

1. Введение.

1. Тема проповеди.

2. Библейский текст (Еф.4:11).

3. Построение проповеди.

2. Обзор послания Ефесянам.

Для того, чтобы хорошо понимать логику библейского учения мы сделаем обзор послания, т.к. оно хорошо представляет нам все Божье учение о спасении и жизни.
5.
Практика праведной
жизни каждого
христианина
4:17 – 6:24

4.
Практика единства
(здоровья и успеха) церкви
4:1-16

3.
Духовное единство
церкви
2:11-22
Павел домостроитель
Церкви.
3:1-13
Павел молится о
зрелости церкви.

2.
Духовное богатство
1:1-12
Молитва о познании
1:15-23
1.
Спасение
1:13,14
2:1-10

Выводы:

1. Одно стоит на другом и без предыдущего не может быть последующего.
2. Без спасения и познания духовного богатства жизнь человека не может быть успешной и благословенной.
3. Без библейской практики единства церковь не может быть здоровой и успешной в глазах Бога.

4. Без здоровой, успешной церкви, как правило, отдельному христианину крайне трудно иметь личную успешную праведную жизнь.

3. Обзор Еф.4:1-16 и представление новой серии проповедей.

1. Обзор

 Прочесть Еф.4:1-16.

 Этот отрывок начинает практическую часть послания.

 В этом отрывке представлена практика благословенного единства церкви (практика здоровой и поистине успешной жизни церкви).

 Эту практику мы изучали в предыдущей серии «Законы блаженного единства», но последнюю часть этого отрывка лучше будет изучить в серии под другим названием – «Признаки библейской церкви».

Мы изучили такие законы в 1-10 стихах:
Закон 1: «Закон рождения свыше».
Закон 2: «Закон познания истины».
Закон 3: «Закон зрелости».
Закон 4: «Закон характера».
Закон 5: «Закон практики».
Закон 6: «Закон богословия».
Закон 7: «Закон разнообразия».

Мы могли бы изучить признаки библейской церкви, как законы:
Закон 8: «Закон руководства» – ст.11.
Закон 9: «Закон всеобщего служения созидания» – ст.12
Закон 10:«Закон ясной цели» – ст.13-16

Но, на самом деле в этом отрывке очень много важнейших признаков библейской церкви так, что они не уместились бы в 3 закона, поэтому мы переходим к новой серии проповедей. В этом отрывке мы видим много верхушек айсбергов, которые ведут нас к важнейшим признакам церкви, которые раскрываются в Библии.

 Последний отрывок (11-16) представляет все учение о церкви в очень сжатой форме, поэтому нам необходимо его выделить в новую серию, чтобы хорошо его усвоить.

 Еф.4:11-16 описывает библейское учение о церкви – екклесиологию. В нем описано полноценное библейское учение в сжатой форме. В нем описано то, как церковь должна быть устроена, какие она должна достигать цели, как она должна развиваться, где силы для ее верного развития. Другими словами в этом отрывке описаны «Признаки библейской церкви» или признаки истинно библейской церкви, здоровой церкви или поистине успешной церкви.

 Именно этим признакам будет посвящена эта серия проповедей – «Признаки библейской церкви».

2. Почему важно изучить «Признаки библейской церкви».

1. Сегодня в Украине представлено много разнообразных вариантов церквей и можно легко запутаться в том, какой же должна быть истинно библейская церковь. Некоторые из-за этого приходят к выводу, что Библия вовсе не дает исчерпывающий ответ на этот вопрос. А другие бросаются из одной крайности в другую. Нам же необходимо иметь ясные библейские убеждения о церкви!!!

2. Члены церкви призваны являть великолепную Славу Божью, через здоровую, влиятельную жизнь церкви. Это отражено в описании предназначения церкви «Алмаз».

Предназначение церкви:

«Являть ВЕЛИЧИЕ БОГА,
РАДОСТНО
ПРЕКЛОНЯТЬСЯ перед Ним
под руководством и с силой
СЛОВА БОЖЬЕГО».

Каждый из нас ответственен за это. Поэтому каждый из нас должен, глубоко понимать библейское учение о церкви, потому что церковь являет Славу Божью максимально лишь тогда, когда созидается в соответствии с библейским учением.

3. Иногда нам приходиться выбирать церковь, чтобы стать ее членом. А иногда мы должны помочь другим это сделать, т.к. быть вне церковного членства противоречит Божьей воле о жизни христианина. Поэтому нам надо знать признаки библейской церкви, чтобы присоединяться или советовать присоединяться именно к такой церкви. От того, является ли человек членом истинно библейской церкви невероятно зависит его духовная жизнь и жизнь его родных.

По этим причинам каждый зрелый христианин должен глубоко понимать «Признаки библейской церкви».

Давайте же начнем изучать Еф.4:11-16 слово за словом, алмаз за алмазом, айсберг за айсбергом.

*** Прочесть Еф.4:11-16

*** Нарисовать структуру этого отрывка:

Апостолы\пророки – евангелисты\пасторы-учители – совершение святых – служение святых – созидание церкви – цель1: единство веры, цель2: познание Бога, цель3: зрелость – созидание церкви – явление великой славы Бога.

4. Изучение Еф.4:11.

1. Бог одарил церковь служителями-руководителями.

Контекст стихов 7-11 говорит, что Бог дал каждому христианину духовный дар, что очень важно для успеха церкви и отдельного христианина. А всей церкви Бог дал людей с особенными дарами руководства – пасторства.

Это признак библейской церкви. Наличие библейского пасторского руководства. Это большое благословение для церкви. Это, то без чего церковь становиться слабой и при всех ее других благословенных признаках.

Здесь описаны 2 типа служителей руководителей: апостолы/пророки и евангелисты/пастыри-учители. О них мы поговорим позже.

Стоит отметить, что именно Бог поставил (с гр.дал) служителей-руководителей для церкви. Т.е. они не сами себя выдвинули и поставили, они не сами захватили эту роль руководителей, но Бог поставил их.

Как Бог ставит руководителей? Через рукоположение другими пасторами. Библейские пасторы с аккуратностью вникают в жизнь церкви и жизнь служителя приходят к выводу, что Бог поставляет этого человека на пасторское служение и рукополагают руководителей для церкви.

21 Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию,
22 утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
23 Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали.
(Деян.14:21-23)

5 Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал:
6 если кто непорочен, муж одной жены, детей имеет верных, не укоряемых в распутстве или непокорности.
(Тит.1:5,6)

К сожалению, сегодня мы видим, как церковь во многих местах отходит от Библейского учения о руководителях церкви:
 Отказывается от служителей-руководителей;
 Самопоставленцы;
 Не рукополагают;
 Рукополагают не в соответствии с библейскими требованиями.

Бог ставит руководить людей, которых Он наделил особыми духовными дарами для совершения этого служения.

Простого желания людей выполнять такое служение не достаточно. Они должны соответствовать библейским критериям и один из них это одарованность для этого служения. Необходимо быть призванным Богом.

2. Современный мир и христиане имеют бунтарское отношение к Богом поставленному руководству.

Цитата: Александр Строк «Руководство церковью» с.187-189

3. Руководители церкви это огромное благословение для церкви.

Без праведных, покоренных Библии служителей-руководителей церковь впадает в хаос и заблуждения, церковь становиться слабой и неспособной угождать Богу и являть великую Его славу.

Чем больше Бог дает церкви пастырей и евангелистов, чем больше там служителей с сердцем пастыря тем большее благословение испытывает церковь.

1 Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,
2 храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца,
3 пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.
4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.
5 И в народе один будет угнетаем другим, и каждый – ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
6 Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею.
7 А он с клятвою скажет: не могу исцелить ран общества; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа.
8 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их – против Господа, оскорбительны для очей славы Его.
(Ис.3:1-8)

16 Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!
17 Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!
(Еккл.10:16,17)

22 Но Аарон сказал [Моисею]: да не возгорается гнев господина моего; ты знаешь этот народ, что он буйный.
23 Они сказали мне: сделай нам бога, который шел бы перед нами; ибо с Моисеем, с этим человеком, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что сделалось.
24 И я сказал им: у кого есть золото, снимите с себя. [Они сняли] и отдали мне; я бросил его в огонь, и вышел этот телец.
25 Моисей увидел, что это народ необузданный, ибо Аарон допустил его до необузданности, к посрамлению пред врагами его.
26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
(Исх.32:22-26)

31 И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу,
32 но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих.
(Лук.22:31,32)

12 Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, – не вечно буду негодовать.
13 Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, а гласа Моего вы не слушали, говорит Господь.
14 Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, и возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион.
15 И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием
(Иер.3:12-15)

3 И соберу остаток стада Моего из всех стран, куда Я изгнал их, и возвращу их во дворы их; и будут плодиться и размножаться.
4 И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться, и не будут теряться, говорит Господь.
(Иер.23:3,4)

1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих! не стадо ли должны пасти пастыри?
3 Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заколали, а стада не пасли.
4 Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью.
5 И рассеялись они без пастыря и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому.
6 Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои, и никто не разведывает о них, и никто не ищет их.
(Иез.34:1-6)

1 Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:
2 пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия,
(1Пет.5:1,2)

17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
(Евр.13:17)

О, если бы Бог одарил нашу церковь многими служителями, обладающими пастырским сердцем и сердцем евангелиста.

О, если бы Бог дал нам много служителей для разных служений, где необходимо созидать души людей.

Наша церковь нуждается в служителях-руководителях 1-го, 2-го, 3-го уровней.
В нашей церкви есть путь возрастания таких служителей:
1. Церковное собрание (познание, служение);
2. Домашние группы (познание, служение);
3. ЦБША (познание);
4. Служения разных видов;
5. Группа ученичества;
6. Есть планы на будущее – обучение, наставничество, практика – «Школа пасторства».

*** Давайте сейчас помолимся об этом!!!

К стати Библия описывая особую роль служителей-руководителей, также призывает церковь заботиться о них особым образом: понимать сложность их служения, поддерживать их молитвой и делом, помогать им, почитать их, и слушаться их во всем, что не противоречит Библейскому учению.

18 Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19 и о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
(Еф.6:18,19)

12 Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас,
13 и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою.
(1Фесс.5:12,13)

17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)

(Евр.13:17)

1-й признак библейской церкви – она имеет поставленных Богом, благочестивых пастырей-учителей, евангелистов, которые верно совершают свое служение.

5. Итог.

 Мы увидели, что Еф.4:11-16 отрывок сжато излагающий библейское учение о церкви – «екклесиология».

 Мы разобрались почему важно изучать библейскую екклесилогию.

 Мы увидели, что 1-й признак библейской церкви – она имеет служителей-руководителей – пастырей и евангелистов.

 Мы увидели современную тенденцию отвержения руководителей.

 Мы увидели, что благочестивые руководители являются большим благословением для церкви. И церковь должна верно относиться к этим служителям.

 И мы молимся о том, чтобы Бог дал нашей церкви больше служителей с пастырским сердцем.

 Суть же служения этих руководителей мы изучим в следующей проповеди (ст.12).

Залишити відповідь